首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行9月份例行记者会
2011/09/30
 

  2011年9月27日,中国驻日本使馆发言人邓伟参赞举行9月份例行记者会,就《中国的和平发展》白皮书介绍情况并回答提问。日本各大媒体及在日华文媒体记者近30人出席。

 

  邓伟介绍了《中国的和平发展》白皮书主要内容,表示该白皮书是中国和平发展的宣言书和行动指南,明确提出了和平发展道路最鲜明的六大特征:科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展,向世界全面系统阐明中国所走的道路,追求的目标,奉行的内外政策,以及如何处理与外部世界的关系,回应了国际社会对中国发展的各种关切。和平发展是中国对世界的庄严承诺,对中国处理与世界的关系具有重要意义。通过这本白皮书,中国在进入21世纪第二个十年之际,再次向世界郑重宣告,和平发展是中国实现现代化和富民强国、为世界文明进步作出更大贡献的战略抉择。中国将坚定不移沿着和平发展道路走下去,并为世界的和平繁荣发展作出重要贡献。

             

  邓伟还应询就中国军事发展、东海和南海问题、钓鱼岛问题、中日历史问题、纪念辛亥革命100周年活动等回答了提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印