首页 > 最新消息
中意共筑共享航天梦——李军华大使在中意航天合作研讨会上的讲话
2019/10/19

 

尊敬的各位来宾,

女士们、先生们、朋友们,

首先我代表使馆欢迎大家出席此次活动,感谢“外交节”协会和中国科学院高能物理研究所给予的大力支持。

今年是中华人民共和国70华诞。70年在人类历史长河中只是弹指一瞬,但华夏大地却出现了波澜壮阔的发展,取得翻天覆地的变化。中国航天事业也从无到有、由弱到强,取得了一系列傲人成就:从“东方红”跃然于世到“墨子号”遨游太空,从中国宇航员漫步太空到“嫦娥四号”传回世界上第一张月球背影像图。中国的长征系列运载火箭实现第一个“100次发射”用了37年,第二个“百发”用了不到8年,第三个“百发”仅用4年多。当下中国北斗系统已可服务全球。

意大利也是航天领域重要国家,在空间基础研究、电信、遥感、卫星研发与制造等领域位居世界前沿,有力推动了国际航天合作。2014年,萨曼萨·克里斯托弗雷蒂女士成为意大利首位进入太空的女性宇航员,并在太空中停留199天,她在国际空间站制作并品尝意式咖啡的画面给所有人留下深刻印象。萨曼萨曾到上海交流讲学并希望有机会登上中国空间站。中国太空站欢迎她。

在过去30年,中意两国不懈追求航天梦,共同探索浩瀚宇宙,取得丰硕成果。

两国航天合作源自于共同理念。中意都主张太空是人类共同财富,推进空间科技合作,和平利用太空,目标是为了人类共同福祉。早在1991年,中意就签署了和平利用外空的政府间协议,提升通讯、互联网、地震预警、地球环境监测、防灾减灾水平,造福各国经济社会发展。

两国航天合作根植于共同利益。两国成立中意航天合作联合委员会,就卫星发射、月球测绘、地震电磁监测等签署了一系列协议并有效落实。今年3月习近平主席访问意大利期间,两国发表联合公报,其中高度评价航天领域取得的合作成果,宣布双方将进一步深化深空探测和载人航天等领域的合作。

两国航天合作传承于历史积淀。中意是东西方文化交流的先行者,也是太空探索的开拓者。中国实验卫星“张衡一号”搭载着意大利“利玛窦”探测器去年在酒泉卫星发射中心发射成功。双方用两国古代先贤命名该项合作,彰显中意作为杰出文明的故乡,勇于传承和发扬人类文明,愿为积极探索太空共担使命。

两国航天合作寄望于科技创新。中意合作成功发射探测卫星“悟空”,到“张衡一号”上搭载中意两国探测器,彼此互为补充,共同获得全面最新数据。目前,中意航天领域正大胆探索创新,共享新理念、新技术,相信将制造更多新成果、新惊喜。

各位来宾,

今天,空间合作成果正越来越多走进寻常百姓家,餐桌上许多蔬菜都是依托航天工程育种的结果,卫星通信、导航定位、气象预报、减灾防灾、远程教育等服务,更成为了百姓日常生活的一部分。太空好似一条无艮的丝绸之路,需要世界各国共同探索、建设与守护。中方将秉持“共商共建共享”的原则,推动外空国际合作始终朝着开放、和平、共赢的方向发展。

中意航天领域合作是双方互利合作的完美缩影。明年中意即将迎来建交50周年,站在中意关系新的历史坐标上,我们愿同意大利新一届政府及各界朋友共同落实好两国领导人达成的重要共识,携手高质量共建“一带一路”。我们也愿同意大利一道,推动太空科学事业,让越来越多的航天高新技术变成人们身边的科技,不断惠及两国百姓生活。

最后,预祝今天的活动圆满成功!

谢谢大家。

分享到:
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿