首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行6月份例行记者会
2011/06/30
 

  2011年6月29日,中国驻日本使馆发言人邓伟参赞举行6月份例行记者会,就中国共产党成立90周年介绍情况并回答了记者提问。日本各大媒体及在日华文媒体记者近40人出席。

 

  邓伟说,今年7月1日中国共产党迎来建立90周年。中国共产党90年的历史,是与中国人民的命运、中华民族的复兴、中国的发展进步紧密联系在一起的。20世纪初期的中国,外受帝国主义侵略蹂躏,内受封建专制统治的压迫,民族灾难深重,人民生活水平十分低下。正是在这一背景下,中国共产党应运而生,勇敢担当起带领中国人民实现民族独立、国家富强、人民幸福的历史使命。90年后的今天,中国人民已经拥有一个欣欣向荣的社会主义祖国,中华民族已巍然屹立在世界东方。同时,中国共产党也从一个50多人的小党,发展成为在全国执政60多年、拥有8000多万名党员的大党。可以说,中国共产党90年的历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。

  邓伟说,在这90年里,中国共产党紧紧依靠和紧密团结全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,取得了革命、建设、改革的伟大胜利。在新民主主义革命时期,经过28年艰苦卓绝的斗争,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国;在社会主义革命和建设时期,确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;在改革开放和社会主义现代化建设时期,开创了中国特色社会主义道路,建立起社会主义市场经济体制,大幅度提高了中国的综合国力和人民生活水平。当今,中国共产党正在领导全国各族人民深入贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设以及生态文明建设和党的建设,为实现“十二五”规划,全面建设小康社会,进而实现中华民族伟大复兴而奋斗。历史和实践证明,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。办好中国的事情,关键在中国共产党。当然,中国共产党90年的历史并非一片坦途。在90年来的理论与实践中,中国共产党也经历过曲折和失误。对这些曲折和失误,中国共产党从不回避,而是敢于正视和纠正错误,并切实从中汲取教训,以更好地开辟未来。

  邓伟指出,虽然在中国共产党的领导下,中国已经取得了巨大的发展成就,但是中国仍然是世界上最大的发展中国家。中国在发展进程中遇到的矛盾和问题,无论规模还是难度在当今世界都绝无仅有。中国要全面建成更高水平的小康社会,基本实现现代化,实现全体人民共同富裕,还有很长的路要走。因此,作为执政党,中国共产党要不断总结经验教训,积极推进改革创新,更好地带领全国各族人民进行现代化建设,让13亿中国人民过上更加幸福美好的生活。

  邓伟指出,经过90年的发展,中国共产党所处的地位、所肩负的任务、所面临的环境都发生了重大变化。当前和今后一个时期,世情、国情、党情继续发生深刻变化,中国共产党面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。从国际看,世界经济政治格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,国际金融危机给世界经济造成深度冲击,世界经济增长速度减缓,各种形式的保护主义抬头,气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性问题更加突出,国际环境中不稳定不确定因素增多,中国发展的外部环境更趋复杂。从中国国内看,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,中国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。尽管中国的经济总量和许多产业制造能力已经跃居世界前列,但社会生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变;中国人均GDP仍排在全球100位左右,人民生活水平还不高,农业基础还很薄弱,城乡、区域发展很不平衡,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨,社会建设和管理面临诸多新课题。从中国共产党自身状况看,中国共产党执政60多年来,党的领导水平和执政能力、党的建设状况、党员队伍素质总体上同肩负的历史使命是适应的。同时,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验复杂严峻;党在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等方面还存在一些不适应新形势新任务的要求、不符合党的性质和宗旨的问题。

  邓伟强调,综上所述,面对这些风险挑战,中国共产党一直强调,要始终保持清醒的头脑,进一步增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾,更加努力推进改革开放和社会主义现代化建设,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。相信在中国共产党的正确领导下,中国的改革开放和社会主义现代化建设事业必将进一步向前推进。

  关于中日两国近期交往,邓伟应询表示,日本发生“3·11”地震以来,中国领导人、政府和人民对日本表示慰问并提供了大量支持。前不久,温家宝总理来日出席中日韩领导人会议时亲赴地震灾区视察慰问,在日本产生良好反响,推动了中日两国关系改善发展。6月8日,中日合办影视周、动漫节启动仪式在北京举行,温家宝总理和日本首相特使、前首相麻生太郎以及中日两国影视、动漫界代表出席。7月上旬,应日本众议院邀请,中国全国人大副委员长李建国将率领中国人大代表团访问日本,出席第六次中日两国议会交流机制会议。中日经济高层对话今年将在日本举行,中方将由王岐山副总理率团出席,中日双方正就会期进行协商。今年10月,中日合办影视周、动漫节中方活动将在东京举行。希望通过开展各层次、各领域的交流,推动中日关系改善和发展,增进中日两国民众相互了解,改善两国国民感情。

  关于日美安全保障协商委员会会议声明涉华问题,邓伟应询表示,中方注意到该会议声明的内容。中方认为,日美同盟作为在特殊历史条件下形成的一种双边安排,不应超出双边范畴。中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,积极致力于同世界各国特别是周边邻国发展友好合作关系。中国始终是地区和平稳定的坚定维护者和区域互利合作的积极推动者。希望有关国家尊重这一事实,采取负责任态度,多做有利于维护地区和平稳定、增进互信的事。

  关于南海问题,邓伟应询表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。南海争议是一个复杂的问题。近期的南海事态是因为一些国家采取单方面行动,损害中方主权和海洋权益,并发表与事实不符和不负责任的言论,试图使南海争议扩大化、复杂化。这是问题的症结所在。中方一贯主张并始终致力于同有关国家通过直接谈判和友好协商,以和平方式妥善解决争议和分歧。中方愿与有关各方共同努力,认真落实《南海各方行为宣言》,切实维护南海稳定。中方注意到最近有言论要求保证南海地区的航行自由等。应该指出的是,南海问题的核心,是南海周边有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议,应该通过有关当事国之间的直接谈判解决。南海地区的航行自由从未因争议受到影响,不存在任何问题。中方一直在尽最大的努力使局势稳定下来,希望有关国家能够本着相互尊重、互谅合作的精神回到对话、谈判的轨道上来。前不久,越南领导人派特使访华。中越双方就当前南海问题进行了深入沟通,达成一些共识。双方一致同意通过友好协商解决争议,不采取使局势复杂化和扩大化的行动,反对外部力量介入中越争议,共同维护南海和平稳定。双方要积极引导舆论,努力防止出现损害两国人民友好和互信的言行。相信这些共识有利于推动中越关系健康稳定发展及双方妥善处理南海争议。希望越方能与中方一道,切实落实有关共识,为维护南海的和平稳定做出共同努力。

  关于京沪高铁开通和中国高铁技术,邓伟应询表示,北京至上海的高铁将于6月30日开通,这是一条具有世界先进水平、技术含量很高的高速铁路。中国的高铁建设已经走过10年的历程。从起初引进消化一些国家的先进技术,建设时速200至250公里左右的高铁,到不断技术创新,克服各种难题,研发出时速350公里的高铁,相继开通京津、武广、郑西线,中国付出了巨大努力。此次京沪高铁就是在这些创新的基础上、按照时速350公里的标准建成的,并不是对国外技术的抄袭。中国拥有这条高铁的完全知识产权。目前,中国铁路没有因高铁技术与外国公司发生知识产权纠纷。中国在建造高铁的过程中十分重视对知识产权的创造、保护、管理和应用。据中国铁道部发布的消息,自2003年以来,中国已经申请高铁相关专利1902项,其中得到授权1421项,正在受理为481项。相信京沪高铁的开通会极大便利人们的出行,也会为周边的经济发展带来新的动力。

  关于中国科考船途径日本专属经济区事,邓伟应询表示,6月23日,中国一艘科学考察船途经日本专属经济区驶往公海海域从事海洋环境调查活动。在经过日专属经济区时,中方船只没有进行任何海洋科考活动。目前该科学考察船正在公海海域开展相关活动。中方已就此向日方做出澄清。

  此外,邓伟还就中国共产党组织建设等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印