首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行12月份例行记者会
2012/12/28
 

  12月27日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行12月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于中央经济工作会议,杨宇表示,12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上分析了国际国内经济形势,提出明年经济工作的总体要求和主要任务。会议提出,中国发展仍然具备难得的机遇和有利条件,经济社会发展基本面长期趋好,国内市场潜力巨大,社会生产力基础雄厚,科技创新能力增强,人力资源丰富,生产要素综合优势明显,社会主义市场经济体制机制不断完善。中国面临的机遇,不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的传统机遇,而是倒逼扩大内需、提高创新能力、促进经济发展方式转变的新机遇。同时,中国发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,金融领域存在潜在风险,经济发展和资源环境的矛盾仍然突出。

  明年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。会议提出了明年经济工作的六大主要任务:一、加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二、夯实农业基础,保障农产品供给。三、加快调整产业结构,提高产业整体素质。四、积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五、加强民生保障,提高人民生活水平。六、全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。

  会议对明年经济工作提出要求,强调必须加快调整经济结构、转变经济发展方式,使经济持续健康发展建立在扩大内需的基础上;必须毫不放松抓好“三农”工作,推动城乡一体化发展;必须坚持实施科教兴国战略,增强经济社会发展核心支撑能力;必须坚持把人民利益放在第一位,进一步做好保障和改善民生工作,使发展成果更多、更公平惠及全体人民;必须全面深化改革,破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制障碍;必须实施更加主动的开放战略,创建新的竞争优势,全面提升开放型经济水平。

  关于朝鲜发射卫星,杨宇表示,朝鲜射星后,中方已与有关各方分别进一步沟通。中方认为朝鲜有和平利用外空的权利,但这一权利目前受到安理会有关决议等的限制。我们对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施发射表示遗憾。同时,我们希望避免局势进一步紧张升级,有关各方应避免采取事态扩大化的举动。

  中方积极致力于维护朝鲜半岛和平稳定,实现半岛无核化,通过对话协商均衡解决各方关切,这一立场没有变化。在当前复杂形势下,我们希望各方共同努力,早日重启六方会谈,以实现上述目标和地区的长治久安。

  关于藏人自焚,杨宇表示,一段时间以来,中国藏区个别地方发生个别人自焚的事情。经过调查,这些自焚事件有明显的达赖集团幕后策划、煽动和组织实施的背景。中国政府珍惜每位公民的生命,为防止出现自焚事件尽了最大努力。然而达赖集团颠倒黑白,将自焚事件嫁祸于中国政府,借此攻击中国的民族宗教政策。这种以牺牲他人生命来达到政治图谋的行径,违背人类共同的良知和道德,理应受到严厉谴责。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部日前联合下发了《关于依法办理藏区自焚案件的意见》。该《意见》指出,近期在藏区发生的自焚案件是境内外敌对势力相互勾连,有预谋有组织策划,煽动分裂国家,破坏民族团结,严重扰乱社会秩序的重大恶性案件,严重影响了当前藏区民族团结和社会稳定大局。自焚案件中的自焚者不同于一般的厌世自杀者,普遍具有分裂国家的动机,并且对公共安全、社会秩序造成危害,其自焚行为属于违法犯罪活动。组织、策划以及帮助他人实施自焚,本质上是故意剥夺他人生命的严重犯罪行为。中国有关部门将依据相关法律法规和《意见》,妥善处理近期藏区发生的自焚事件,维护社会稳定,促进藏区发展。

  关于中日关系,杨宇表示,中日互为重要近邻,谁都不可能搬家。保持中日关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲的和平与发展。我们希望安倍新政权着眼长远和大局,与中方相向而行,采取实际步骤克服两国间的困难和问题,推动中日关系回到正常发展轨道。

  此外,杨宇还就钓鱼岛问题、日美关系等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印