首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本大使程永华接受《东京新闻》专访
2018/08/15

  近日,驻日本大使程永华接受日本主流报纸《东京新闻》专访,围绕中日留学生交流回答记者提问。《东京新闻》于2018年8月11日刊出采访报道。全文如下:

  问:请谈谈您来日本留学的起因和当时的经历。

  答:我在中日邦交正常化的第二年,也就是1973年通过了中国政府培养外交官的留学生考试,之后便来日本留学了四年。当时中国正处在文革时期,中国为推进与西方国家的外交,加大了对外交人才的培养力度,我也有幸成为其中一员。

  当时中日两国民间交流极其有限,双方民众相互了解十分不足。比如,我留学期间看见大学食堂提供生鸡蛋,感到非常困惑,根本不知道应如何食用。但在留学期间,通过与日本同学进行交流,我了解到两国文化其实有很多相通之处,也认识到双方思考方式有很多不同之处,我想这就是了解和认识对方国家的开始。

  问:您在日本的经历对工作有何帮助?

  答:如果将留学算在内,我一共在日本生活了近30年。在此期间我每天都通过日本的报纸和电视等学习新的知识。例如,看到老龄少子化和环境问题等相关报道,我会留意日本怎样看待问题和采取了什么样的对策,并思考这些对中国应对相关问题有什么启示。

  问:您如何看中国留学生对日本社会的作用?

  答:随着中国经济快速发展,从上世纪90年代开始,在日中国留学生数量逐渐增多。许多中国留学生毕业后选择在日本就业或者创业,为推动日本经济发展做出了贡献。

  问:现在中国GDP已超过日本,您认为中国还有需要从日本学习的东西吗?

  答:中国仍是发展中国家。日本的高端制造和工匠精神在世界首屈一指。我认为中国仍应在节能环保、高端制造、循环经济等很多领域向日本借鉴 ,中日双方相互间应多交流经验,在推动自身可持续发展基础上,进一步实现互利共赢。

  问:您对今天的中日留学生交流有何期待?

  答:目前,在日中国留学生已超过10万人,但在华日本留学生仅1万多人。希望能有更多日本学生去中国留学,亲眼看看真实的中国,亲身体会和思考如何与中国相处。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印