首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  今日中国
中国发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书
 (2019-06-04)

  新华社北京6月2日电(记者韩洁、张兆卿)国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。

  6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并于当日举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办公室副主任郭卫民介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。新华社记者 张玉薇 摄

  这是继去年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发表白皮书。此次白皮书全文约8300字,除前言和结束语外,共包括三部分,分别是美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。

  白皮书说,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣与稳定。

  6月2日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,并于当日举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文和国务院新闻办公室副主任郭卫民介绍和解读白皮书有关情况,并答记者问。新华社记者 张玉薇 摄

  白皮书指出,2017年新一届美国政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

  白皮书指出,美国近期宣布提高对华加征关税,不利于解决双边经贸问题,中国对此强烈反对,不得不作出反应,维护自身合法权益。

  白皮书强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

·    中国发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书  (2019-06-04)
·    关于中美经贸摩擦的事实与中方立场  (2019-06-03)
·    述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危害  (2019-05-27)
·    人民日报:没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐  (2019-05-20)
·    外交部举办天津全球推介活动  (2019-04-17)
·    外交部举办山西全球推介活动  (2019-02-27)
·    12国驻华使节在新疆参观访问  (2019-01-14)
·    新疆维吾尔自治区主席就新疆反恐维稳情况等答问  (2018-10-18)
·    外交部副部长乐玉成接受英国《金融时报》专访实录  (2018-09-27)
·    《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书 (全文)  (2018-09-25)
·    外交部举办山东全球推介活动  (2018-09-20)
·    外交部举办湖北全球推介活动  (2018-07-12)
·    携手未来之城,实现合作共赢  (2018-05-29)
·    新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城  (2018-05-29)
·    发改委谈去年中国经济运行:四方面积极变化促成  (2018-01-22)
·    2017年中国GDP增长6.9% 新动能已成为经济重要支撑  (2018-01-19)
·    2017年十大权威数据透露中国经济哪些脉动?  (2018-01-18)
·    第四届世界互联网大会在乌镇落下帷幕  (2017-12-05)
·    中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会 2338名代表和特邀代表出席大会  (2017-10-20)
·    中共中央政治局会议建议 中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开 中共中央总书记习近平主持会议  (2017-09-01)
·    第23次中国—东盟高官磋商在贵阳举行  (2017-05-20)
·    落实《南海各方行为宣言》第14次高官会举行  (2017-05-19)
·    “一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会 习近平主席主持会议并致辞  (2017-05-15)
·    习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲  (2017-05-15)
·    习近平主席将出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式  (2017-04-18)
·    在十二届全国人大五次会议记者会上李克强总理答中外记者问  (2017-03-17)
·    2017年政府工作报告(全文)  (2017-03-06)
·    十二届全国人大五次会议在京开幕  (2017-03-06)
·    全国政协十二届五次会议在京开幕  (2017-03-04)
·    中国的亚太安全合作政策  (2017-01-12)
·    2017年底前中国将停止商业性加工销售象牙及制品  (2017-01-02)
·    中央农村工作会议在京召开 习近平对做好“三农”工作作出重要指示  (2016-12-20)
·    中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话  (2016-12-16)
·    新华社评论员:人大释法是维护“一国两制”和香港法治的必要之举  (2016-11-08)
·    习近平总书记会见中国国民党主席洪秀柱  (2016-11-02)
·    中共十八届六中全会在京举行 中央政治局主持会议 中央委员会总书记习近平作重要讲话  (2016-10-28)
·    中方发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》  (2016-10-24)
·    李克强在2016夏季达沃斯论坛开幕式发表特别致辞后回答问题以及同部分企业家代表对话交流实录  (2016-07-02)
·    李克强总理在第十届夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞  (2016-07-01)
·    南海局势及南沙群岛争议:历史回顾与现实思考  (2016-05-23)
·    外交部条法司司长徐宏就菲律宾所提南海仲裁案接受中外媒体采访实录  (2016-05-17)
·    外交部边海司司长欧阳玉靖就南海问题接受中外媒体采访实录  (2016-05-07)
·    中国一季度经济数据呈现十大亮点  (2016-04-19)
·    中国-东南亚南海研究中心揭牌仪式举行  (2016-03-25)
·    中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要  (2016-03-17)
·    两会授权发布:政府工作报告  (2016-03-17)
·    李克强总理答中外记者问  (2016-03-17)
·    人民日报钟声:搅浑南海的企图不会得逞  (2016-03-10)
·    外交部部长王毅回答中外记者提问  (2016-03-09)
·    徐绍史:中国经济绝不会“硬着陆”  (2016-03-07)
亚洲文明对话大会
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
中国国际进口博览会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...