驻日本大使孔铉佑发表建军94周年贺辞
2021/07/29

  8月1日是中国人民解放军建军94周年纪念日,我谨向中国人民解放军表达节日祝贺,向他们的英勇、奉献和牺牲致以崇高敬意。

  今年7月1日,我们隆重庆祝中国共产党建党百年华诞,习近平总书记庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,正向第二个百年奋斗目标迈进,极大振奋了全国人民士气,极大凝聚了全国人民力量。回首百年征程,中国共产党矢志践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,一代代共产党人前仆后继,团结和带领中国人民,赢得了国家主权独立和民族尊严,实现了由站起来、富起来到强起来的历史飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

  英雄的人民军队从诞生之日起,就坚定地在中国共产党的旗帜下前进,紧跟中国共产党和中国人民事业发展步伐,不怕牺牲、无私奉献,保卫着祖国的安宁、人民的幸福,维护着世界的和平、人类的发展。当前,中国军队正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,聚焦实现建军百年奋斗目标,沿着中国特色强军之路,向着实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队阔步前进。

  当前,世纪疫情与百年变局交织叠加,构建人类命运共同体才是人间正道,维护和践行多边主义才是正确选择,同舟共济、团结协作才能共克时艰、共赢未来。和平与发展是时代潮流、人心所向,中国致力于为世界繁荣发展作出更大贡献,为国际公平正义付出更大努力,为世界共同安全发挥更大作用,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进!

  中日两国是永远的近邻,都是具有重要影响力的国家。在双方共同努力下,近年来中日两国防务交流取得了积极进展。双方应顺应时代发展,共同履行大国责任,打造更加成熟稳定的双边关系,造福两国人民,惠及地区和世界。在当前世界形势深刻演变、中日关系机遇挑战并存的复杂形势下,双方更需要保持定力,坚定信念,把两国领导人的重要共识转化为具体政策和实际行动,着眼大局、把握大势,增进安全互信,构建建设性的双边安全关系。中方愿同日方持续推进务实合作,以今明两年中日文化体育交流促进年和明年中日邦交正常化50周年为契机,回归初心原点,把握正确方向,把一个稳定、健康的中日关系带入下一个50年。