哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第四期)
2020/03/26

亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。疫情当前,减少人员流动最安全,就地抗疫最科学。现将截止3月26日疫情信息通报如下:

  一、习近平主席同托卡耶夫总统通电话

  国家主席习近平24日晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话。习近平指出,新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。在中国疫情防控形势最艰难时刻,哈萨克斯坦政府和各界力挺中国。当前哈萨克斯坦也出现疫情蔓延势头,迅速采取果断举措,体现了对全体人民负责的态度。疫情是暂时的,合作是长久的。疫情给中哈合作带来挑战,同样也孕育着新机遇。相信风雨过后,中哈共建“一带一路”必将取得更多成果。

  托卡耶夫表示,全世界都目睹了中国医疗体系的高超水平和中国医护人员的高度敬业,中国再次展示了应对复杂困难挑战的高效治理能力。哈方对此高度评价并表示祝贺。当前,新冠肺炎疫情在世界范围蔓延,哈萨克斯坦也不能独善其身。哈方希望同中方加强合作,尽快战胜疫情。

  二、哈境内确诊患者增至88名

  截止3月26日9:00时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例88例。其中,努尔苏丹市46例、阿拉木图市34例、卡拉干达市2例、奇姆肯特市2例、阿拉木图州、阿克纠宾州、江布尔州和北哈州各1例。哈首次出现新冠肺炎治愈病例,2名治愈患者将于26日出院。

  三、国内多地发布文明祭扫倡议书

  清明节将至,恰逢国内抗疫关键时期,国内多地发布文明祭扫倡议书,得到广大人民群众支持。倡议书鼓励通过网络祭扫、居家祭扫、环保祭扫、海外祭扫等多种方式表达对故人和先祖的追思。祭扫活动重于心不拘于形,通过在网上献花、留言寄语等形式追思先人,亦是寄托对逝去先人的思念。选择居家捧读先人所遗家书、给逝去的亲人写封情真意切的家信,闻先辈慈音、感抚育之恩、聆祖宗训示,也是一种家风家训的熏陶。特殊时期,自身安康才是对故人最大的告慰。

  四、托卡耶夫总统呼吁人民在疫情形势下保持乐观

  托卡耶夫总统考察国家生物技术中心时表示,哈人民应遵守防疫规定,但也无需陷入恐慌。自古以来,疫病都会避开那些乐观向上、热爱生活、从不气馁的人,同时又会打击那些沮丧、悲观的人。大家必须团结起来。患者不会遭到排斥,他们会得到相应治疗。政府会关心他们,以及那些正在接受隔离的人。国家紧急状态委员会已经宣布大规模的行动计划,包括支持居民和企业的一揽子措施,减免债务和税收,让民众感到安心。

  五、哈官员预测新冠肺炎疫情4月达到顶峰

  哈卫生部长比尔塔诺夫预测,境内新冠肺炎疫情或将在4月上旬达到顶峰,目前已采取的措施能够将发病率降低50%。国家紧急状态是否延长取决于疫情传播情况。4月15日以后,如情况不乐观,紧急状态相应延长。如疫情好转,则会尽早结束封闭管制。

  六、哈调整疫情国别分类名单

  哈对新冠肺炎疫情国别分类名单进行调整:新名单中取消了原先2类疫情和3类疫情国家分类。1A类疫情国家包括法国、伊朗、意大利、西班牙、德国、印度、泰国、马来西亚、阿联酋、斯里兰卡和埃及;1B类疫情国家包括除1A类国家以外所有发现新冠肺炎病例的国家(中国为1b类)。所有自国外入境哈萨克斯坦的人员均需接受集中隔离检查。

  七、努尔苏丹市缩短公交车运营时间

  为进一步防控新冠肺炎疫情传播,努尔苏丹市公共交通系统将于26日起缩短市内线路运营时间,每日19:00停运。28日起,将暂停所有市郊至城市隔离区内居民点的公交路线。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印