首页 > 最新消息
驻意大利大使李军华就中意文化交流接受意大利广播电视公司采访
驻意大利使馆
2019/09/21

  2019年9月20日,驻意大利大使李军华就中意文化交流接受意大利广播电视公司(Rai)采访,全文如下:

  问:习近平主席访问意大利后,两国友好进一步深化。此访为中意文化交流带来了哪些前景?

  答:中意文化交往十分密切,习近平主席今年3月访意开启了两国文化关系新篇章。访问期间,习主席和马塔雷拉总统共同宣布在2020年中意建交50周年之际互办文化和旅游年,中意文化合作将迎来更广阔的发展前景:

  一是双方文化合作机制将发挥更大作用。领域不断拓展,水平整体提升,在文化艺术、文化遗产、影视出版、创意设计、旅游和体育等方面都会取得新成果。

  二是两国在文物保护修复、共同打击文物犯罪等方面将取得新进展。意大利将查封的796件非法流失文物返还了中国,树立了国际合作的新范例。双方将继续合作打击文物盗窃盗掘,非法走私犯罪。

  三是推动两国列入世界遗产之地增加交流,对遗产加以更好保护和利用。杭州西湖景观与意大利维罗纳城、云南红河哈尼梯田与皮埃蒙特大区(朗格罗埃洛和蒙菲拉托)葡萄园景观分别缔结友好关系,将探索世界遗产地之间的合作模式和路径。

  四是促进两国互访游客稳步增长,增进民众相互认知。今年双方签署了有关合作意向书,明年两国将互办文化和旅游年。届时双方将举办一系列高水平演出、展览、旅游推介等活动,助力两国人民加深彼此了解和欣赏。

  问:意大利文化中有哪些值得中国借鉴的地方?中国文化中有哪些值得意大利借鉴的地方?

  答:中意都是文明古国和文化大国,分别居于古丝绸之路的东西两端。两国人民始终真诚相待、彼此欣赏,把对方文化、民族性格以及传统习俗作为一个整体加以尊重。中意文化有很多相似、相近的地方,譬如都重家庭、讲亲情、广交友、重情义,再譬如都主张尊重多样性,倡导包容开放。因此,两国人民彼此都有一种天然亲近感。

  两国文化是植根于本土又不断与其他文化交流互鉴的历史结晶,都经历了学习、消化、融合和创新的过程,具有非凡的独特价值,令两国人民无比骄傲和自豪。自古以来,两国人民就秉持谦虚态度,相互交流互鉴,体现出文化的追求和文明的涵养。我举两个耳熟能详的例子:13世纪马可波罗游历中国,把在中国的所见所闻传入西方,掀起中国热。而16世纪利玛窦则将西方的天文、数学、地理等知识传入中国,带动了当时中国的自然科学发展。“开放带来进步,封闭必将落后”,这也是为什么我们强调文化交流、互学互鉴的重要性。

  问:“一带一路”会加深两国的文化了解吗?是以怎样的方式呢?

  答:“一带一路”倡议的核心原则是共商共建共享,目标是打造务实合作平台。其中一项就是深化民心相通,通过加强“一带一路”沿线国家的人文交流,深化同沿线国家人民的彼此理解与认同。我们相信,共建“一带一路”将架起牢固的心灵之桥、文化之桥。使各国民众更好地了解中国的历史、现在和未来,了解中国百姓的衣食住行、喜怒哀乐。同时,“一带一路”是开放的,是共享的,是沿线国家的大合唱。加深中意两国人民的文化了解,就更容易理解对方的内心世界、生活追求,更容易分享对方的所思所想,更容易产生持久的“化学反应”。

  我认为,加深两国的文化理解与认同是一个系统工程,既要有“大文化”的宏观理念,又要立足微观、追求细节、扎实做好。比如,双方应共同设计谋划好文化旅游年的安排,把更多彼此的精品文化、旅游项目推介给两国民众。再比如,双方可以加强艺术、音乐、影视、美食等各类节展的交流合作,推动两国民众更深入的了解对方的文化特质、审美视角与生活方式。总之,这是一个需要双方共同努力、不断创新的过程,最终让两国人民拥有更多的文化获得感。

  问:孔子学院现在和将来将扮演什么样的角色?

  答:语言是文化的载体,沟通的桥梁。中意两国政府一向鼓励在本国开展对方语言教学。2006年罗马大学与北京外国语大学合作建立第一所孔子学院,目前在意大利共有12所孔子学院和近40个孔子课堂,注册学员总数超过 3万人。我认为,孔子学院和课堂发挥了三方面作用:

  一是推广汉语教学。孔子学院和课堂一直以汉语教学为主业,为大中小学学生以及社会成年人开设不同水平的汉语课程,满足大家学习汉语的兴趣和职业发展的需求。

  二是宣介传统文化。孔子学院和课堂因地制宜地开展文学、戏剧、民间艺术、中医、健身等各式各样的活动,让意大利汉语学习者在轻松的氛围中感受、了解中华传统文化。

  三是助力校际交流。通过孔子学院,中意双方大学双方从在语言教学领域合作,逐步拓展到学科建设,为两国务实合作提供人才储备。

  面向未来,相信孔子学院和孔子课堂在中意共建“一带一路”框架下,将进一步发挥优势,提升水平,培育出更多新时代的马可·波罗。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿