首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席横滨山手中华学校新校舍落成典礼
2010/04/05

  2010年4月3日,驻日本大使程永华专程前往横滨,出席了横滨山手中华学校新校舍落成典礼暨熊猫幼儿园成立庆祝大会。

  典礼在嘹亮的中华人民共和国国歌声中开始。程大使在致辞中说,横滨山手中华学校是一所具有光辉历史的著名海外华文学校。自1898年孙中山先生等倡议建校以来、虽几经时代风云的洗礼,但屡毁屡建、愈挫愈奋,始终坚持中华语言文化教育,培养了大批优秀人才。新校舍的落成不仅大大改善了侨校的教学条件,而且奠定了今后百年发展的新基础,开辟了在日华文教育更广阔的未来。这是横滨侨校发展史上的一件大事,也是旅日侨界的一件大喜事。

  程大使说,横滨山手中华学校的发展,不仅凝聚了几代华侨前辈的心血,也饱含了旅日侨界和中日各有关方面的共同努力。新校舍的顺利落成归功于以横滨山手中华学园和横滨华侨总会为代表的众多华侨团体和侨胞的慷慨解囊和鼎力相助,也得到了横浜市政府、神奈川县政府等日本各界的理解和支持,国务院侨办等国内各有关部门也给予了多方面大力协助。程大使特别向横滨市前市长中田宏、现任市长林文子以及上述组织和各界人士表示崇高敬意和诚挚感谢。

  程大使指出,横滨山手中华学校是胡锦涛主席访问的第一家海外华文学校,体现了中国政府对日本和海外华文教育的高度关心和重视。新校舍的落成翻开了侨校历史发展的新篇章,可谓利在子孙、功在千秋。希望广大侨胞和日本各界一如既往地对侨校今后的发展给予关心、支持和帮助。同时期望侨校以此为契机,继续立足横滨,辐射日本,培养更多更好熟悉中日的优秀人才,为造福侨社、服务社会、促进中日友好做出更大贡献。

  典礼前,学校方面按照中国传统举行了石狮点睛仪式和剪彩仪式,热闹的爆竹声和雄劲的舞狮为新校舍落成增添了许多喜庆气氛。程永华大使代表中国驻日本大使馆向学校捐赠一百万日元以表祝贺和支持,并在学校理事长梁庆安、校长潘民生等陪同下参观了新校舍。校领导介绍说,新校舍占地4000余平米,比原校舍扩大约3倍,可招收从幼儿园到初中三年级学生约800名,比原来扩大一倍,一举成为日本招生规模最大的华文学校。校内增设了中国文化室、中国烹饪教室、图书阅览室等设施,学生不仅可以学习普通学校开设的功课,还可以广泛学习中国传统文化。校领导还特别向程大使介绍了几株插枝成活并发出新芽的樱花苗木,表示这是从山上老校舍的樱花树上剪的枝,意喻“传承”。

  日本法务大臣千叶景子、神奈川县知事松泽成文、横滨市长林文子、前市长中田宏以及各主要华侨华人团体负责人、新老侨胞等约700人出席了庆祝活动。国务院侨办、北京华文学院、首都体育大学、国内校友也专门组团前来祝贺。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印