哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第三期)
2020/03/24

亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。疫情当前,减少人员流动最安全,就地抗疫最科学。现将截止3月24日疫情信息通报如下:

  一、哈境内确诊患者增至66名

  截至3月24日9:30时,哈境内累计确诊新冠肺炎病例64例,其中努尔苏丹34例、阿拉木图28例、卡拉干达市2例、阿拉木图州1例、阿克纠宾州1例。目前,有660人被隔离在临时医院,1472人居家隔离。

  二、北京加强境外人员入京管理

  3月19日起,所有境外进京人员,均应转送至观察点进行14天医学隔离,费用自理。70岁以上老人、14岁以下未成年人、孕产妇、患有基础性疾病等原因不适宜集中观察的,经严格评估后,可进行居家观察。符合居家观察条件的人员应在入境前向居住地社区提出申请,入境前未申请居家观察或申请暂未得到评估同意的,先转送至集中隔离点进行医学观察。从国内其他口岸入境进京人员,应事先向所在单位和居住地社区报告回京行程安排及有关信息。抵达社区时,执行境外进京人员管控措施。对隐瞒境外旅居史的,将依法追究责任。

  三、哈方延长外国公民签证及工作许可

  因实施紧急状态,哈将为紧急状态期间到期的所有外国公民签证及工作许可延期至4月20日,对近期免签入境而因紧急状态无法离境的外国公民延期30天签证。外国公民由于紧急状态而导致违反签证制度将不受行政处罚。

  四、哈开通新冠肺炎疫情信息综合发布平台

  哈信息和社会发展部宣布,已正式开通新冠肺炎疫情信息综合发布平台:www.coronavirus2020.kz。平台将及时发布国家紧急状态和强制隔离期间的政策规定,以及真实权威的疫情动态信息。网站还将发布关于疫病预防、检测、症状以及出现病症时的应对措施等信息,并开设辟谣专栏和在线问答专区。

  五、努尔苏丹市和阿拉木图停止公交客运车辆出入

  2020年3月22日00:00时起,努尔苏丹市和阿拉木图市将停止公路交通客运车辆的出入。以两市为终点站和始发站的列车将停止运行;经过两市的客运列车和公路客车,将不再停靠;两市与周边地区的短途客运列车停运;除货运班机和国际航班以外,其他以两市为起终点的客运航班停航。

  六、努尔苏丹指定隔离医院

  努尔苏丹的Ramada Plaza,Hilton,Tourist和Alau四家酒店被指定为隔离医院,可以容纳1200张床(现有1051张普通病床,44张重症监护病床)。

  七、网络医疗服务平台信息整合

  (一)微医互联网总医院“全球抗疫平台”

  微医互联网总医院联合中国医师协会、中国医促会共同发起的全球抗疫在线公益服务平台。已开设海外专区,为海外同胞免费提供线上诊疗咨询、心理援助和防疫知识科普服务。使用方法:关注“微医健康”公众号,点击底部“实时疫情—海外疫情救助”,进入“微医互联网总医院全球抗疫平台”服务页面,即可浏览防治知识科普信息,平台提供7*24全天候服务。

  (二)阿里巴巴“海外侨胞在线医疗咨询专区”

  阿里巴巴集团旗下阿里健康开设,医师团队中有参与过湖北疫情义诊并接受过新冠肺炎诊疗方案培训的公立医院执业医生。使用方法:打开支付宝APP,首页搜索关键词“科学防疫”,点击进入“守护海外侨胞”阿里健康在线问医服务页面咨询医生,服务时间为8:30-24:00(北京时间)。

  (三)百度问医生“全球公益援助平台”

  由接受过新冠肺炎专业诊疗方案培训的公立医院执业医生组成,为我海外同胞免费提供线上医疗咨询、心理咨询、专家直播等服务,使用方法:将网址https://dwz.cn/nBqTEBem粘贴复制到任一手机浏览器中打开直接进入疫情服务频道。服务时间为7*24小时。

  (四)京东“全球免费健康咨询平台”

  中英双语平台,提供包括与疫情紧密相关的感染科、呼吸内科在内的全部疾病领域咨询。使用方法:打开京东APP,在搜索框搜索“海外问诊”或“全球抗议”即可进入使用页面。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印