张霄大使出席欢庆“六·一”暨中国经典古诗文朗诵比赛颁奖仪式
2021/06/01

  2021年5月31日,在“六·一”国际儿童节来临之际,张霄大使出席中国驻哈大使馆首次举办的汉语学校中国经典古诗文朗诵比赛在线颁奖仪式。

  张大使首先对参赛学生致以节日祝贺,指出,绵延三千年悠久历史的中国文学是世界上最古老的文学之一。自中国最早的诗歌总集《诗经》问世起,人们就已热爱诵读传唱。唐诗是中国诗歌发展的顶峰,这一时期诗歌创作达到了前所未有的规模。这些诗歌抒发了诗人对生命的哲思、对自然的歌颂,寄托了对离别的哀伤和对友人的思念,体现了抒情艺术的崇高价值。

  张大使指出,中国古诗不仅以语言形式见长,而且还拥有独特诗韵。自古以来诗歌诵读便根植于中国传统文化教育中。诵读经典有助于孩子培养高尚的道德品质、健康的艺术审美情趣、爱国主义情怀和正确的世界观。在中国,孩子们从五六岁起就开始阅读并背诵古诗。

  张大使表示,文化是一个民族的灵魂,而学习诗歌是了解文化的最便捷方式。在座同学们大都对中国语言文化很感兴趣,渴望成为翻译、外交官、学者、商人等,为推动中哈关系发展施展自己的才华。而掌握汉语将助力你们梦想成真。张大使寄语同学们认真刻苦学习,不受外界干扰,只要付出努力,就一定会有收获。

  张大使指出,当前中哈关系已进入快速发展阶段,包括人文在内的两国各领域合作开展如火如荼。不久前,托卡耶夫总统在同我会见时对在哈扩大汉语教学表示大力支持,相信新一轮“汉语热”正在来临。

  张大使最后对努尔苏丹开设中文课程的五所学校长期以来为推广汉语教学付出的不懈努力表示衷心感谢,对比赛组织者表示崇高的敬意,称其为真正的民间友好使者。

  哈26中学、67中学、81中学、纳扎尔巴耶夫育智中学、少年军校等学校领导、老师共同出席此次颁奖仪式,并观看参赛作品短片及学生现场才艺展示。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印