王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方面问题
2013/11/11

  2013年11月10日,中国外交部长王毅在出席中俄印外长第十二次会晤后三国外长共同会见记者时表示,妥善应对阿富汗局势应处理好三方面问题。

  王毅表示,阿富汗是中国的友好邻邦,我们希望看到一个安全、稳定、团结、发展的阿富汗。我们始终尊重阿富汗的主权、独立和领土完整,尊重阿人民根据本国国情选择的发展道路。我们也一直积极参与阿富汗和平重建,为此提供力所能及的援助。

  王毅表示,当前,阿富汗处于关键过渡期,阿富汗人民应携手努力,国际社会也需伸出援助之手。我认为尤其要处理好三方面问题:一是确保阿富汗大选顺利举行,实现平稳过渡,这符合阿及国际社会的共同利益;二是支持“阿人主导、阿人所有”的政治和解进程;三是支持联合国继续在协调国际援阿努力方面发挥重要作用。

  王毅表示,明年中方将在天津承办有关阿富汗问题的伊斯坦布尔进程第四次外长会。中方愿通过此会,为促进阿富汗和本地区的和平与发展作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印