首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行3月份例行记者会
2012/03/29
 

  2012年3月28日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行3月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体、中国媒体驻东京记者近50人出席。

  杨宇首先介绍了中国“两会”有关情况,表示去年中国经济社会保持平稳较快发展,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,实现“十二五”时期良好开局。今年中国政府将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更好地把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐结合起来。中国政府此次将经济增速调低到7.5%,是为了与“十二五”规划的要求相衔接,是中方主动调控的目标,也是为了给转变发展方式和调整经济结构预留空间,使中国经济发展摆脱过度依赖资源消耗和污染环境,真正实现高质量的增长。 

  关于中日关系,杨宇表示,近期中日关系总体发展势头良好,双方继续保持各领域密切交往,增进两国政治安全互信,促进两国民众友好感情,推动中日战略互惠关系发展。3月21日至25日,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国访问日本,出席中国全国人大与日本参议院定期交流机制第五次会议。3月23日至25日,以舆石东干事长为团长的日本民主党代表团赴华参加中国共产党与日本民主党交流机制第四次会议。日本前首相鸠山由纪夫于3月23日至25日赴华参加中日民间交流活动。中国国家副主席习近平分别会见了鸠山前首相和日本民主党代表团。应中国宋庆龄基金会邀请,由日本前首相、日中友协最高顾问村山富市任团长的百名日本灾区青少年学生代表团于3月28日至4月4日赴华疗养并与中国同龄人进行交流。

  杨宇表示,今年是中日邦交正常化40周年,也是“中日国民交流友好年”。友好年中方组委会和中国驻日本使馆将于4月10日在东京举办“中日国民交流友好年”开幕式,届时中国文化部部长蔡武将作为中国政府特使出席开幕式,日本政界、经济界、文化界等各界人士将受邀出席。开幕式后将上演大型民族舞剧《丝路花雨》。希望以此为契机,通过举办一系列友好交流和纪念活动,增进两国人民的相互理解和友好感情,推动中日关系健康稳定发展。

 

  关于名古屋市长发表否认南京大屠杀错误言论,杨宇应询表示,中方已多次表明有关立场,希望日方切实正确认识和对待过去那段历史,真正做到以史为鉴,以实际行动维护中日关系大局。只有在此基础上,中日关系才能健康稳定向前发展。在历史问题上,战争的加害者不应向受害者伤口上撒盐。

  关于钓鱼岛问题,杨宇应询表示,中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,明确的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国海监船赴有关海域系进行正常的巡航执法活动,无可非议。同时,中方坚决反对日方对钓鱼岛附属岛屿命名,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的。

  关于东海问题原则共识谈判,杨宇应询表示,中方重视并坚持东海问题原则共识,致力于推动东海成为“和平、友好、合作之海”的立场没有改变,希望中日双方为落实东海问题原则共识共同努力。

  关于“西藏流亡政府”头目洛桑孙根试图窜访日本事,杨宇应询表示,所谓“西藏流亡政府”是少数分裂主义分子逃到中国境外建立的有组织、有纲领、妄图实现“西藏独立”的分裂主义政治组织,其存在完全违反中国宪法和法律,世界上没有任何国家予以承认。洛桑孙根作为其头目,是长期从事反华分裂活动的政治人物。希望日方切实阻止洛桑孙根等人来日活动,不要为其反华分裂活动提供场所。

  关于朝鲜拟发射卫星事,杨宇应询表示,中方注意到了朝方宣布射星计划和国际社会的反应。我们近日分别与朝鲜、俄罗斯、美国、韩国、日本方面进行了沟通。中方对事态发展表示关切和忧虑,呼吁有关各方着眼大局和长远,保持冷静克制,避免采取使事态升级和进一步复杂化的行动,通过外交途径、以和平方式妥善解决有关问题,维护朝鲜半岛及东北亚和平稳定。维护半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方的共同利益,是有关各方的共同责任。

  杨宇还应询就中国改革开放、日本对华投资等问题回答了记者提问。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印