驻日本大使孔铉佑接受中央广播电视总台奥运特别节目采访
2021/07/19
  日前,驻日本大使孔铉佑接受中央广播电视总台奥运特别节目采访,介绍驻日本使馆接待中国奥运代表团参加东京奥运会及宣介北京冬奥会、推动中日奥运合作等情况,采访实录如下:

  问:奥运会是各国运动员相聚的盛会。因为新冠肺炎疫情,世界国间面对面交流几乎中断一年多您觉得在这个时候举办奥运会有什么特殊意义?  

  答:本届奥运会是1964年以来东京第二次举办奥运会,也是继2008年北京奥运会后亚洲国家再次举办奥运会,无论对亚洲还是世界而言都是一次盛事。同时,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,给东京奥运会带来前所未有挑战。第一次在紧急状态下办会,第一次延期,第一次没有现场观众,对主办方和参赛者而言都是重大考验。我想用三个关键词概括本届奥运会特点:  

  一是抗疫。东京奥运会的口号是“激情相聚”,这代表了疫情之下国际社会普遍期待,即世界各国正日益成为命运共同体,需要超越彼此不同,同舟共济、携手合作。相信东京奥运会能够成为一场弘扬奥林匹克精神、为疫情之下的世界带来勇气、信心和希望的大会。  

  二是团结。明年北京将举办冬奥会。希望中日相互支持,共同办好奥运盛会,同时借助奥运东风,进一步加强交流合作,推动本国和地区实现更大发展。期待世界各国以奥运为契机,进一步拉紧人文纽带,增进理解互信,共同促进全人类团结与合作。  

  三是可持续。东京奥组委确定简约办会方针,强调奥林匹克事业可持续性,提出要为后人留下丰厚奥运遗产,这也为今后奥运会带来新思路,对奥林匹克乃至人类社会可持续发展具有积极意义。  

  总之,我们相信并祝愿日本能够克服疫情带来的挑战,为世界奉献一场安全、安心、精彩的奥运盛会。

      

  问:这几天已经有中国运动员陆续抵达日本,所有在日中国同胞都对他们表达了祝福和期待。同时不少中国运动员在日本也有大批粉丝,受到日本民众喜爱。您认为东京奥运会对中国来说是不是一次对外交流的机会?  

  答:随着中国运动员陆续抵达日本,在日中国同胞的热情已被点燃。使馆也和在日中资机构、留学生、华侨华人代表及日本友好人士共同制作了欢迎中国代表团视频,表达对中国奥运代表团的热烈欢迎和美好祝愿。  

  每一届奥运会对中国而言都是以体育会友、增进外界对中国了解的机会。多年以来,中国代表团在奥运赛场上展现出的竞技水平、拼搏精神等都被外界所关注和称道。相信他们在本届奥运会上也会继续向全球观众呈现精彩表现,展现中国的民族精神和中国体育健儿精神风貌。  

  赛场之外,中国也会以多种方式全方位参与东京奥运。一批中国企业成为东京奥运会和各国奥运代表团赞助商;大量奥运相关体育器材、周边产品等都来自“中国制造”。央视还派出300多人专业团队,承担东京奥运会全球公共信号转播工作。这些不仅为世界进一步了解中国提供了窗口,也从侧面反映出中国经济社会快速发展,代表中国正日益在国际事务中发挥重要作用。  

  本届东京奥运会对中国而言不仅是竞技场,也是宣讲台。我们对明年如期成功举办北京冬奥会充满信心,将以东京奥运会为契机,向世界大力推介北京冬奥会,实现明年顺利接棒。

    

  问:今年相关交流是否会更加特殊?因为疫情很难以面对面方式实现。  

  答:受疫情影响,加之日本政府出台的疫情防控措施,确实给面对面交流带来一些不便。我们相信并希望中国奥运代表团及中国驻日使馆、在日中资企业、留学生、华侨华人会在遵守日方出台的防疫措施和规则基础上,争取创造一些交流机会,给中国奥运健儿加油助威。

    

  问:每一名在奥运赛场的中国运动员都是中国的荣耀。目前东京疫情仍然严峻,请问使馆为中国运动员顺利安全赴日参赛做了哪些工作

  答:东京奥运会是新冠肺炎疫情发生以来举行的首场全球性大型体育赛事。当前,全球疫情持续蔓延,日本东京等地处于紧急状态之下。这给我国体育代表团来日参赛和服务保障工作都带来前所未有的挑战和考验。  

  高质量完成好我国体育代表团参赛服务保障工作,是驻日本使馆工作重中之重,也是义不容辞的责任。今年初,使馆即成立东京奥运会工作专班,抽调精干力量负责有关工作。我们密切跟踪赛会和疫情动向,及时向国内提供有关信息。我们同体育总局、中国残联等国内主管部门主动对接,建立联络机制,梳理各项工作,排查风险隐患,制定应急预案。我们同东京奥组委、日本政府、东京都政府等主办方建立多层级、多渠道工作关系。前两天,我还专门会见东京奥组委主席桥本圣子,希望东京奥组委和日方确保我国体育代表团顺利安全参赛。  

  7月10日,帆板帆船队、赛艇队等首批奥运代表团顺利抵日并入住,正在开展前期准备和训练活动。17日起,代表团大部队将陆续抵达日本。中国奥运健儿迎战东京奥运会已经进入倒计时,驻日本使馆的服务保障工作也已全面进入“临战状态”。我们将全力确保我国体育代表团平安、顺利、圆满完成东京奥运会各项参赛任务。

      

  问:明年北京将举办冬奥会,中日还将迎来邦交正常化50周年,日本各界如何看待北京冬奥会?这能否成为中日加强交流合作实现两国关系改善发展的契机  

  答:日本是唯一两次主办过冬奥会的亚洲国家,冰雪运动普及程度较高,有不少颇具实力、家喻户晓的优秀运动员。据我了解,很多选手很早就开始备战北京冬奥会,日本社会各界特别是冰雪运动爱好者对北京冬奥会也十分期待。不少日本朋友向我们表示,中国率先成功抗击新冠肺炎疫情,拥有丰富的大型赛事组织经验,期待并相信中方举办一届简约、安全、精彩的冬奥会,为包括日本在内的世界各国运动健儿提供大显身手的舞台,为推动世界冰雪运动发展,增进世界各国人民相互理解、团结和友谊作出贡献。  

  中日两个亚洲邻国在半年时间里,分别举办冬季奥运会和夏季奥运会,这在现代奥林匹克运动史上是少见的。中日两国领导人已就相互支持对方办好奥运会达成重要共识。双方还将今明两年确定为“中日文化体育交流促进年”。期待双方以北京冬奥会为契机,开展丰富多彩的文化体育交流活动,进一步拉紧人文纽带,增进两国人民相互理解和友好感情,共同为迎接明年邦交正常化50周年营造良好氛围。  

     

  问:请问您最喜欢哪个体育项目,平时会做什么运动?奥运期间会去现场观赛吗?  

  答:我是一个业余体育爱好者。年少时喜欢速度滑冰等冬季运动,进入大学后爱好足球和游泳。现在虽然工作比较繁忙,但也会尽可能抽出时间进行慢跑和器械练习等体能训练。可以说运动已经成为我生活的一部分,为我应对繁忙工作提供了体能保证。  

  我非常喜欢观看竞技体育项目,例如国球乒乓、排球、游泳、跳水、羽毛球等。只要时间允许,都会收看相关赛事转播。因为东京奥运会采取无观众方式办会,我无法到现场观赛,作为体育爱好者对此感到十分遗憾。我会通过电视画面关注中国体育健儿在赛场上的战况,在此也预祝他们赛出水平、赛出风格、赛出好成绩。