首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华出席日中友好协会成立65周年祝贺会
2015/06/20

  6月18日,驻日本大使程永华出席日中友好协会成立65周年祝贺会。日中友协新任会长丹羽宇一郎、日本外务大臣政务官中根一幸、自民党前干事长野中广务、公明党代表山口那津男、民主党最高顾问、前众议院议长横路孝弘、社民党党首吉田忠智、东京都日中友协会长宇都宫德一郎等日本政界、友好团体、各地区日中友协代表共百余人出席。我馆刘少宾公使、郭燕公使及各部门负责人参加。

 

  程永华大使在致辞中祝贺日中友协成立65周年,积极评价日中友协作为两国民间友好“金字招牌”,为中日关系的重建、改善与发展所作出贡献。程大使对丹羽宇一郎就任新一届日中友协会长表示祝贺,感谢加藤纮一前会长在任期间面对两国关系复杂困难局面,为中日友好事业发挥的积极作用。期待在丹羽会长的领导下,日中友协继续发挥民间引领作用,团结日本各界友好力量,为两国关系持续走向改善作出贡献。

  程永华大使表示,去年11月,中日双方就处理和改善两国关系达成四点原则共识,两国领导人先后在北京和雅加达举行会见,使两国关系从前几年的困难局面重新回到正常轨道。当前中日关系虽迈出改善步伐,但总体形势依然复杂敏感。希望日方珍惜两国关系来之不易的改善大局,一是同中方在四点原则共识和两国领导人会见的基础上继续相向而行,妥善处理有关敏感问题,逐步构建和积累政治互信。二是确立客观理性的相互认知,将中日第四个政治文件中“互为合作伙伴,互不构成威胁,相互支持对方的和平发展”的共识落实到具体实践中去,使之成为社会共识。三是大力开展各领域交流与务实合作,不断加深两国民众的相互了解和友好感情。

  程永华大使说,一个多月前,日中友协在南京成功举办了修复南京城墙20周年纪念活动,全国各地会员代表和日本大学生共200余人参加,以实际行动践行了修复南京城墙活动发起人平山郁夫先生“牢记历史、面向未来、教育下一代”的理念。这一活动在第二次世界大战结束70周年的今天,具有重要的现实意义。只有以史为鉴,才能面向未来。期待在日中友协的努力下,这种正视历史的态度能够在日本社会凝聚起广泛共识,使日本真正放下历史包袱,与邻国共同和平发展。

  程永华大使表示,今年5月23日习近平主席在北京出席中日友好交流大会并发表重要讲话,指出中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里,只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。习主席的讲话全面阐释了民间友好交流对两国关系的重要意义。中国驻日本大使馆将继续与包括日中友协在内的日本各界友好团体加强联系,推动两国民间交流、深化各领域合作。

  丹羽宇一郎会长在致辞中表示,回首过去的日中关系,我们不应忘记两国老一辈领导人克服重重困难,于1972年发表《日中联合声明》,实现两国邦交正常化时的政治智慧和执着精神。我任驻华大使期间曾有幸与习近平主席会面,习主席对我说,日中两国是无法搬家的邻居,友好相处是唯一的选择,给我很大启发。当前两国关系改善势头仍很脆弱,面临一些不确定因素,但越是在这样的时候,越要通过两国每一位国民的努力共同推动日中友好。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是三国时期刘备的名言,我想也适用于日中两国关系。我将不辱使命,带领日中友协与两国各界友好力量一道,继承并发扬“以民促官”的光荣传统,坚持开展两国各领域友好交流与务实合作,为日中关系持续改善和两国人民的世代友好而不懈努力。

  外务大臣政务官中根一幸在致辞中表示,日中关系是日本最重要的双边关系之一,继去年11月以来,两国领导人于今年4月在雅加达再次举行会见,双方就继续开展各领域交流,增进两国人民相互了解,推动日中关系持续改善发展达成共识。上个月习近平主席在北京出席日中友好交流大会并发表重要讲话,日本政府将积极回应,与中方共同努力,为日中友协等两国各界友好团体更好开展民间交流提供有力支援与支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印