哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第125期)
2021/06/01

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情处于高位平台整理期,提醒大家疫苗保护是有效的,同时也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月1日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至387672例

  截至6月1日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例387672例,日新增1123例。其中,努尔苏丹市55669例(增142)、阿拉木图市69733例(增195)、奇姆肯特市11817例(增20)、卡拉干达州32687例(增259)、东哈州27638例(增71)、阿拉木图州26098例(增60)、阿特劳州24165例(增30)、巴甫洛达尔州24023例(增60)、西哈州22558例(增56)、阿克莫拉州22375例(增79)、科斯塔奈州15751例(增40)、北哈州14785例(增41)、阿克纠宾州11246例(增11)、江布尔州9117例(增29)、曼格斯套州7047例(增8)、克孜勒奥尔达州6607例(增9)、图尔克斯坦州6356例(增13)。累计治愈357826例,截至31日零时,死亡3974例。

  截至5月31日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共55263例,日新增11例。死亡3369例。

  二、第一批中国疫苗抵哈

  6月1日,据哈通社报道,第一批50万剂由科兴生物公司生产的新冠疫苗“CoronaVac”于当日运抵阿拉木图。哈卫生部已批准该疫苗在哈境内使用,成为继“卫星-V”、“QazVac”、“Hayat-Vax”之后在哈使用的第四种疫苗。哈外交部驻阿拉木图代表阿斯卡尔·肖基巴耶夫表示,疫苗供应协议的落实是两国在共同抗疫领域建设性合作成功延续的典范。此批疫苗将运至各接种点。阿拉木图市首席卫生医师别克申表示,得益于两国协议,我们获得了这批珍贵的疫苗。该疫苗有助于进一步稳定哈疫情。明日,该疫苗将运至阿拉木图接种点。别呼吁市民重视自己和家人的健康,疫苗是迄今为止预防新冠病毒感染最有效的手段。

  “CoronaVac”疫苗系灭活疫苗,每剂0.5毫升,需接种两剂,间隔为14至28天。18岁以上人员适宜接种。疫苗储存温度为+2...+8度。

  三、哈总统托卡耶夫视频会见世卫组织总干事谭德塞

  5月28日,哈总统托卡耶夫视频会见世卫组织总干事谭德塞。托卡耶夫高度评价哈与世卫组织间的合作,对谭在世界卫生大会开幕式上的讲话表示欢迎。谭在开幕式上呼吁成员国大力推动新冠疫苗接种,9月前至少为10%的人口接种,年底前至少为30%的人口接种。托卡耶夫感谢世卫组织支持哈抗疫,在疫情暴发之初为哈提供防护物资和医疗设备,介绍了哈抗击疫情所采取的措施、疫苗接种情况和国产疫苗“QazVac”初步临床试验结果,表示疫苗有效率达96%,目前正着手向世卫组织递交申请材料,办理疫苗审批程序。

  谭德塞高度评价哈为抗击疫情作出的努力,称哈200万人接种疫苗是很高的指标,许多国家尚未达到这一水平。哈计划为55%的人口接种疫苗值得尊敬。对“QazVac”疫苗研发表示欢迎,愿研究将其列入世卫组织“紧急使用清单”的可能性。

  四、哈内务部再次提醒在哈居留证件逾期外国公民

  5月31日,哈内务部发言人努尔季里达·奥拉斯表示,居留证件逾期的外国公民在哈临时免责居留权限将于6月5日结束,相关人员务必于6月5日前向当地移民局办理延期等手续,否则将受到行政处罚。

  五、哈卫生部长介绍接种情况

  日前,哈卫生部长阿列克谢·崔表示,截至27日,共有820人在接种疫苗后被感染,占接种人数0.04%。每100人中有8人或未产生免疫力,疫苗有效率92%。此外,暂无证据表明接种后死亡的4人与疫苗有直接关联。此外,在被问及为何不停购“卫星-V”疫苗、提高国产疫苗“QazVac”产量时,崔表示,虽“卫星-V”疫苗价值26美元,“QazVac”9.4美元,但当前,“QazVac”疫苗每月产能是5万剂,不能满足接种需求,哈卫生部任务是尽快为大部分民众接种。秋季可能会有新疫情高峰,争取时间至关重要。此外,哈以26美元/2剂的价格购买了200万剂,还签署了300万剂合同,价格有所优惠,为21.9美元/2剂,疫苗将陆续送至哈。

  六、哈介绍国产疫苗“QazVac”第三期临床试验进度

  日前,哈教科部科学委员会生物安全问题研究所主席扎卡利亚介绍哈国产疫苗“QazVac”第三期临床试验进度。第三期临床试验仍在进行中,截至27日,已完成90%的进度,拟于7月9日完成所有试验,7月底出具最终试验报告。科研所已生产第一批疫苗5万剂。25日已生产第二批5万剂,并运至统一经销商SK制药公司。

  七、哈将出具纸质版疫苗接种证书

  日前,哈首席卫生医师基亚索夫对“关于进一步采取措施预防新冠肺炎的决议”进行修正,决定:6月1日起,负责疫苗接种工作的医疗机构应根据需要,为接种的哈公民和外国公民出具固定格式的纸质版接种证书。疫苗接种人员可通过电子政务应用程序“eGov mobile”获取电子版接种证书。

  八、哈国际航班情况介绍

  5月30日,哈工业和基础设施发展部介绍6月哈国际航班情况。6月,哈与13个国家通航,每周122个航班,涉43条航线:土耳其(努尔苏丹/阿拉木图/奇姆肯特/图尔克斯坦—伊斯坦布尔、阿拉木图—安塔利亚)、阿联酋(努尔苏丹/阿拉木图—迪拜、努尔苏丹/阿拉木图/阿特劳/阿克托别/乌拉尔斯克—哈伊马角、阿拉木图—沙迦;6月25日起,努尔苏丹/阿拉木图—阿布扎比)、乌兹别克斯坦(努尔苏丹/阿拉木图—塔什干、阿克套—乌尔根奇、阿拉木图—撒马尔罕)、俄罗斯(努尔苏丹/阿拉木图—莫斯科)、吉尔吉斯斯坦(阿拉木图/图尔克斯坦—比什凯克)、白俄罗斯(努尔苏丹—明斯克)、乌克兰(努尔苏丹/阿拉木图—基辅)、德国(努尔苏丹/阿拉木图/乌拉尔斯克/阿特劳—法兰克福)、格鲁吉亚(阿拉木图—第比利斯、努尔苏丹/阿克套/阿特劳—库塔伊西)、塔吉克斯坦(阿拉木图—杜尚别)、韩国(阿拉木图—首尔)、埃及(努尔苏丹/阿拉木图—沙姆沙伊赫)、黑山(6月9日起,努尔苏丹/阿拉木图—波德戈里察)。

  九、哈完成疫苗接种人数为107万人

  据哈卫生部数据,截至6月1日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2131519人,完成第二剂疫苗接种人员共1074954人。

  十、哈正在就医感染病例为2.6万例

  据哈卫生部6月1日数据,哈全国26393名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括25872名确诊患者、521名疑似病例患者。其中9984人住院治疗,16409人接受门诊治疗。629人病情严重,148人病危。95名患者正在使用呼吸机。

  十一、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月1日,努尔苏丹市、阿克莫拉州、卡拉干达州为疫情“红区”,阿拉木图市、阿特劳州、西哈州、科斯塔奈州、巴甫洛达尔州、北哈州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印