首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行10月份例行记者会
2011/10/31
 

  2011年10月27日,中国驻日本使馆发言人邓伟参赞举行10月份例行记者会。日本各大媒体及在日华文媒体记者近30人出席。

  关于中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,邓伟表示,此次全会讨论并通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出要坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

  邓伟指出,该决定还确定了到2020年中国文化改革发展奋斗目标。提出力争实现社会主义核心价值体系建设深入推进,公民素质明显提高;适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化;文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善。所以说,此次全会对推进中国文化改革和发展具有十分重大意义,中国的社会发展将更加全面、协调。

  关于中日关系,邓伟介绍了近期两国间的重要交往情况。邓伟说,10月14日,温家宝总理在广州第110届中国进出口商品交易会期间会见了日本经济产业大臣枝野幸男,双方就发展中日经贸合作交换了看法。根据两国政府关于今年相互举办“电影电视周”和“动漫节”的共识,“日本影视周”活动于6月在北京和上海成功举办,温家宝总理出席了在北京举行的启动仪式。10月23日,2011中国动漫节·影视周在东京开幕,日本野田佳彦首相等政要出席了相关活动。10月22日至26日,第五届中日友好21世纪委员会第三次会议在北京、长沙举行。10月25日,中日邦交正常化40周年纪念活动日方执行委员会举行成立大会。

  邓伟指出,当前,中日关系处于改善和发展的重要时期,应全面加强各领域合作,切实增进两国人民的相互了解和友好情谊,官民并举,共同策划好中日邦交正常化40周年相关纪念活动,使明年能够成为中日关系继往开来、蓬勃向上的一年,推动中日战略互惠关系进一步向前发展。

  邓伟还应询就野田首相访华问题表示,中日两国加强高层往来对发展两国关系十分重要。按照双方领导人互访惯例,今年应由日本首相访华。目前,中日外交当局正在就野田首相访华问题进行协商和沟通。

  关于日本仙台市希租借熊猫事,邓伟应询表示,多年来,中国的大熊猫受到日本广大民众的欢迎和喜爱,大熊猫拉近了两国人民之间的心理距离,增进了友好感情。租借熊猫的具体事宜需双方主管部门进行沟通,中国驻日本使馆愿为此提供力所能及的协助。

  关于有个别日本媒体推测性报道称,日本一些机构遭受黑客攻击,一部分可能源自中国,邓伟应询表示,中国政府坚决反对和严禁任何网络破坏活动,这一立场是明确的、一贯的。中国也是黑客攻击受害国。据中国国家互联网应急中心统计,2011年上半年中国境内被植入木马或僵尸程序的主机IP达到456万多个,这些主机遭到了近3万个境外服务器的入侵控制。需要指出的是,网络犯罪具有跨国性和匿名性特征,在未经调查的情况下,就声称攻击源来自某地,这种说法是不专业的,也是不负责任的。因此,个别日本媒体的有关报道是不严肃的和不负责任的。中方愿继续加强与国际社会的合作,共同打击网络犯罪活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印