首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举办纪念“三八”国际妇女节招待会
2017/03/08
 

  3月3日晚,纪念2017年“三八”国际妇女节招待会在中国驻日本大使馆举行。刘少宾临时代办、大使夫人汪婉参赞,亚洲妇女友好会会长高村治子、日本前首相夫人福田贵代子、公明党代表山口那津男夫人山口早苗及福岛瑞穗、堀内诏子等女国会议员,昭和女子大学理事长坂东真理子,日本各界友好人士、旅日华侨华人、中资机构妇女代表及使馆各部门负责人、女外交官共350余人出席。

  大使夫人汪婉参赞在致辞中表示,近年来中日关系逐步改善,两国政府、经济界及民间友好团体人士为此付出巨大努力,两国女性在其中发挥了不可替代的重要作用。在日本各都道府县日中友协、民间团体活跃的女性,正是中日两国民间基层交流的积极支持者。她们不被“因为是女性所以做不了”的固定观念束缚,而是秉持“正因为是女性才能够做到”的热情,成为中日民间基层交流的实干家。亚洲妇女友好会、抚子会、创价学会女性部、东京妇女俱乐部的各位女士,多年来坚持做志愿者活动,进行了丰富多彩的国际交流活动。松山芭蕾舞剧团的森下洋子老师、少林寺拳法联盟总裁宗由贵等作为日本女性的杰出代表,几十年如一日,为推动中日两国民间交流发挥了积极作用。这种锲而不舍的精神正是女性优秀品格的体现。今年是中日邦交正常化45周年,中国大使馆愿同日本各界和在日华人华侨的女性同胞以及所有积极投身中日友好事业的有识之士携手,为进一步改善中日关系、促进两国国民相互理解做出切实努力。

  昭和女子大学理事长坂东真理子致辞表示,日中两国有着两千年以上的交流历史,双方应携手并进,共同发展,不断增加社会福祉,使两国人民生活变得更加美好。我们两国女性应发挥“半边天”作用,从身边小事做起,使和平友好深入人心,为世界福祉贡献力量。

  刘少宾代办为招待会祝酒,祝愿世界妇女事业不断发展,期待中日两国进一步加强妇女界友好交流,为中日关系改善作出积极贡献。

  招待会上,两国女性代表畅叙友谊,气氛热烈融洽。席间,日本青少年武术爱好者表演了舞狮、长拳等传统中国武术,博得到场来宾的一致掌声与喝彩。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印