中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 新闻服务 > 信息发布
中国驻印度使馆发言人严正批驳印媒涉疆错误言论(2021-03-23)
中国驻印度使馆发言人就印媒炒作“中共党员向印有关机构渗透”答记者问(2020-12-17)
“趣拍中印”线上摄影比赛活动通知(2020-12-05)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就中国将在雅鲁藏布江下游进行水电开发有关报道答记者问(2020-12-02)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印度再次禁用中国背景手机应用程序答记者问(2020-11-25)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印媒播出“台独”专访发表严正声明(2020-10-16)
防控新冠肺炎疫情中国主题展(2020-09-15)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就安排临时航班接回部分在印中国公民应询答记者问(2020-05-26)
新冠肺炎疫情,你应当知道的15个真相(2020-05-16)
中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就中国医疗产品质量问题应询答记者问(2020-04-16)
驻印度使馆新闻发言人嵇蓉参赞就新冠肺炎疫情时间线答记者问(2020-04-14)
中国驻印度使馆发言人就印度个别组织向联合国人权理事会组织所谓“申诉”中国应询答记者问(2020-04-08)
杨洁篪同印方举行两国边界问题特别代表非正式会晤(2016-11-12)
习近平在金砖国家领导人第八次会晤上的讲话(全文)(2016-10-16)
习近平会见印度总理莫迪(2016-10-15)
习近平抵达印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤(2016-10-15)
杨洁篪出席金砖国家安全事务高级代表第六次会议(2016-09-16)
第八次中印财金对话联合声明(中英文)(2016-08-20)
李源潮:中印合作正面临重要机遇(2015-11-07)
印度正式对中国公民实施“电子旅游签证”(2015-07-31)
乐玉成大使在不丹《昆色尔报》发表署名文章《感受不丹幸福》(2015-07-25)
乐玉成大使在《经济时报》发表署名文章《祝福你,不知名字的印度少年》(2015-07-17)
习近平在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话(全文)(2015-07-13)
习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议上的讲话(全文)(2015-07-13)
上海合作组织成员国元首乌法宣言(全文)(2015-07-13)
《西藏发展道路的历史选择》白皮书(2015-06-28)
《2014年中国人权事业的进展》白皮书(2015-06-28)
中国的军事战略(全文)(2015-06-25)
中印战略合作伙伴关系未来发展愿景的联合声明(2013-10-23)
习近平在二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上的发言(2013-09-06)
李克强在中国-东盟博览会和商务与投资峰会上致辞(全文)(2013-09-03)
王毅外长在中国—东盟高层论坛开幕式上的致辞(2013-08-02)
中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明(2013-07-16)
王毅:练好上合组织内功 发挥更大积极作用(2013-07-16)
努力推进中美新型大国关系建设——外交部部长助理郑泽光就第五轮中美战略与经济对话框架下的战略对话向中外媒体吹风(2013-07-13)
杨洁篪就斯诺登案表明立场(2013-07-12)
汪洋在第五轮中美战略与经济对话联合开幕式上致辞(2013-07-11)
杨洁篪国务委员在第五轮中美战略与经济对话联合开幕式上的致辞(2013-07-11)
汪洋在美国《华尔街日报》发表署名文章《加强对话 促进合作》(2013-07-09)
杨洁篪在美国《华盛顿邮报》发表署名文章《谱写中美跨越太平洋合作的新篇章》(2013-07-09)
曾培炎在第八次东北亚名人会上发表讲话(2013-07-08)
外交部及驻外使领馆启动应对韩亚航空公司飞机在美失事应急机制(2013-07-07)
中巴发布《关于新时期深化中巴战略合作伙伴关系的共同展望》(2013-07-05)
外交部就第五轮中美战略与经济对话举行中外媒体吹风会(2013-07-05)
中国-东盟外长会联合新闻稿(2013-07-01)
专题
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
学习贯彻党的十九届五中全会精神
习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议
《习近平谈治国理政》第三卷
更多>>
外交部发言人谈话
2021年6月8日外交部发言人赵立坚主持例行记者会
2021年6月7日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
外交部发言人就王毅国务委员兼外长出席纪念
中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会
和澜湄合作第六次外长会答记者问
2021年6月4日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2021年6月3日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  驻印度使馆提示:印度民航局要求凭带有QR二维码的核酸检测阴性报告搭乘国际航班
  新冠疫情个人防护小册子
  关于签证申请在线填表的通知
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2021年第二期
2021年第一期
2020年12月
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 新闻服务 > 信息发布
中国驻印度使馆发言人严正批驳印媒涉疆错误言论
2021/03/23

  近日,某印度媒体刊登印国家安全顾问委员会成员的涉疆错误文章,散布中国新疆存在所谓“种族灭绝”、“强迫劳动”、“压制宗教自由”的谎言,试图挑拨中国民族关系和中国与伊斯兰国家之间的关系,公然干涉中国内政。中国驻印度使馆发言人就此发表严正声明,对该媒体和作者错误言论表示强烈不满和坚决反对,并阐明中方原则立场。

  一、一段时间以来,个别国家在涉疆问题上不断编造世纪谎言,诬蔑抹黑中国新疆的反恐和去极端化努力。所谓新疆“种族灭绝”、“强迫劳动”、“压制宗教自由”等说法是对中国毫无底线的抹黑攻击,是美西方少数政客、媒体、学者沆瀣一气、串连炮制的一出丑恶闹剧。

  过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增长25.04%,明显高于汉族人口2.0%的增幅,过去40多年来,中国新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。请问,世界上有这样的“种族灭绝”吗?

  二、新疆地区的大门始终是敞开的。百闻不如一见,公道自在人心。近年来已有100多个国家的1200多名外交官、国际组织官员、记者、宗教人士等访疆,他们认为自己在新疆的所见所闻同一些西方媒体的报道和政客的指责完全不同。法国作家维瓦斯写了一本书,名为《维吾尔假新闻的终结》,他用两赴新疆的亲身经历讲述了繁荣稳定的真实新疆,建议印度有识之士不妨看看这本书。

  一些人宁愿相信少数人编造的谎言,却不愿听取2500多万新疆各族人民的共同心声,不愿正视新疆地区发展进步的基本事实。请问本文的作者去过新疆吗?建议他认真了解什么是事实真相,而不要人云亦云,充当少数西方国家的“传声筒”。

  三、涉疆问题的实质是反暴恐、去极端化、反分裂问题。“东突”组织长期从事危害中国国家安全活动,妄图将新疆从中国分裂出去。该印媒公然刊发“东突”旗帜图片,为暴恐分裂势力张目,我们对此感到震惊和不可思议。

  前些年,新疆地区发生了上千起暴恐案件,成百上千的无辜民众受到伤害。面对这样的形势,中国政府坚决打击恐怖主义,同时开展预防性反恐,通过教育的方式实现去极端化。新疆已连续4年多未发生暴恐案件,人民的生命财产和国家的安全利益得到保障。

  新疆根本不存在所谓“再教育营”。新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与其他国家设立的“转化和脱离项目”或“去极端化中心”没有本质区别,目的是为了从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,完全符合《联合国全球反恐战略》、《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。

  所谓“中国新疆拆除大量清真寺”纯属造谣污蔑。事实是,新疆的清真寺大多数建于20世纪80-90年代甚至更早,很多已成危房,严重威胁穆斯林群众的人身安全。近几年,中国通过新建、迁建、扩建等措施,很好地解决了清真寺危房问题,清真寺建筑更加安全。这从一个侧面体现了中国政府依法保护公民宗教信仰自由,各族人民依法享有的宗教信仰自由得到了充分保障。

  四、新疆事务纯属中国内政,中方捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移。中方坚决反对和完全拒绝少数西方国家借涉疆问题攻击抹黑中国,干涉中国内政,并对上述国家有关实体和个人予以反制。一些国家自封人权“判官”,热衷充当别国人权事业的“教师爷”,将“人权”作为横行霸道、政治操弄的工具,同时极力掩饰本国人权斑斑劣迹。希印有关媒体和人士独立思考,对少数西方国家借人权问题干涉别国内政、遏制发展中国家发展的行径保持清醒认识,切实尊重中方核心利益和重大关切,客观看待新疆经济社会发展成就,停止散播错误言论。