首页 中印尼关系 新闻动态 印尼新闻 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 新闻动态
秦刚:中方一直本着负责任的态度开发利用湄公河上游水资源
2010/04/02

  2010年3月30日,外交部发言人秦刚表示,中国在澜沧江建设水坝、水电站导致湄公河次区域国家水位下降的说法没有根据,中方一直本着负责任的态度、合理可持续地开发利用水资源。

  当日外交部例行记者会上,秦刚在回答相关提问时说:“我注意到近来一些媒体报道湄公河水位下降的问题,有人认为这是中方在湄公河上游的一条河流,即中国境内澜沧江修建水坝、发展水电造成的,这种说法完全与事实不符。”

  他说,第一,中国西南的省份和湄公河次区域有关国家目前都在遭受百年不遇的严重干旱,造成湄公河次区域缺水的根本原因在于气候灾害。第二,澜沧江仅占湄公河水域总流量的13.5%。

  秦刚强调:“中国奉行睦邻友好的政策,不干与邻为祸的事情。作为一些河流的上游国家,我们在任何时候都本着负责任的态度,合理可持续地开发利用水资源,充分考虑到下游国家的合理关切。”他说,这些年来我们一直同湄公河次区域有关国家就水资源的利用进行密切交流与合作,定期向他们提供上游河流有关的水文资料。

  他说,中国外交部副部长宋涛将率团参加于近期举行的湄公河委员会首次首脑会议。中国和湄公河次区域国家都是友好邻邦,我们高度重视同这些国家发展睦邻友好关系,致力于加强对话沟通与合作。

  湄公河委员会首次首脑会议定于4月初在泰国中部海滨城市华欣召开,来自柬埔寨、老挝、泰国和越南4个成员国的政府首脑或代表以及观察员国中国和缅甸的代表将与会。

  作为中国节水大使,秦刚表示非常关注当前中国西南省份面临的严重旱情,呼吁全社会进一步提高节约用水、科学用水的意识,为中国、地区和世界的可持续发展以及人类的生存创造一个美好的环境。

        30日,中国云南水利系统负责人也表示,水文数据显示,澜沧江上的大坝与下游的湄公河流域旱情加重没有关联。

    澜沧江海事局和云南华能澜沧江水电有限公司相关负责人表示,不仅没有形成负面影响,澜沧江上的大坝还是调节汛枯两季水量的较好方式。去年9月以来,中国西南地区一直雨水偏少,其中,云南比往年同期减少一半以上,为1951年有气象记录以来最少的一次。

    云南华能澜沧江水电有限公司相关负责人张俊说,澜沧江流域旱情严重,以小湾坝的降水量为例,去年9月至今年3月累计降水量仅64毫米,较多年平均同期偏少达82.3%。

    澜沧江海事局副总工程师陈辉说,云南省大部地区降水总量比历年同期偏少20%-98%,也致使2009年澜沧江没有出现稍大洪水。泰国清盛港水位下降明显也是由于上游澜沧江全流域自然降水减少的原因所致。

    张俊说,建设水电大坝是调节汛枯两季水量的最佳方式。通过水坝建设,汛期水量较多时,可以利用水坝蓄水,在枯水季节增加下泄流量,增加下游枯季水量。

    数据显示,澜沧江流域现有大坝水位均低于去年汛末水位,这表明,在目前干旱的局面下,除流域来水全部用于发电后下泄外,还将水库去年拦蓄的水量释放,以帮助缓解旱情。

    张俊说,澜沧江流域梯级大坝对境外水资源的利用影响有限。澜沧江境内段流域面积占湄公河流域总面积的23.5%,径流量仅占13.5%。

    澜沧江水电梯级开发只是筑坝抬高了水位,除会增加小部分蒸发损失外,并不存在水量消耗和跨流域引水,因此不会影响澜沧江水资源的总量,对下游湄公河沿岸的国家和地区的水资源利用不会造成负面影响。

    张俊认为,澜沧江水电开发不会改变出境处的总水量。澜沧江流域目前投入运营的漫湾、大朝山、景洪等电站均为径流式电站,没有调节能力,因此,对径流年内分配不构成影响。

    唯一具有调节功能的小湾电站由于具有较大库容和调节能力,可使下游枯期流量大幅增加,汛期洪峰流量略为减少,径流分配更加均匀,这对湄公河的枯季航运、灌溉、防止海水入侵以及汛期的防洪等具有积极意义。

    “但因澜沧江占湄公河水量很小,这种作用也仅限于出境河段。”张俊说。澜沧江流域水电站枯季按天然来流控制发电,日均下泄流量与日均入库流量基本一致。由于干旱少雨,流域库容较大的小湾电站来水自2009年9月呈逐月递减态势,总入库水量较多年平均同期偏少27.1%。

    为增加下游枯期径流,截至3月28日,小湾电站水位已消落7.12米,除按天然来流下泄外,还将去年汛期所蓄水量约5.6亿立方米下泄。

    西双版纳傣族自治州港务局、地方海事局局长陈达明说:“目前,因为大旱,澜沧江航运已经停航。上游水位的支流还是处于严重干旱的阶段,整个境内段的流量就是靠老天爷。”

    陈达明每天收到的景洪大坝水情信息显示:3月30日,入库流量297立方米/秒,出库水量437立方米/秒,坝上水位592.7米,坝下水位534.59米。

    他说,大坝在去年洪水期对来水进行了科学而有计划地蓄存,最近一段时间,出水流量都大于入库流量,这就是大坝为什么能起到调节汛枯两季水量的作用。

 

推荐给朋友
  打印