首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行10月份例行记者会
2014/10/31

  10月30日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行10月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于十八届四中全会,杨宇介绍了此次会议的重要意义和有关成果,表示全会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。会议明确了全面推进依法治国的重大任务:一是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;二是深入推进依法行政,加快建设法治政府;三是保证公正司法,提高司法公信力;四是增强全民法治观念,推进法治社会建设;五是加强法治工作队伍建设;六是加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

  全会提出建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  关于中国前三季度经济形势,杨宇表示,中国国家统计局近日发布了前三季度国民经济运行有关数据。根据初步核算,前三季度国内生产总值419908亿元,同比增长7.4%,其中一季度增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%。前三季度进出口总额以美元计价为31626亿美元,同比增长3.3%,其中出口16971亿美元,增长5.1%,进口14655亿美元,增长1.3%。

  虽然三季度GDP的增速有所放缓,但就业和物价形势总体稳定,中国经济继续处在合理区间,经济运行稳中有进的态势没有改变。目前中国经济运行出现了一些积极变化,经济结构持续改善,增长的质量有所提高,经济内生的新动力有所集聚,新经济的成份在不断成长。总体看,中国经济在新常态下运行总体平稳,稳中有进,稳中提质。同时也要看到,中国经济正处在结构调整、转型升级的关键阶段,外部环境复杂多变,经济运行仍然面临较大的下行压力。今后一个时期,我们将保持定力,继续加大改革和结构调整力度,同时进行适度的预调和微调,力争把经济稳定在一个合理区间,进一步巩固和加强经济运行的良好势头。

  关于香港“占中”非法活动,杨宇表示,近期,香港一些人非法霸占交通要道,对抗警方执法,严重扰乱社会秩序,这完全是违法活动。任何法治社会都不会容忍。中国中央政府坚决反对在香港发生的各种破坏法治和社会安宁的违法行为,坚定支持特区政府依法处置,恢复法治和秩序。全国人大常委会有关香港特区行政长官普选问题的决定是依据基本法的规定,在充分听取香港社会各界意见基础上作出的,符合香港实际情况,有利于维护中国国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,中方坚决反对任何外部势力以任何方式干预香港事务。

  有记者问及中日领导人APEC期间会晤的可能性杨宇表示,近年来,由于日方的错误举动,中日关系受到严重损害。中方坚定地维护国家主权和民族尊严,同时中方重视中日关系,希望两国关系回到正常健康发展轨道上来,并做出了多方面的努力。问题的关键是由日方一手制造的政治障碍问题尚未解决,日方应为此拿出诚意和实际行动,切实奉行积极的对华政策

  有记者问及近期中国渔船频繁到日本近海非法捕捞红珊瑚,杨宇表示,中方一贯重视海洋濒危动植物保护,要求渔民依法进行海上生产作业,禁止违规采集红珊瑚行为。同时,中方要求日本相关部门切实保障中国船员的合法权益,妥善处理有关案件。

  杨宇还就阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会、中方抗击埃博拉疫情、中日海空联络机制等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印