首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席2018年日中友好新年会

  2018年1月18日下午,驻日本大使程永华出席由公益社团法人日中友好协会和东京都日中友好协会共同举办的2018年日中友好新年会,驻日本使馆外交官代表一同出席。日中友协会长丹羽宇一郎、日中友协副会长兼东京都日中友协会长宇都宫德一郎、日中协会会长野田毅、日中友好会馆会长江田五月等日中友好七团体代表,前首相鸠山由纪夫、公明党党首山口那津男、外务大臣政务官冈本三成等20余名国会议员及日本华侨华人团体代表等250余人出席新年会。

  程大使致辞表示,2017年中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了进入新时代的中国外交应当努力的方向和目标。中国经济总量迈上新台阶,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今后,中国将在实现自身发展的同时,为维护世界和平和、促进共同发展发挥应有的大国作用。 

  程大使表示,2017年经过中日双方共同努力,两国各界保持积极互动,特别是去年5月“一带一路”国际合作高峰论坛举办以来,中日关系改善势头进一步增强。去年11月习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相,两国领导人一致同意要抓住今年中日缔结和平友好条约40周年的重要契机,把握和平、友好、合作的大方向,推动两国关系持续改善、向好发展。去年,中日双边贸易额再破3000亿美元大关,双向人员往来达1000万人次,创历史新高,两国各领域务实交流与合作取得丰硕成果。

  程大使表示,日中友协在丹羽会长领导下,通过举办45周年纪念活动及草根交流活动,对改善中日国民感情增进相互理解发挥了积极作用。都道府县日中友协与地方政府、议会合力,官民一体共促日中友好。中国大使馆与日中友协等友好团体合作,去年8月在北京大学举办中日大学生千人交流大会,11月参与日中友协主办的“女性论坛”,并举办第四届中日友好研修活动推动全国青年委员会成立。

  程大使表示,中日关系对两国来说都是最重要的双边关系之一。在国际及地区形势复杂多变的情况下,双方不仅在双边应加强交流与合作,更要在国际及地区问题上携手应对共同的课题。中方注意到安倍首相及日本政府自去年下半年以来关于中日关系的积极姿态,期待在双方共同努力下,中日关系持续改善和发展。去年下半年以来,两国成功举办第三轮中日企业家和前高官对话、中日执政党交流机制第七次会议、第十三届北京东京论坛和第十一届中日节能环保综合论坛等活动。今年,中国全国人大代表与日本众参两院组成的中日议会交流委员会已列入外交日程。推动中日关系进一步改善发展,不仅需要政治气氛,双方在人员往来、经济和文化等广泛领域的友好交流与合作更是不可或缺。期待以日中友协为首的日本各友好团体积极筹划举办中日和平友好条约缔结40周年纪念活动,吸引日本社会广泛关注和参与,为以民促官推动中日关系持续改善而努力。

  丹羽会长在致辞中表示,当今国际格局深刻演变,全球性挑战日益增多,目前朝鲜半岛形势出现积极变化,期待中国发挥更大作用。去年中国共产党第十九次代表大会成功召开,一个政治稳定、经济发展的中国令世界瞩目和期待。日中友协愿与两国各界友好力量一道,以日中和平友好条约缔结40周年为契机,为以民促官推动两国关系进一步改善发展作出积极努力。

 

  冈本外务大臣政务官在致辞中表示,日中友协自1950年成立以来积极致力于日中两国的民间友好交流与合作,为两国关系改善与发展做出了积极努力,对此表示高度赞赏。去年在双方共同努力下,两国领导人多次会面,日中各领域交流合作不断深化发展。希望双方以今年日中和平友好条约缔结40周年为契机,通过首脑互访及各领域友好务实交流,推动两国关系进一步改善和发展。

 

  日中友协副会长宇都宫德一郎致辞表示,去年在中方大力支持下,日中友协全国青年委员会重新成立、女性委员会举办“女性论坛”,抓住两国关系改善良好势头开展各领域民间交流。今后愿继续推动日中人文交流,为两国世代友好贡献应有的力量。

  与会的国会议员及友好人士纷纷表示,已深刻感受到两国关系不断改善的良好势头,愿继续致力于日中友好事业,为推动两国关系持续改善发展发挥积极作用。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印