首页 > 双边动态
驻意大利使馆举办中意航天合作研讨会
驻意大利使馆
2019/10/19

  2019年10月18日,驻意大利使馆与意外交节协会联合举办中意航天合作研讨会。驻意大使李军华、意大利空间局技术工程负责人佛尔马洛、中国科学院高能物理研究所所长助理卢方军,以及意大利教育大学科研部、拉齐奥大区、意航天制造企业、智库、媒体代表等共百余人出席活动。

  李军华大使表示,今年是中华人民共和国70华诞,70年来中国航天事业也从无到有、由弱到强,取得了一系列傲人成就:从“东方红”跃然于世到“墨子号”遨游太空,从中国宇航员漫步太空到“嫦娥四号”传回世界上第一张月球背影像图。中国的长征系列运载火箭实现第一个“100次发射”用了37年,第二个“百发”用了不到8年,第三个“百发”仅用4年多。当下中国北斗系统已可服务全球。

  李大使表示,意大利是航天领域中方重要合作伙伴,在过去30年,中意共同探索浩瀚宇宙,取得丰硕成果。中意两国航天合作发源于共同理念,根植于共同利益,传承于历史积淀,寄望于科技创新。航天合作是两国互利合作的完美缩影。

  李大使指出,明年中意即将迎来建交50周年,站在中意关系新的历史坐标上,中方愿同意大利新一届政府及各界朋友共同落实好两国领导人达成的重要共识,携手高质量共建“一带一路”,也愿同意大利一道深化太空科学事业,让越来越多的航天高新技术变成人们“身边的科技”,不断惠及两国百姓生活。

  中意双方专家和企业、媒体代表系统介绍了两国航天合作走过的历程和取得的重要成就,均表示中意航天合作进展良好、前景广阔,为两国科技进步、经济发展注入重要动力。双方表示愿在政府、企业、院校等层面进一步密切交流合作,推动中意航天合作更上一层楼。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿