首页 > 最新消息
驻意大利大使李军华就中美贸易摩擦接受《24小时太阳报》专访
驻意大利使馆
2019/09/09

  

 

       2019年9月7日,《24小时太阳报》头版刊登李军华大使专访,全文如下:

       一、问:近期,中美贸易战有升级趋势。美国总统特朗普宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方也作出了相应的加征关税措施。请问您对此有何评论?

  李大使:中国的立场始终很明确,我们反对美方挑起贸易战,但我们将坚决奉陪,坚决维护自身权益。贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不符合包括意大利在内的各国人民的利益。根据摩根士丹利公司的分析,如果美国将中国输美产品的关税提升至25%,就足以把全球经济增速打压至2.5%以下。国际货币基金组织的报告也表示,美对华贸易战若进一步升级,可能使明年世界经济总产值减少0.5%,蒸发约4550亿美元。中方不希望看到这样的事情发生,因而始终坚持在相互尊重、平等协商的基础上谈判解决分歧,并表现出极大的诚意和耐心。但仅有中方的努力无济于事,还需要美方相向而行。

  二、问:贸易战继续下去的话,是否会对中国经济产生严重影响?

  李大使:贸易战恶化了全球经济贸易环境,对中国经济不可能没有影响。但我们也不过度悲观,中国经济正在从高速增长向高质量发展转变,这本身就会产生新动能。我们有充满活力的微观基础、具有韧性的巨大回旋空间、充足的宏观政策工具,完全有信心、有能力确保经济发展基本面的良好态势。中国有句老话叫“东方不亮西方亮”,我们还有许多其他贸易伙伴,相信会共同致力于互利共赢的经济贸易合作。

  三、问:您认为,目前解决贸易战最关键的问题在哪里?

  李大使:我认为最关键的还是要“重信守诺”。明眼人都看到的是,美方出尔反尔、反复变卦。2018年5月中美发表了关于“不打贸易战”共识的联合声明,当月就被美方推翻;今年5月,美方又推翻两国元首在阿根廷会晤关于“停止互相加征新的关税”的共识;8月,美方再一次推翻两国元首在大阪会晤中美方关于“不再对中国产品加征新的关税”的共识。美方还刻意否认事实。近期指责中国未采购美农产品。然而事实却是,两国元首在大阪达成共识后,中国自6月底至7月底已采购227万吨美国大豆。中国古语讲“一言既出,驷马难追”,意思是说到做到。希望下阶段谈判中,美方能像中方一样言必行,行必果。

  四、问:不久前,人民币兑美元的汇率自2008年来首次“破七”,美方近期将中国列为“汇率操纵国”。您对此有何评论?

  李大使:美国对中国“操纵汇率”的指责纯属无稽之谈。国际货币基金组织的报告明确指出,2018年中国经常账户顺差仅为国内生产总值(GDP)的0.4%,预计2019年该比例将保持在0.5%。即使按照美方定义的“汇率操纵国”3%的标准,也很难自圆其说。事实上,市场有“看不见的手”。瑞银经济学家发布报告称,如果美方对3000亿美元中国输美商品加征关税,人民币兑美元汇率还会受市场驱动而进一步贬值。美方挑起贸易战,却妄称中方操纵汇率,我只能说这完全是倒打一耙(Voler la rosa senza la spina)。

  五、问:特朗普总统要求美国公司撤出中国,并禁止美国公司在中国进行投资,请问您怎么看?

  李大使:中美互为重要的贸易和投资伙伴,彼此利益深度融合,已经形成“你中有我、我中有你”的格局。如果有人想强行将两国经济脱钩,结果必然是害人害己,并对全球产业链供应链产生负面影响,危及世界经济增长。美国业界已对特朗普总统的上述言论表示反对。根据美中贸易全国委员会8月调查报告显示,97%的在华美国企业盈利,87%的在华美国企业不会选择撤出中国。日前,美国Costco超市成功登陆上海,受到中国消费者的欢迎。

  我们继续欢迎包括美国在内的各国企业在华投资和经营,将继续完善营商环境。我想强调,有志于拓展市场的商家不会选择脱钩,珍惜长远发展的任何一方也不会选择脱钩。

  六、问:上个月,美国商务部将另外46家华为子公司也列入“实体清单”,限制它们从美国获取技术和零部件。意大利华为公司和华为米兰研究中心也在名单中。您认为,美方这一做法和中美贸易战有何关联?

  李大使:美方在此时作出这样的决定,其意图用中国俗话说就是“司马昭之心路人皆知”。中美企业之间的经贸合作是互利共赢的。中美元首大阪会晤时,美领导人允诺美国公司继续向华为供货。美方何时兑现承诺、如何兑现承诺,关乎自身信誉。我们希望美方言行一致能够说到做到,停止对华为等中国企业的无理打压和制裁,以公平、公正、非歧视方式对待中国企业,而不是相反。

  七、您认为意大利在中美贸易战中扮演什么样的角色?

  李大使:贸易战注定没有赢家。根据国际货币基金组织估算,中美贸易战若持续2年将使欧洲经济增长损失800亿欧元,意大利经济增长损失50亿欧元。意大利工业家联合会研究中心最新报告显示,当前意经济仍处疲弱,贸易战等外部多重风险将影响意经济增长。孔特总理也在多个场合表示,希望中美贸易战尽快结束。

  意大利是世界重要经济体,和中国一样主张自由贸易。希望中意进一步加强沟通,共同反对保护主义与经济霸凌行为,推动世界经济健康发展。我们也愿意与意大利新政府共同努力,促进双边各领域务实合作,造福两国人民。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿