首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 中国概况 > 中国西藏 > 文化艺术
一、中国藏学研究中心的成立
2004/04/21
   中国是统一的多民族国家,藏族是中国56个兄弟民族中的一员。从远古时起,藏族的先民就开始在“世界屋脊”的青藏高原上,以自已的勤劳智慧创造了历史悠久而又丰富多彩的文明。世世代代的藏族人民与汉族及其他兄弟民族人民始终保持紧密的联系,通过长期的交流融合,藏族不仅与汉族和其他兄弟民族在政治上同属一个国家,而且在广义文化上的各个层面有着许多相同、相似之处,形成了任何力量也无法使之分离的血肉联系。同时,由于自然条件、地理环境、历史变迁等多方面因素的影响,藏族的历史文化又有着区别于国内其他兄弟民族的鲜明的地域色彩和浓郁的民族特色。藏学便是研究藏族历史、宗教、文化、经济、政治、社会各个领域的综合性学科。
   中国藏学源远流长。1000多年来,藏族学者用本民族文字记录、研究本地区、本民族历史文化的典籍文献卷帙浩繁,其数量之多,在现存中国各民族文字古籍文献中仅次于汉文而居第二位。距今约2000年的秦汉时期的汉文文献中,关于青藏高原上的人类活动的记载时有所见。此后,特别是隋唐以后,历朝历代的官修史书、方志、档案和各类私家著述中有关藏族地区状况的记载越来越多,内容非常丰富。此外,用蒙文、满文等文字记述的藏族历史文化资料亦很可观。所有这些文献资料,反映了藏族历史文化发生、发展的轨迹,藏族地区方方面面的社会状况,及其与国内各兄弟民族和周边国家的交往联系构成了传统藏学的宏富宝库。
   1949年中华人民共和国成立后,中央人民政府一贯致力于促进西藏和其他藏区的经济与社会进步,并十分重视对民族优秀文化遗产的保护,中国藏学研究事业进入了一个新的发展时期,取得了巨大成就。
   1951年,西藏和平解放,尽管国家经济有一定的困难,中央人民政府十分重视藏学研究事业的创立和发展,先后在北京、西藏、四川、青海、甘肃等省、市、自治区的科研单位、大专院校中组建了一批藏学研究机构,改变了旧中国没有现代意义的藏学专门研究机构的局面。尤其是在1979年以后,人民政府投入大量财力、物力、人力充实扩建原有的藏学研究机构,并创建了一批新的藏学研究机构,其中最为引人瞩目的是1986年5月20日在北京建立的国家级藏学研究的专门机构—中国藏学研究中心。
   二、中国藏学研究中心概况
   中国藏学研究中心是以中国西藏及其他藏区的历史、现状和未来发展为研究对象的国家级学术机构。内容涉及政治、经济、社会、历史、文化、宗教、语言等,其主要任务是:
   1、开展科学研究,取得高水平的研究成果;
   2、面向国内外出版发行藏、汉、英文藏学专业书,及时推出中国藏学研究的最新成果,并译介国外同行的学术论著。
   3、广泛收集、整理、研究各类藏学文献资料,建设成全国最大的藏学图书文献资料中心;
   4、物色、选拔有志于藏学研究事业的优秀学子,培养高水平的藏学专门人才;
   5、组织、领导、协调全国的藏学研究工作;
   6、开展对外学术交流,加强与海外藏学研究者的合作。
   经过10年的努力,藏研中心的科研队伍不断发展壮大,现已形成一支包括历史学、宗教学、文献学、社会学、经济学、人类学等学科在内的、门类较为齐全的专业队伍。藏研中心现有123人,其中藏族59人,汉族58人,其他民族6人。从事科研出版、图书资料工作的专业人员有84人,其中研究员8人,副研究员11人,助理研究员57人,实习研究员9人。现有博士5人,在读博士生3人,硕士19人。在专业研究人员中,藏族47人,其中有7人具有副研究员以上高级职称,11人具有博士或硕士学位。
   藏研中心一直十分重视对青年人的培养工作。老一代学者言传身教,把埋头苦干的敬业精神和严谨求实的学风传给青年研究人员,通过科研实践,不断提高他们的业务水平。还邀请国内外著名的专家学者来中心讲学,或开办讲座,使中心的科研人员增长知识,开阔眼界。此外,藏研中心还有计划地选派中青年业务人员到北京大学、中山大学、中央民族大学、中国社会科学院等高等院校、科研院所学习、进修、攻读学位。通过上述努力,青年业务人员的工作能力得到提高,从中涌现出一批有发展前途的人才,保证了中国藏学研究事业后继有人。
   (二)领导体制
   中国藏学研究中心由总干事、党组书记、常务副总干事组成常务干事会,主持藏研中心的日常工作。现任主要领导是:
   总干事多杰才旦教授,著名藏学家、博士研究生导师。
   党组书记任务之,著名民族、宗教事务专家。
   常务副总干事胡坦教授,著名藏语语言学家、博士研究生导师。
   副总干事李国清,著名藏学家。
   兼任中国藏学研究中心副总干事的有:拉巴平措研究员(原西藏自治区社会科学院院长,现任西藏自治区人民政府副主席)东嘎·洛桑赤列教授(西藏自治区社会科学院名誉院长)、扎西泽仁(原四川省人大副主任)。曾经担任藏研中心副总干事的还有江平、彭哲(已离休)和已经去世的多吉杰布先生、索朗班觉先生。
   中国藏学研究中心干事会由30名全国各藏学研究机构的领导和著名专家学者组成,主要负责全国藏学研究的组织、指导、协调工作。
   中国藏学研究中心特聘费孝通教授(著名社会学家、北京大学教授、全国人大副委员长)、任继愈教授(著名宗教学家、北京图书馆馆长)、季羡林教授(著名东方语言学家、北大教授)担任学术顾问,并聘请中国著名藏学专家学者组成学术委员会,负责学术咨询评议,指导藏研中心的学术研究工作。
   (三)机构设置
   1. 研究所
   藏研中心成立后,在内部科研机构的设置上本着突出重点,集中办好重点学科的指导思想,决定设立三个研究所:历史宗教研究所、社会经济研究所、文献资料研究所。
   历史宗教所下设历史研究室、宗教研究室和因明学研究室,现有研究人员15人,其中有研究员3人,副研究员2人,助理研究员10人。该所主要从事西藏各专题史、断代史和通史的研究和本教、藏传佛教及其哲学思想的研究。
   社会经济所下设人类学研究室和社会经济研究室,现有研究人员12人,其中研究员2人,副研究员1人,助理研究员7人,该所主要研究中国藏区的社会状况,重点研究西藏和其他藏区经济社会发展中面临的理论和实践问题。
   文献资料所下设藏研中心图书馆、档案编辑室、声像室,现有业务人员20人,其中,研究员2人,副研究员2人,助理研究员11人。该所主要负责收集、整理、摄制、编辑、研究国内外有关西藏和藏学方面的图书、档案、声像资料,为科研工作提供服务。
   2. 中国藏学出版社(含《中国藏学》杂志社):
   成立于1986年12月的中国藏学出版社是全国唯一的国家级藏学专业出版社。1987年10月,又成立了国家级的专业杂志社《中国藏学》杂志社。藏学出版社内设藏文图书编辑部、汉文图书编辑部、英文图书编辑部(筹)、《中国藏学》藏文版编辑部、《中国藏学》汉文版编辑部等部门。现有工作人员30余人,其中编审1人,副编审4人,中级职称人员15人。
   中国藏学出版社负责编辑出版汉、藏、英文藏学专著、译著、丛书、整理出版藏、汉文藏学古籍、文献、档案,编辑出版藏、汉文《中国藏学》(学术季刊),出版对勘本《中华大藏经(藏文部分)》。
   3. 藏研中心办公室:
   藏研中心办公室及其所属处室负责中心的科研、人事、外事管理和行政事务,管理机关的固定资产和财务,承担后勤服务和基建工作,保证中心科研、出版等业务工作的正常开展。
   (四)工作、生活条件
   中国藏学研究中心从成立之日起,就得到了国务院和北京市有关部门的关心和支持。10年来,国务院有关部委和北京市人民政府在基础设施建设、事业经费、机构设置、人员调配、人才培养、出版发行、对外学术交流等方面均给予藏研中心大力支持,创造了国内一流的工作、生活条件。
   国家共拨款6480万元用于藏研中心的基本建设,1995年10月交付使用的藏研中心科研办公主楼面积达11445平方米,装修考究,美观大方,内设电脑、声像、缩微等现代化的办公设备,多功能厅装有同声传译设备,可以举办国际学术会议。楼内安装中央空调,为科研人员创造了舒适的工作环境。在不久的将来,藏研中心将建设成为大小建筑错落有致,树木葱郁,绿草如茵的花园式小区。
   中国藏学研究中心附设的北京藏医院是藏研中心与西藏山南地区藏医院合作开办的。北京藏医院设藏医内科、类风湿药浴专科、萎缩性胃炎专科、心脑血管专科和中西医内科,以历史悠久、风格独特的藏医藏药为主要诊治手段,辅以现代医疗设备检查和中西结合治疗,不仅为藏研中心的职工提供医疗保健服务,而且接待来自国内外的患者。目前,北京藏医院已治疗国内外患者30多万人次,并在天津开设了分诊部,使过去鲜为人知的藏医药为越来越多的人所熟悉了解。
   三.丰硕的科研成果
   中国藏学研究中心成立至今仅十年,虽然边筹建边工作,却取得了丰硕的科研成果,主要有:
   (一)藏研中心承担的国家重点课题:
   1.《元以来西藏地方与中央政府关系研究》
   该课题是国家哲学社会科学研究“七五”(1986-1990年)规划重点课题,由学术专著《元以来西藏地方与中央政府关系研究》和大型资料汇编《元以来西藏地方与中央政府关系档案史料汇编》组成,课题主持人多杰才旦教授。
   《元以来西藏地方与中央政府关系研究》(负责人:邓锐龄研究员、陈庆英研究员)是一部系统论述元以来西藏地方与中国中央政府关系的研究专著。全书凡六章,80余万字,1996年中国藏学出版社出版。该书史料翔明,论述严谨,有力地证明自元以来西藏地方一直在中国中央政府的主权管辖之下,西藏是中国领土不可分割的一部分。
   《元以来西藏地方与中央政府关系档案史料汇编》(负责人:李鹏年研究员)于1994年由中国藏学出版社出版。全书凡七册,合计287万余字,共收集了元、明、清和中华民国时期(公元1240年至1949年)有关西藏地方与中央政府关系的汉、藏、满、蒙等文字的历史档案文献(以历代中央政府与西藏地方政府的文书档案为主)3200余件。所辑档案史料大多首次公诸于世。如此大篇幅、系统地编辑公布有关西藏地方与中央政府的官方档案文献是前所末有的,为西藏自古是中国领土不可分割的一部分提供了权威性的历史依据。该书资料已为治史者所广泛征引,对深化西藏历史研究居功至伟。
   2.《西藏封建农奴制社会形态》
   该课题为国家哲学社会科学研究“七五”(1986-1990年)规划重点课题,由中国藏学研究中心与中国社会科学院民族研究所、西藏自治区社会科学院共同承担。多杰才旦任主编,王晓义研究员、常凤玄研究员任副主编,由17名藏、汉族学者合作完成。该书于1995年由中国藏学出版社出版。
   从本世纪50年代初起,中国学者即开始研究西藏的社会性质,一致认为1959年以前的旧西藏是封建农奴制社会,这一结论亦为诸多海外学者所认同。本书课题组在前辈学者研究的基础上继续深入开掘,结合实地调查和参阅相关档案文献,从自然地理环境、经济结构、社会制度、社会组织和思想文化等方面多层次、多角度地对西藏封建农奴制社会进行了系统的、较为集中的研究论述,有助于人们了解西藏封建农奴制发生、发展和灭亡的历史过程和西藏封建农奴制社会方方面面的情况,这是一部研究西藏农奴制社会状况的权威之作。
   3.《中华大藏经·丹珠尔》(藏文)对勘本。
   该课题是国家哲学社会科学研究“七五”(1986-1990年)规划重点项目,并被列入国家“九五”出版重点规划。主持人多杰才旦。
   藏文《大藏经》包括《甘珠尔》、《丹珠尔》两部分,是一部百科全书性质的藏文古籍。《丹珠尔》主要是历代藏族学者、译师对《甘珠尔》的注疏和阐释,其中涉及西藏古代哲学、文学、艺术、语言、天文、历算、医药、工艺、建筑等方面的内容。藏研中心成立后,即组织开展《中华大藏经·丹珠尔》的对勘出版工作。对勘本以创刊于1730年的“德格版”为底本,以北京版、纳塘版、卓尼版为参校本,在保持原文风貌的前提下,逐字逐句对勘,并注出诸版之异同。全书共150部,预计10年内全部出齐,堪称保护整理藏族传统文化的一项巨大的文化工程,国家为此专门拨付了以千万元计的巨额资金。
   4.《西藏拉萨现存梵文贝叶经的整理研究》
   该课题为国家哲学社会科学研究“七五”(1986-1990年)规划重点课题。主持人多杰才旦。
   梵文贝叶经是写在贝多罗树叶上的古印度梵文经典文献,内容包括古印度的文学、法典、文法、宗教哲学、逻辑、佛法经典,以及医学、天文、数学等。中国西藏保存有近千部梵文贝叶经,对研究古印度文化和中印文化交流有很高的价值。
   中国藏学研究中心将现存西藏的梵文贝叶经经过缩微翻拍,目前已编出梵、藏、汉文对照简目,详细目录正在编纂之中,将逐一整理,分卷装订成书,供有关专家学者进一步研究使用。
   5.《青藏高原环境与发展》
   该课题是国家科委1994年重点科研项目,主持人洛桑(原藏研中心副总干事)。该课题于1994年启动,将于1997年结题,成果为20册系列丛书。
   该课题首次汇集中国自然科学与社会科学两方面的专家合作研究中国青藏高原地区可持续发展问题,从社会、经济、人口、资源和环境保护的角度研究青藏高原地区的现状和发展战略,重点研究青藏高原地区的生态环境及其对中国乃至全世界自然环境和经济发展的影响。此项研究对于促进青藏高原地区的社会发展和环境保护,维护中国整体发展利益,具有十分重要的意义。
   6.《中国国情调查-拉萨卷》
   “中国国情丛书-百县市经济社会调查”是中国社会科学院组织实施的国家级大型调查研究项目,列为国家哲学社会科学研究“八五”(1991-1995年)规划重点课题,藏研中心社会经济研究所承担了其中的拉萨市情调研课题,有8位科研人员参加了该课题调研和撰写工作。该书于1995年由中国大百科全书出版社出版,主编格勒研究员。
   该书在问卷调查和收集有关资料的基础上,深入分析研究拉萨市各方面的历史与现状,有助于人们准确地把握市情,促进其经济社会的发展。
   7.《西藏社会稳定与经济发展的问题和对策》
   该课题是国家民委组织的“中国边疆民族地区社会稳定与经济发展的问题及对策”项目的子课题,列为国家哲学社会科学研究“八五”(1991-1995年)规划重点课题。索朗班觉研究员任课题组长,徐平副研究员任副组长。
   该课题组于1992年在西藏5个地市的典型县、乡进行了4个多月的实地调查,就农业、宗教、教育、民族手工业、工业企业、边贸,以及其他影响西藏稳定与发展的问题进行调查研究,向有关方面提交了长篇调研报告。
   (二)藏研中心的其他重点研究项目
   1.《西藏社会经济发展战略研究》
   该课题由藏研中心社会经济研究所与北京大学社会学所合作承担,1993年结题。主持人费孝通教授。
   该课题组在西藏首次运用社会学的调查研究方法,通过1000份调查问卷,访谈和观察,对西藏的城市、农区、牧区等社区的民族关系、社会问题、城乡收入、消费水平、居住格局等方面的情况进行了比较全面的、系统的研究,完成了一批专题调查报告和论文。
   2.《西藏和藏事档案目录》
   该课题由藏研中心文献资料研究所分别与中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、甘肃省档案馆、青海省档案馆、四川省档案馆、云南省迪庆藏族自治州政府合作完成。主持人李鹏年研究员。1996年完成。
   该课题是藏学研究信息资料建设工程的一部分。编纂此类工具书,有助于弄清中国现有藏学研究档案资料的情况,为今后编辑出版藏学教师档案史料提供选题依据,同时也为国内外学者提供资料信息和检索工具。这是一项前人未曾从事的工作,对藏学的发展具有重要的意义。
   3.《达赖、班禅档案选编》
   该课题由中国藏学研究中心文献资料研究所与中国第二历史档案馆合作完成。主持人李鹏年。
   该课题组成员对中国第二历史档案馆馆藏的大量藏事档案详查细选,完成了《十三世达赖圆寂致祭和十四世达赖转世坐床档案选编》、《九世班禅圆寂致祭和十世班禅转世坐床档案选编》等四部档案汇编,由中国藏学出版社相继出版。四书出版后,赢得国内外藏学界的普遍赞誉,许多学者利用书中公布的档案资料撰写了一批有分量的学术论著,并为中国有关部门处理活佛转世等宗教问题提供了历史依据。
   4.西藏百户家庭经济调查
   该课题由藏研中心社会经济所承担,有11名科研人员参加了调研和编写工作。调查报告汇集成《西藏家庭四十年变迁》一书,1996年由中国藏学出版社出版,主编格勒研究员。
   该书通过对西藏农村、牧区、城镇155户家庭的问卷调查,分析描述了西藏经济40年间的发展变化及其未来发展趋势,为人们了解新旧西藏的家庭经济状况和历史变迁提供了详尽的第一手资料,从一个侧面论证了新西藏所取得的历史性进步。
   5.《藏传佛教历史与现状研究》
   藏传佛教对藏族社会有深远的影响,本课题旨在通过寺院调查,了解藏传佛教的历史地位和在现实生活中的影响。调研内容涉及寺院的组织结构、管理方式、经济活动及其社会功能,为研究提供翔实可靠的资料。其成果为资料丛书和研究报告。
   6.《西藏藏文历史档案选辑》  
   该书由藏研中心与西藏自治区档案馆合作完成。主持人多杰才旦研究员、陈庆英研究员、格桑卓嘎研究员。
   西藏自治区档案馆收藏了大量的西藏地方政府档案,完整、准确地将其公之于众,将大大推动藏学研究的发展。
   7.《藏文大辞典》
   该书为多卷本,所收辞条以历史、文学、宗教、地名、历史人物等为主,搜罗广泛,注释详尽,引经据典均标明出处,便于读者使用,是整理藏文古籍和从事西藏历史文化研究的重要工具书。该书由东噶·洛桑赤列主持编纂,即将由中国藏学出版社出版。
   8.《微机藏文软件的研制开发》
   由藏研中心先后与航天部701所、山东华光集团合作研制成功,于1993年投入使用。
   华光V型藏文电子出版系统是在华光V型汉字电子出版系统的基础上,增加了藏文和梵文的处理功能而研制成功的,它是目前国内外最先进、完善、实用的藏文系统,为实现藏区的办公自动化和科技现代化提供了保证。该项成果荣获中国国货精品金奖。
   四、前进中的中国藏学出版社
   中国藏学出版社自1986年12月建社以来,迅速发展壮大,形成了一定的出版规模,目前年出版书刊约40个品种1,500万字。
   据统计,从建社至1996年初,中国藏学出版社已出版图书222种,总数936840册。其中藏文图书88种,264000册。汉文图书134种,672840册。
   中国藏学出版社广泛联系全国藏学专家学者,及时推出包括藏研中心在内的全国藏学界的最新研究成果及其他有关书籍,大多取得了良好的社会效益和经济效益。藏文图书发行量在5000册以上的有4种,4000以上的有5种,3000册以上的6种,其他品种和发行量大多在1500-2000册之间。汉文图书《藏族宗教史之实地研究》、《西藏人口的变迁》、《西藏的民族区域自治》等发行量均在3000册以上,《人民公仆孔繁森》一书发行量多达185200册。有的图书甫一出版,即告售馨;多次再版,供不应求。
   藏文图书《藏历运算大全》、《多吉杰博文集》获中国民族图书奖二等奖,《藏文学术论文集》获提名奖;在全国藏文图书评奖活动中,《中华大藏经·丹珠尔》(藏文)对勘本第一部和《藏族美术概论》获一等奖。《郭扎佛教史》获二等奖,《律藏注释》、《量氛择论》、《藏历运算大全》获三等奖。汉文图书《高天厚土》获西藏自治区珠穆朗玛金奖,《早期传教士进藏活动史》获1994年全国民族图书三等奖,《藏族宗教史地之研究》获四川省优秀成果奖。
   学术季刊《中国藏学》藏、汉文版已出版70期,发表各类论文、文章900余篇。该刊发行量在2000册上下,海外订户125家,覆盖美、英、法、俄、日、德、台湾、香港等11个国家和地区。
   中国藏学出版社先后在香港、尼泊尔、台湾、瑞士等国家和地区参加了香港图书节、中国图书节、大陆图书节、日内瓦图书沙龙等书展活动,受到广泛好评,产生了良好的影响。
   五、日益活跃的学术交流
   藏研中心的主要职责之一是组织、协调全国的藏学研究工作。1988年、1993年先后在北京召开中国藏学研究中心第一次干事扩大会议和全国藏学工作座谈会,来自全国各藏学机构的负责人和著名专家学者济济一堂,交流情况,总结经验,讨论藏学发展规划,落实合作项目。此外,藏研中心还通过各种渠道与兄弟单位保持经常性的工作联系,互通信息,开展合作研究,并对一些藏学机构和科研人员提供各种形式的帮助。藏研中心举办的几次学术会议,对于活跃学术空气,加强藏学同行的联系和凝聚力,收到了良好的效果。
   藏研中心十分重视开展与国外藏学机构和学者的交流,目前已与30多个国家和地区的藏学研究机构建立并保持良好的关系。1992年和1995年,藏研中心牵头组织中国藏学家参加了在挪威和奥地利举行的第六、第七届国际藏学会议,先后派出58人次专业人员分赴欧洲、美国、日本等15个国家和地区进行学术考察、学习进修、合作研究,参加学术会议,举办书展等各种类型的学术交流活动。10年来,藏研中心共接待了来自英、美、德、日、法、挪威、台湾等22个国家和地区的140余位学者和进修生,为他们的工作、学习、生活提供力所能及的支持帮助。1991年,藏研中心主办了北京中国藏学讨论会,其中来自海外的学者有20余名。这些活动,不仅增进了中外同行间的相互了解和友谊,促进了藏学研究的发展,而且有助于国外学者客观公正地认识、了解西藏情况和中国在西藏问题上的方针、政策。
推荐给朋友
  打印