首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
肖千大使辞行拜会印尼海洋与投资统筹部长卢胡特
2021/09/17

  9月16日,肖千大使辞行拜会印尼对华合作牵头人、海洋与投资统筹部长卢胡特。

  肖大使感谢卢对中印尼关系的高度重视和对驻印尼使馆工作的大力支持。肖大使表示,在佐科总统有力领导下,印尼政局稳定、经济繁荣、社会和谐,各项事业取得举世瞩目成绩。特别是面对新冠肺炎疫情冲击,印尼政府积极稳妥应对,取得明显成效。在习近平主席和佐科总统共同引领下,中印尼全面对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想,积极推进雅万高铁、区域综合经济走廊、两国双园等重大项目建设,深化政治安全、人文交流及各领域务实合作,两国全面战略伙伴关系不断深化。在王毅国务委员和卢胡特统筹部长共同推动下,中印尼高级别对话合作机制首次会议今年6月成功召开,确定政治安全、抗疫和公共卫生、贸易投资、人文交流、海上合作等五大重点合作领域,为疫情形势下及未来两国关系发展和各领域务实合作规划了蓝图。

  肖大使表示,疫情形势下,两国经贸投资合作保持良好发展态势。今年上半年,中印尼双边贸易额达535.7亿美元,同比增长超过50%;中国对印尼直接投资达11.1亿美元,同比增长近20%。疫苗合作成为中印尼关系新亮点,呈现出供应量大、合作全面、辐射周边三个显著特点。中方高度重视发展同印尼关系,始终将印尼作为周边外交优先方向。中方愿同印尼方共同努力,在两国领导人引领下,充分发挥高级别对话合作机制作用,推进五大重点领域合作,不断充实两国全面战略伙伴关系内涵,造福两国和两国人民,促进地区乃至全球和平、稳定与繁荣。

  卢积极评价两国关系良好发展势头,高度赞赏肖大使发挥重要桥梁纽带作用。卢表示,今年6月印尼遭受第二波疫情冲击,中国政府及社会各界及时施以援手,捐赠大批疫苗、药品、医疗器械等亟需物资。目前印尼疫情明显好转,离不开中方无私帮助。我谨向中国政府及各界致以衷心感谢。中印尼高级别对话机制首次会议取得丰硕成果,印尼方愿同中方共同努力,推进落实会议各项成果,推动两国关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印