首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使发表署名文章《人类减贫奇迹的中国密码》
2021/03/10

  3月9日,肖千大使在《印尼媒体报》发表署名文章《人类减贫奇迹的中国密码》,宣介习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话精神,分享中国脱贫攻坚取得全面胜利的宝贵经验,介绍中国为世界减贫事业作出的积极贡献,呼吁中印尼两国深化减贫合作,共同迈向美好未来。全文内容如下:

  2月25日,中国庄严宣告,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。中国的贫困治理之路为其他国家和地区提供了可资借鉴的中国方案。

  一是坚强有力领导。中国共产党将脱贫攻坚纳入国家总体发展战略,统筹谋划、强力推进,形成中央、省、市、县、乡五级党委书记抓扶贫、全党动员促攻坚局面,累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部到扶贫一线。中国共产党的领导为中国脱贫攻坚提供了坚强政治和组织保证。

  二是以人民为中心。减贫的目的是让更多人分享发展成果。中国共产党和中国政府始终把消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为重大责任,加大扶贫资金投入,发挥政府投入主体和主导作用,吸引社会资金广泛参与。8年来,各级财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元。

  三是全社会动员。广泛动员全社会力量,形成全社会共同参与的脱贫攻坚体系。东部较发达省市对口支持西部省、自治区;中央和国家机关各部门、民主党派、人民团体、国有企业和人民军队等定点帮扶国家级贫困县;民营企业、社会组织、公民个人热情参与,探索形成了产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫等一系列扶贫路径。

  四是发展消除贫困根源。坚持开发式扶贫方针,加大教育投入,注重扶贫同扶志、扶智相结合,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变。鼓励并培养贫困地区、贫困人口发展生产力,提升脱贫致富的意识,增强自我发展能力,让他们从根本上摆脱贫困状态,避免“福利依赖”,阻断贫困代际传递。

  五是精准扶贫。2013年习近平主席提出“精准扶贫”理念。我们用一年多时间为每个贫困村、贫困户建档立卡,建立起覆盖全国的扶贫信息网络系统,坚持做到对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保扶到点上、根上。

  中国始终是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。改革开放40年来,中国7.5亿人成功脱贫,是世界上减贫人口最多的国家,对世界减贫贡献率超过70%。中国为广大发展中国家提供力所能及的帮助,设立了“中国-联合国和平与发展基金”和“南南合作援助基金”,在“东亚减贫合作倡议”、中非减贫惠民合作计划框架下推进合作项目。2013年至2018年,中国先后向世界122个国家和20个国际和区域性多边组织提供援助,对外援助金额达2702亿元人民币。世界银行预计,共建“一带一路”将帮助760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

  中国和印尼是减贫路上的“同路人”,两国相互支持、相互帮助,在扶贫领域开展了富有成效的交流合作。早在10年前,中国就同印尼分享杂交水稻种植技术。2019年,中国驻印尼使馆同印尼农村、落后地区发展与移民部启动印尼村长访华交流项目,已先后邀请两批40余名村长赴中国考察乡村建设,同中国同行交流减贫经验。当前,两国政府正推进政府间减贫合作。

  中国将继续秉持团结互助精神,积极深化两国减贫合作,同印尼携手实现2030年可持续发展目标,共同迈向没有贫困、繁荣美好的未来。

推荐给朋友
  打印