首页 > 最新消息
李军华大使出席“献礼新中国70华诞全意龙舟友谊赛”活动
驻意大利使馆
2019/09/17
   9月15日,由驻意大利使馆主办、罗马侨界承办的献礼新中国70华诞全意龙舟友谊赛罗马市内的“新罗马湖举行。来自罗马、米兰、佛罗伦萨、巴黎、巴塞罗那等地华侨华人龙舟队,以及罗马市政府、意大利石油天然气集团(Eni)、中国华为公司等16支龙舟队参赛。驻意大利大使李军华拉齐奥大区政府代表塔瓦尼先生,罗马经济发展、旅游和劳动局局长卡法罗蒂先生出席并致辞,华侨华人、当地民众1000余人现场观赛,多家中意媒体记者跟踪报道
 
 
 

  李大使在致辞中表示,今年是新中国成立70周年,中国人民通过70年的艰苦奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大成就,不断为世界和平与发展作出新贡献。广大旅意华侨华人是这一伟大历程的亲历者、见证者和贡献者,大家远在异乡更能强烈地体会到国家富强、民族振兴对自身发展的重要意义。赛龙舟是一项中国传统习俗和古老运动,是合作、开放、拼搏精神的生动体现,相信中意两国人民一定会秉持合作、开放、拼搏的龙舟精神,同心协力谋共赢,开放交流创机遇,奋力进取铸精彩;相信广大旅意侨胞一定会更好发挥自身优势,为中意合作与交流贡献力量通过自身拼搏努力更好融入和回馈当地社会,通过身体力行更好展现炎黄子孙的优秀形象,增进两国人民彼此了解。  

  塔瓦尼先生在致辞中首先转达了拉齐奥大区政府主席津加雷蒂对新中国成立70周年的热烈祝贺,并表示,多年来拉齐奥大区政府致力于加强与中国的合作,通过开展各类文体活动加强两国人民之间的相互了解,今天的活动很好地见证了我们已经取得的积极成果。在庆祝中华人民共和国成立70周年的同时,拉齐奥大区希望传递进一步加强两国合作、增进两国人民友谊的信息,通过共同努力惠及两国人民。  

  卡法罗蒂局长表示新中国成立70年来取得的伟大成就举世瞩目,中国在持续繁荣发展的过程中积累了宝贵经验,值得包括意大利在内的世界各国学习借鉴。今天的活动既两国官方层面彼此亲近友好的体现,也是中国侨民积极融入当地社会、贡献当地经济发展的生动写照,更蕴含着体育运动中的合作精神罗马市政府将为当地中国侨民生活工作提供更多便利,通过加大投入和开展有针对性的项目,吸引更多中国游客投资,为意友好交流和务实合作贡献力量  

  在开幕式上,罗马侨界代表齐声演唱《我和我的祖国》,深情表达旅意侨胞的爱国之心和血脉亲情。李大使和意方嘉宾为龙船点睛,祝愿国家繁荣富强、人民幸福安康。“新罗马”水波荡漾,彩旗飘舞,随着比赛锣鼓的敲响,16支龙舟队队员先后登船出水,竞逐500米龙舟耐力赛和200米龙舟竞速赛。湖面上鼓声阵阵,龙舟争流,湖两岸观赛民众热情高涨,呐喊加油不绝于耳。 

   
   

  现场观赛的华侨华人纷纷表示新中国成立70年来取得的辉煌成就让海外华侨华人倍感自信自豪,海外侨胞在当地的社会地位不断提升,赢得尊重的同时也获得了更大的发展空间。随着“一带一路”倡议的不断推进,尤其是中意两国签署共建“一带一路”合作文件以后,旅意华侨华人看到了更多发展机遇。今年是新中国成立70周年,旅意侨胞在热切期盼国内盛大庆祝活动的同时,也愿参加更多龙舟赛这样的活动,在海外掀起庆祝热潮,并借此向意大利民众展示中华优秀文化,讲好中国发展故事。  

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿