驻日本大使孔铉佑同自民党外交部会交流
2021/04/14

  4月13日,驻日本大使孔铉佑应邀同自民党外交部会就中日关系和有关问题进行交流。外交部会长佐藤正久、政调会长代理新藤义孝、外交部会长代理铃木宪和和我馆聂佳参赞等在座。

  孔大使表示,中日邦交正常化以来,两国关系经历起伏波折,总体沿着和平、友好、合作大方向不断向前发展,成为利益交融最深、合作领域最广的双边关系之一。双方始终坚持将《中日联合声明》及《中日和平友好条约》等四个政治文件作为两国关系长期稳定发展的政治基础,持续推动各领域交流合作取得长足发展。两国高层多次确认相互支持举办奥运,并以今明两年中日文化体育促进年和明年邦交正常化50周年为契机,增进互信、妥处分歧,构建契合新时代要求的中日关系。同时,近来日本国内在涉及中日关系基本方向和政治共识的重大问题上接连出现消极动向,明显违背双方政治约定,严重干扰两国关系改善发展进程。

  孔大使表示,中方高度重视人权事业发展,新中国成立以来,成功开创深受人民拥护的中国特色社会主义道路,成功实现符合中国国情和需要的人权发展道路。各方应充分尊重他国人民自主选择的人权道路,客观公正看待他国人权发展,以平等姿态开展对话交流,共同推进全球人权发展进步。我们坚决反对打着人权旗号干涉别国内政,更反对将人权问题作为政治工具对别国攻击抹黑。

  孔大使指出,中国新疆从来没有发生过所谓“种族灭绝”、“强迫劳动”等侵犯人权的事情。那些彻底背离事实的恶意炒作无非是某些国家企图遏制中国发展的惯用手法。新疆问题是中国内政,中方一直致力于向国际社会介绍真实的新疆。必须明确的是,新疆问题不是什么人权问题,而是反暴恐、去极端化和反分裂问题。面对恐怖袭击曾给新疆带来的安全威胁,当地政府依法坚决打击暴恐犯罪,通过教育培训等积极保障各族人民权益,成功实现社会安全稳定和民众安居乐业。新疆大门始终对外敞开,我们欢迎包括日本在内更多各国人士到访新疆,亲眼见证新疆发展事实。

  孔大使表示,风物长宜放眼量。中日两国应顺应时代潮流和国际大势,加强沟通协调,在相互尊重基础上共创繁荣美好未来,为地区和世界注入更多稳定性和正能量。希望各位自民党政治家秉持历史责任感和使命感,从地区和全球大视野审视中日关系,以健康心态看待对方发展,以长远眼光谨慎处理分歧,为推动两国关系健康稳定发展作出应有贡献。

  双方还就日方关心的其他问题交换了意见。