首页 > 最新消息
不忘初心,风雨兼程七十载——驻意大利大使李军华在国庆70周年招待会上的讲话
驻意大利使馆
2019/09/25

  不忘初心,风雨兼程七十载

 

  尊敬的各位嘉宾,

  尊敬的各位使节,

  女士们、先生们,

  晚上好!

  感谢大家出席今晚招待会,共同庆祝中华人民共和国70华诞。

  70年前的10月1日,中华人民共和国宣告成立。从此,中国人民掌握自己的命运,开启了历史新纪元,中国昂首屹立于世界东方,谱写了历史新篇章。

  ——七十载风雨兼程,不忘初心。我们始终以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为使命,自力更生、艰苦奋斗,使7亿多人成功脱贫,让14亿人步入小康,创造了人类发展奇迹。当下,中国人民生活显著改善,就业、住房、医疗水平大幅提升,教育、文化、环保事业蒸蒸日上。“中国梦”正在变为现实。

  ——七十载披荆斩棘,振兴华夏。我们坚持共产党领导,坚持改革开放,以经济建设为中心,不断解放和发展生产力,用几十年时间走完了工业化历程,综合国力极大增强。2018年,中国GDP达到13.6万亿美元,占世界比重16%,稳坐世界第二大经济体之席。华夏大地勃勃生机,绿色发展深入人心。

  ——七十载一往无前,不断探索。我们始终坚持实事求是,直面问题,勇于改革,成功找到了一条适合中国国情的发展道路。面对人民的诉求,我们始终反躬自省,不断自我完善、自我革新、自我提高,确保前进方向不变。中国仍是一个发展中国家,面临诸多困难和挑战。展望未来,我们深知任重道远,但是充满信心。

  ——七十载和合与共,互享机遇。我们积极参与经济全球化进程,大力推进全球治理,与世界深度融合,连续多年对全球经济增长贡献率约30%。面对增长乏力、发展失衡等难题,我们倡导共建“一带一路”,既为中国发展,更向各国分享机遇,让大家一同受益、共享红利。

  各位嘉宾、各位朋友,

  中意两国是灿烂文明的故乡,也是互利合作的伙伴,始终相互尊重、平等相待。今年3月习近平主席成功对意进行国事访问,双方签署了共建“一带一路”谅解备忘录,为新时代两国关系发展指明了新方向、注入了新动力。我们愿同意大利新一届政府以及各党各界朋友共同落实好双方共识,拉紧伙伴关系纽带,推动中意交往与合作持续向前。我们愿在“一带一路”框架下,携手推动两国在基础设施、文化旅游、科技创新、冬季体育、金融通讯以及第三方市场等领域收获更多合作新成果。面对各类全球性挑战,我们愿同意大利一道,继续恪守多边主义,维护国际秩序,遵守规则、履行责任,坚持自由贸易,推进开放型世界经济。

  各位嘉宾、各位朋友,

  面对世界百年未有之大变局,中国与世界的前途和命运紧密相连。世界好,中国好;中国好,世界更好。中国将坚持和平发展道路,继续奉行互利共赢开放战略,坚持打造全球伙伴关系,努力推动构建人类命运共同体。中国愿同包括意大利在内的国际社会一道,携手维护和平与安宁,共建共享繁荣与幸福。

  谢谢大家!

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿