驻日本大使孔铉佑与中国体育代表团团长苟仲文等视频连线
2021/07/22

  2021年7月22日上午,驻日本大使孔铉佑与参加东京奥运会的中国体育代表团团长苟仲文、北京冬奥组委代表团冬奥开闭幕式工作组组长王宁、外联部长张谦以及运动员代表、奥运冠军谌龙、吴静钰等视频连线。使馆杨宇公使、施泳公使在座。

  孔铉佑大使代表中国驻日本大使馆和全体在日中国同胞热烈欢迎中国奥运代表团。他表示,新冠疫情给东京奥运会带来了前所未有的挑战,在奥运历史上成为第一次延期的奥运,第一次闭环管理的奥运,第一次在紧急事态下举办的奥运,第一次没有现场观众的奥运。中国驻日本大使馆将全力以赴确保我代表团的政治安全、比赛安全、人身安全、健康安全。期待我体育健儿克服疫情带来的困难,奋勇拼搏,再创佳绩,为国争光。希望奥运代表团加强与各国运动员的交流,积极传递中国政府有信心、有能力举办好一届简约、安全、精彩的北京冬奥会的声音。

  国家体育总局局长、中国奥委会主席、东京奥运会中国体育代表团团长苟仲文表示,习近平总书记和党中央、国务院高度重视东京奥运会的备战参赛工作,全国人民和社会各界也鼎力相助。东京奥运会是体育战线在两个一百年奋斗目标历史交汇的重要节点的一场大仗大考,也是实现2035年建成体育强国目标起好步、开好局的一场关键战役,总体目标是实现运动成绩和精神文明双丰收。我们将努力确保金牌榜和奖牌榜上的第一序列,拿下道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,确保不发生兴奋剂事件及赛风赛纪问题,努力实现 “零感染”,确保代表团不发生疫情传播。在疫情暴发、东京奥运延期的特殊形势下,感谢驻日本使馆提供的各方面的大力支持与协助,我们有决心、有信心不辱使命。

  北京市运行保障指挥部开闭幕式工作组组长、北京市政协副主席王宁介绍了北京冬奥会开闭幕式的筹备情况,表示将借鉴东京在疫情下举办奥运的经验。外联部张谦部长介绍了北京冬奥会整体筹备情况。

  运动员代表、奥运冠军谌龙和吴静钰代表出征东京奥运的体育健儿表示,目前训练和生活条件良好、一切正常,大家精神饱满,一定会奋力拼搏,力争取得最好成绩,不辜负祖国和人民的期望。