首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席辽宁省投资说明会
2010/04/22

  4月21日,以辽宁省省委书记王珉为团长的辽宁省政府代表团在东京举行投资说明会。中国驻日本大使程永华及中日两国各界来宾500余人出席。

  辽宁省省委书记王珉首先致辞,介绍了辽宁良好的基础设施、雄厚的工业基础和今后的发展方向。他表示,日本是辽宁重要经贸合作伙伴,希望通过此次说明会推动双方的经贸合作由一般制造业向高新技术产业、农业和服务业领域拓展,由加工装备制造向研发设计制造延伸,同时争取在节能环保、资源开发利用、基础设施建设等方面的合作不断取得新成效。王珉邀请日本各界人士参加今年5月31日至6月2日在沈阳举办的中日经济合作会议。

  程大使在致辞中说,辽宁作为中国东北工业大省,自然资源丰富、经济基础雄厚,与日本在经贸等各领域合作方面拥有不少独特优势。近年来中国大力实施振兴东北老工业基地战略,辽宁面临东北振兴和沿海开放的双重机遇。当前,辽宁重点实施沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北“三大区域发展战略”,为新时期拓展和深化对日经贸合作提供了新的动力。此次王珉书记亲自率团访日,直接面向日本各界人士举办此次说明会,体现了辽宁省在新的形势下,谋求深化和扩大对日交流和互利合作的强烈意愿,对推进中日战略互惠关系的发展,实现两国共同繁荣,具有积极意义。希望各位日本朋友到辽宁走一走、看一看,亲身感受辽宁日新月异的变化。只要双方始终秉持互利共赢的合作理念,抓住难得发展机遇,就一定能推动双方合作再上新台阶,谱写共同发展的新篇章。

  日本日中东北亚开发协会、日中经济协会会长张富士夫在致辞中说,近几年随着两国首脑的频繁互访,日中间的经济交流取得了很大发展。自2000年以来,日中东北亚开发协会和日中经济协会与中国东北三省一区政府每年在中国或日本东北地区举办日中经济合作会议,积极推进与中国的节能环保合作和区域开发合作。去年10月组织60多家日本企业在辽宁省沈阳市设立了日本节能环保新技术常设展。今后将继续加强与辽宁省的合作,进一步促进双方企业间的交流,努力推动新的合作项目。

  日本贸易振兴机构理事长林康夫在致辞中说,自2003年中国政府公布振兴东北老工业基地政策以来,辽宁省作为东北地区唯一的沿海地区,积极推进“五点一线”发展规划。去年7月国务院又把该规划升格为国家级的辽宁省沿海经济带开发计划,辽宁省将成为拉动整个东北地区的火车头,有着广阔的发展前景。东北三省的外资企业有8成集中在辽宁省,日资企业有1200多家,近年来尤以流通服务行业为主。金融危机以来,日本企业进军中国内市场的意愿进一步增强。日本贸易振兴机构将积极支持日本企业到中国国内市场特别是东北地区开拓业务。

  辽宁省投资说明会由辽宁省政府主办,日本东北开发协会、日中经济协会和日本国际贸易促进协会协办。与会人士纷纷表示,通过说明会,加深了对辽宁省投资环境、基础设施和产业优势的了解,这有助于日方积极探讨与辽宁省开展经贸合作的可能性。

  王珉一行于4月19日至25日访日。访日期间,王珉拜会了日本经济产业大臣直岛正行,与丰田汽车、住友商事、丸红商事、伊藤忠商事、精工、软银等知名企业座谈,共同商讨如何进一步加强辽宁与日本的合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印