首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
疫情防控
中国护照/旅行证
公证认证领事证明
中国签证
办公时间和地点
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  今日中国
中俄两国外长关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明
 (2021-10-08)

  中华人民共和国和俄罗斯联邦(以下称“双方”)重申《禁止生物武器公约》(以下简称《公约》)是国际和平与安全至关重要的支柱,决心维护《公约》的权威性和有效性。自1975年生效至今,《公约》的目标始终是完全消除生物武器。

  双方重申《公约》应得到完全遵守和进一步加强,包括达成包含有效核查机制、具有法律约束力的议定书,并通过定期协商与合作解决与《公约》执行相关的任何问题。

  双方强调《公约》的职能,包括与联合国安理会有关的职能,不应被其他机制所替代。双方呼吁《公约》缔约国制定相关执行标准、技术指南及程序,以完善调查使用生物武器事件的机制。

  双方关切地注意到,尽管存在压倒性的共识,过去20年里《公约》缔约国始终未能重启核查议定书多边谈判。正是由于2001年美国不顾各方共识并单方面退出,导致谈判进程中止。在军民两用科技快速发展的背景下,美国此举导致生物武器风险不断上升。

  在此背景下,双方强调美国及其盟友在境外开展的生物军事化活动(美国在境外部署超过200个生物实验室,相关活动缺乏透明度),引起国际社会对其遵约的严重关切与质疑。上述活动对中俄的国家安全造成严重风险,也损害了相关地区的安全。

  双方进一步注意到,美国及其盟友在其境内开展的生物军事化活动同样引发了严重的遵约关切。

  鉴于美国及其盟友并未提供任何有意义的信息以减轻国际社会的关切,双方敦促美国及其盟友以公开、透明、负责任的态度,对其境内外生物军事化活动作出澄清,同时支持重启《公约》核查议定书谈判,以确保美国及其盟友遵守《公约》规定。

  在此方面,双方注意到强化《公约》建立信任措施机制的重要性,包括在缔约国提交的宣布材料中增加境外生物军事化活动的信息。这将有助于填补机制空白,并增进缔约国间的信任。

  双方呼吁缔约国共同努力,在安全和有法律约束力基础上加强《公约》,欢迎各方提出的倡议,也支持完善《公约》执行的相关中间措施。可通过部署机动性生物医学团队,在发生使用生物武器事件时提供援助、开展调查,并应对各种来源的流行病。该倡议将集体安全与和平合作的原则结合起来,是在国际层面完善《公约》执行的新路径。

  双方强调,缔约国需更关注科技的快速发展,提高对军民两用研究风险的认识,并促进最新的生物技术得到充分的和平利用。在此方面,双方支持设立《公约》科学咨询委员会,以分析相关科技发展并向缔约国提出建议。

  在明年举行的《公约》审议大会上,双方将考虑任何能够加强《公约》并以非歧视性方式促进其执行的倡议。呼吁缔约国采取建设性做法,确保审议大会所作决定有助于加强《公约》。

·    中俄两国外长关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明  (2021-10-08)
·    外交部副部长马朝旭就美国情报部门发布溯源调查报告发表谈话  (2021-08-30)
·    外交部军控司司长傅聪就新冠病毒溯源相关问题举行媒体吹风会  (2021-08-30)
·    外交部举行新冠病毒溯源问题驻华使节吹风会  (2021-08-17)
·    国新办举行新冠病毒溯源情况新闻发布会实录  (2021-08-03)
·    夏宝龙:全面深入实施香港国安法 推进“一国两制”实践行稳致远  (2021-07-19)
·    夏宝龙:全面落实“爱国者治港”原则推进“一国两制”实践行稳致远  (2021-02-26)
·    新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人就外媒炒作所谓“新疆机密文件”事发表驳斥声明  (2019-11-28)
·    白俄罗斯代表54个国家在联大三委关于涉疆问题的共同发言  (2019-10-30)
·    张军大使在联大三委同消除种族歧视委员会主席互动对话上的发言  (2019-10-30)
·    《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书(全文)  (2019-08-19)
·    外交部举办福建全球推介活动  (2019-07-08)
·    中国发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书  (2019-06-04)
·    关于中美经贸摩擦的事实与中方立场  (2019-06-03)
·    述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危害  (2019-05-27)
·    人民日报:没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐  (2019-05-20)
·    外交部举办天津全球推介活动  (2019-04-17)
·    外交部举办山西全球推介活动  (2019-02-27)
·    12国驻华使节在新疆参观访问  (2019-01-14)
·    新疆维吾尔自治区主席就新疆反恐维稳情况等答问  (2018-10-18)
·    外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》专访实录  (2018-09-27)
·    《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书 (全文)  (2018-09-25)
·    外交部举办山东全球推介活动  (2018-09-20)
·    外交部举办湖北全球推介活动  (2018-07-12)
·    携手未来之城,实现合作共赢  (2018-05-29)
·    新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城  (2018-05-29)
·    发改委谈去年中国经济运行:四方面积极变化促成  (2018-01-22)
·    2017年中国GDP增长6.9% 新动能已成为经济重要支撑  (2018-01-19)
·    2017年十大权威数据透露中国经济哪些脉动?  (2018-01-18)
·    第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕  (2017-12-05)
·    中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会  (2017-10-20)
·    中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开 中共中央总书记习近平主持会议  (2017-09-01)
·    第23次中国—东盟高官磋商在贵阳举行  (2017-05-20)
·    落实《南海各方行为宣言》第14次高官会举行  (2017-05-19)
·    “一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主席主持会议并致辞  (2017-05-15)
·    习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲  (2017-05-15)
·    习近平主席将出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式  (2017-04-18)
·    在十二届全国人大五次会议记者会上李克强总理答中外记者问  (2017-03-17)
·    2017年政府工作报告(全文)  (2017-03-06)
·    十二届全国人大五次会议在京开幕  (2017-03-06)
·    全国政协十二届五次会议在京开幕  (2017-03-04)
·    中国的亚太安全合作政策  (2017-01-12)
·    2017年底前中国将停止商业性加工销售象牙及制品  (2017-01-02)
·    中央农村工作会议在京召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示  (2016-12-20)
·    中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话  (2016-12-16)
·    新华社评论员:人大释法是维护“一国两制”和香港法治的必要之举  (2016-11-08)
·    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱  (2016-11-02)
·    中共十八届六中全会在京举行 中央政治局主持会议 中央委员会总书记习近平作重要讲话  (2016-10-28)
·    中方发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》  (2016-10-24)
·    李克强在2016夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同部分企业家代表对话交流实录  (2016-07-02)
北京2022年冬奥会和冬残奥会
抗击新冠肺炎疫情
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
肖千大使就新常态下中印尼关系和双边经贸合作等举行视频记者会
肖千大使:疫情阻挡不了中印尼关系发展步伐
肖千大使出席中国政府援助印尼抗疫物资交接仪式
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...