祖国的爱心包,海外学子的信心包
——一封海外学子致祖国的信
2020/03/29

亲爱的祖国:

  您好!

  我们是来自上海外国语大学的学生。去年九月,带着祖国和学校的殷切期望,怀揣着留学梦想,来到哈萨克斯坦国立欧亚大学学习俄语和哈萨克语。虽然独在异国求学,但并不孤单。留学期间,使馆为我们的学习和生活提供帮助、排忧解难,还邀请我们参加国庆升旗仪式、新中国成立七十周年招待会、春节招待会等各类活动,增长见识,丰富生活。在我们心中,中国驻哈萨克斯坦使馆就是留学生温暖的家,祖国就是我们坚实的后盾。

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来,打破了我们平静的留学生活。每天早起第一件事,就是打开手机查看国内新增确诊人数。看着疫情地图上一个个省份由黄转红,颜色愈深,内心愈发揪得紧紧的。日益严峻的疫情和医疗物资紧缺的消息牵动着我们每位在哈留学生的神经。虽远在千里之外,我们也想为祖国抗疫贡献绵薄之力。在力所能及的范围内我们组织捐款捐物,通过网络社交媒体积极转发国内官方信息,宣传政府、医疗工作者和民众抗疫故事。周围哈国老师同学纷纷表示关心和支持“抗疫”斗争,并慷慨解囊捐助善款,还自发拍摄加油视频,祈愿中国平安。

  在习主席的亲自指挥下,国内采取强有力措施,抗疫取得显著成果,胜利在望。然而与此同时,境外疫情迅速蔓延,3月中旬,哈萨克斯坦境内首次出现确诊病例,目前累计确诊病例已逾百例。哈政府相继出台实施国家紧急状态、封城、宵禁等防疫措施,口罩、消毒用品和防护设备等物资供不应求。面对哈疫情发展,使馆一直挂念着我们的平安,第一时间联系我们询问生活学习情况并送来第一批防疫物资。随后,在张霄大使的指示下,使馆克服自身储备有限、即将实施宵禁等困难,加班加点将包括口罩、消毒液、防疫指南在内“爱心健康包”全部送达我们手中,让我们倍感温暖、倍受感激。使馆还与学校积极沟通做好防疫措施,保障中国留学生健康安全,让我们感到安心放心、充满信心。

  我们深知,无论身处哪里,祖国人民都时刻牵挂着海外学子的健康安危。在这种特殊时期,我们一定不辜负期望,好好使用防疫物资,遵守当地防疫政策,积极面对,科学防护,坚定信心,留在当地完成学业,做新时代中哈友好使者。

  请祖国放心!请亲人朋友放心!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印