首页 > 最新消息
驻意大利大使李军华就香港局势举行媒体吹风会实录
驻意大利使馆
2019/08/10

  2019年8月9日,驻意大利大使李军华就香港特别行政区当前局势举行媒体吹风会。美联社、意大利安莎社、意迅社、《晚邮报》、《共和国报》、诺瓦新闻社、《米兰财经》,以及新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《光明日报》等12家中外媒体记者出席。媒体吹风会实录如下:

  李军华大使:各位媒体朋友们,大家上午好。非常欢迎今天上午大家来到中国使馆。中意都是文明古国,两国的交往和友谊源远流长,最大的特点是彼此相互尊重、平等相待。今年3月,中国国家主席习近平和夫人对意大利成功进行历史性的国事访问,两国政府也签订了共建“一带一路”谅解备忘录。这开启了中意关系的新篇章。各位媒体朋友为此也做了大量报道,增进两国人民之间的彼此理解。在此,我谨代表使馆向你们表示感谢。明年是中意建交50周年,我们两国将互办文化旅游年,会安排一系列活动。今后我们会有更多的互动。

  大家都生活在一个快速变化的世界,都希望能够迅速准确地了解各方面的信息、各种变化。媒体作为信息的获得者、生产者和传播者发挥着无法取代的重要作用。过去两个月,大家都非常关注在香港发生的事情。了解真相是公众的诉求,报道真相是媒体的责任。所以今天请大家来参加这次吹风会,就是介绍我们所了解到的一些事情的真相,阐明中方对当前香港局势的立场。在回答问题之前,让我们简要回忆一下在过去几个月重要节点。

  大家都知道,最近香港发生的事情的起因是香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的动议(简称“修例”)。围绕这个动议,香港部分民众有不同的意见,这是很正常的,有诉求需要表达也是自然的。但回顾过去两个月发生的事情,我们有必要正本清源。修例的起因是一桩普通的刑事案件的处理,一个香港居民在台湾杀死了怀孕的未婚妻,由于香港同台湾没有移交逃犯的相关安排,所以嫌犯回到了香港,能够躲避惩罚。为了修补法律漏洞,特区政府提出同内地、澳门和台湾地区补上这一漏洞。这个修例的动议从法律上讲是非常恰当、非常正确的。

  在这个过程中,部分民众有不同的意见,完全可以通过恰当的途径进行表达和商量。我想强调的是,这次修例动议有四个“不”——即不改变香港现行的法律制度和普通法原则,不影响香港特别行政区法院依照香港法律行使对刑事案件的司法管辖权,不改变现有香港法律对人权的各项保障措施,不影响香港已与多个国家和地区签署的刑事事宜相互协助安排和移交逃犯安排。

  大家都记得从6月9日香港第一次出现反修例的示威游行以来,到今天整整两个月。即便6月15日香港特别行政区行政长官林郑月娥宣布暂缓修例,示威者和他们后面的组织者、策划者、鼓动者仍不停手。大家从报道里都能看到,林郑月娥行政长官宣布暂缓修例后一周,示威者在6月21日采取大规模游行示威,并且包围香港警察总部,堵塞出入口,非法设置路障,封锁警察总部周边主要交通干道。在7月1日香港特别行政区按惯例举行回归升旗仪式时,示威者干扰升旗仪式,甚至当晚还冲击立法会。大家从英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体现场报道中看到,这些示威者用铁马撞破立法会大门,冲进了大楼,撕毁《基本法》,涂污香港特区区徽,还把所谓的龙狮旗挂在立法会的主席台上。在随后的两周内,每到周末这些示威者就上街同警察对峙,并且殴打冲击警察。7月20日,香港警方查获好几公斤的烈性炸药,以及土质的燃烧弹和汽油等。次日,这些激进的示威者不仅把攻击矛头对准香港警察,而且开始围堵香港中联办大楼,玷污中华人民共和国国徽。一周之后的7月28日,示威者封锁了大量主要交通干道,点燃路上杂物,推车冲击警察。8月3日,示威者到一个著名旅游景点将悬挂的中国国旗扯下并扔入海中,2天后他们再次上演扯扔国旗的行径。

  香港特区警方根据香港特区法律始终批准并保护各种和平示威游行和集会。但是,从6月9日到现在的各种事态和迹象已经表明,这已不是一个和平的诉求,是一种暴力的违法行动。特别是进入8月后,激进示威者开始公然鼓吹“港独”,喊出并挂出“光复香港、时代革命”的口号与标语,可以看出这个事件的性质已经完全发生变化。这些人就是要公然挑战“一国两制”的原则底线,而且是带有明显的“颜色革命”的特征。所以中央政府港澳事务办公室表明中央政府对事件的看法,即:当前香港正面临回归以来最严峻的局面,最紧迫和压倒一切的任务,就是要止暴制乱,恢复秩序。

  很多媒体朋友或已去过香港,知道香港有一个很美丽的别称,叫“东方之珠”。但从电视画面看,哪里还有一丁点“东方之珠”的样子,纯粹是一个暴徒肆意横行的地方。连美国总统特朗普都在推特上说,香港的示威游行已变成riot(暴乱)。中国中央政府的态度非常明确,现在就应该迅速止暴制乱,恢复秩序。如果香港局势进一步恶化,出现了特区政府无法控制的局面,中央政府绝不会坐视不管。

  我们准备了2-3分钟的简短视频,为便于媒体朋友们了解近来香港发生的一些故事的真实情况。

  (播放视频)

  我想用习近平主席的明确宣示来结束介绍。习近平主席曾明确讲过,“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的”。这就是中国中央政府的明确底线,我们说到做到,对此我们有信心,更有这个能力。

  谢谢大家,我现在愿意回答大家的问题。

  问:我是意讯社的记者。中国中央政府在此问题上的红线在哪?会出动军队吗?

  李大使:谢谢您的提问,我们的红线就是底线。中国国家主席习近平已经明确说了三点底线,刚才我跟记者朋友们已经分享过了。我不知道回答了您的问题没有。

  问:我是《晚邮报》记者。如果这个周末暴力示威活动继续下去的话,中国中央政府将有什么措施?

  李大使:中央政府的态度很明确,现在的核心是止暴制乱,恢复秩序。我们坚决、坚定地支持香港特区特别行政区行政长官,坚决力挺香港警察执行职责,我们对他们抱有充分信心。第二点,中国有句老话叫“邪不压正”。香港绝大多数民众非常期望尽快恢复稳定,恢复秩序,恢复以往的正常生活。绝大多数民众诉求的声音是压倒性的,只要他们的声音起来了,占据了主流,我相信香港是能很快恢复秩序的。大家可能这几天已经从电视上看到,香港街头已经好多了。对于那些极少数的激进示威者以及幕后的指挥者、策划者、资助者,我们只想说一句:不要玩火,中国老话叫“玩火者必自焚”。

  问:我是美联社记者。您刚刚说特朗普把香港的示威称为暴乱(riot),而中央政府不断强调香港事务是中国内政,是不是意味着不要外国势力妄加干涉?

  李大使:谢谢您的提问。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,我们从来没有邀请过外国来插手香港事务。从6月甚至更早开始,少数国家特别是美国对香港事务的插手是相当深的。有几个关键节点。第一,在3月下旬,美国国务院发表了一个所谓《2019年美国-香港政策法报告》,在里面公然用所谓“倒退”两个字来形容香港的高度自治,而且妄言评论特区政府提出的修例建议,妄称修例建议侵蚀了“一国两制”。与之相伴的是他们邀请了所谓香港民主派头面人物到华盛顿访问,美国副总统、国务卿都出面接待、进行密谋。在看到香港街头大量暴力游行之后,美国一些政客掩饰不住内心的喜悦。记者朋友都记得美国众议长就讲:“香港发生的游行示威是一道美丽的风景线”。我想香港人民和全中国人民非常乐意将这道“风景线”奉送给美国,请他们接过去,我们不需要。7月以来,美国副总统和国务卿再次接见了香港反面人物头目,向香港特区政府施压,向中国政府施压,要求搞所谓的彻底民主,让中国政府同意。这几天大家可能都在媒体上看到一个传播甚广的画面,美国驻港澳总领馆政治事务主任与“港独”组织“香港众志”的头目在饭店里会晤。

  我想从这几个事情上就能看出非常清晰的脉络,那就是美国的政客不断为这些示威者、策划者撑腰打气,助纣为虐。而且不仅如此,他们还对中国政府“一国两制”政策和基本方针指指点点,横加干涉。如果没有他们在背后的指使和资助的话,我想这些暴力激进分子是没有胆量在香港街头肆无忌惮地违法示威的。回到您所提的问题,我就想强调两句:香港是中国的香港,绝对不允许任何外国插手;美国请收回黑手,管好自己。

  问:我们想知道今天举办这个媒体吹风会,是否有什么特殊的原因?(美联社)

  李大使:我可以很坦率地告诉记者朋友,我来意大利才两个多月,目前工作主要是同意大利各界朋友们结识交往,介绍自己。听说近期意大利媒体和公众对香港发生的事情非常关心,你们也做了相当多的报道,但是有些报道并不是很全面。所以我认为有必要把我们所了解的各方面情况同记者朋友们分享,希望通过你们,让意大利公众能够了解全部的事情真相。这就是我今天邀请大家来听我吹风的唯一目的。

  问:我是《共和国报》记者。已有超过200万人在香港就修例工作进行示威,中国政府认为修例非常重要吗?会进一步要求香港特首重新开始修例工作吗?如果中央政府认为条例的修订是必要的,是否需要进一步推进?

  李大使:记者朋友非常清楚,对香港我们一直实行“一国两制”。修例动议是香港特别行政区政府根据处理一个普通的刑事案件而提出来的。中央政府完全尊重、完全理解、完全支持。部分民众走上街头,表达意见之后,林郑月娥行政长官已经公开表示,特区政府将暂缓修例。中央政府也明确表示,对此完全理解、尊重、支持。

  至于您刚才提到的有200多万的香港人走上街头表达诉求,我想跟您分享的是香港有700多万同胞,即使如你所说累计有 200多万人走上街头,也还有更多的同胞是“沉默的大多数”。审议修例动议之前,特区政府做过民意调查。在2000份的答卷里面,有1500份是支持的。据此判断,大多数的香港民众是认同这个动议的。至于在这个过程中,怎么能更好地进行沟通,这是香港特区政府已经在考虑和反思的。如果说,游行集会的最初动机和目标是要暂缓讨论修例,我想特区政府行政长官已经做了明确的表示了。现在问题在于,一些激进示威者和幕后策划者、集会者没有善罢甘休,而是要借反修例这个幌子,来达到他们的政治目的。中国有一句成语叫做“项庄舞剑,意在沛公”。这些少数极端的示威者和幕后策划者、指挥者,目标很明确,就是冲着我们“一国两制”的基本方针来的,就是想搞乱香港。对于他们这种昭然若揭的政治动机,我想香港绝大多数市民是绝不答应的,14亿中国人民更不会答应。

  问:我的问题是您把在香港所发生的事件定义为“颜色革命”,提到有幕后策划者。这些人是不是美国人?如果美国进一步干预香港内政,中央政府会不会决定直接出手?

  李大使:谢谢您的问题。形容香港街头发生的事情带有明显的“颜色革命”的特征,是香港民众说的话,我只是引用了他们的话。至于幕后有多少黑手,坦率地告诉记者朋友,我不知道,只有黑手们自己知道。但如果您愿意的话,我想请我的同事分享几张照片,您看看后面是不是有黑手。(现场大屏幕展示有关图片和报道)

  我想跟朋友们讲,这些照片都是当地媒体在网上发布的。从这些照片相信媒体朋友就能感到我们讲幕后有黑手不是杜撰出来的故事。我们只想告诉香港同胞,香港是你们的家园,和平安宁稳定是你们的福祉,也是中央政府最大的政策目标。希望多数走上街头的示威者,有诉求可以通过合适的途径加以表达,而不是被幕后黑手们利用,走到暴力、极端的这种程度。他们这样达不到目标,反而自己会成为牺牲品。

  大家从电视画面上看到的,这些人带着口罩、戴着面罩、拿着棍棒到街头肆意集会、游行。根据任何一个国家的法律和法治的定义,都不能称之为是一个和平的集会或和平的示威。即便按照意大利的法律,这也是违法的。意大利刑法早就有明确规定,游行示威的人员如果侮辱、污损国旗国徽,是要判刑的。根据本周刚刚通过的意大利《安全法第二号》,里面明确作出了规定,在公共场所进行示威游行时,禁止穿戴头盔或者任何影响身份识别的器具。如果香港示威游行者是带有一种真诚的、和平的目的的话,他们为什么要带上这种头盔或者是掩藏自己身份的器具呢?我们讲法治,法治是公认的,它有客观标准,不能搞双重标准。

  至于讲到美方下一步会做什么,这是个好问题,但我回答不了。我建议意大利媒体朋友把这个问题向美方提出来,我也很想得知他们有什么答案。当然,中国人民底线是很明确的。中国中央政府已明确表明,三条底线是绝对不容许触碰的。玩火者必自焚,不仅适用于香港的激进示威者,同样适用于他们幕后的策划者和指挥者。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿