哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第128期)
2021/06/10

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情形势依然不容乐观。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月10日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至397976例

  截至6月10日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例397976例,日新增1144例。其中,努尔苏丹市57390例(增222)、阿拉木图市71175例(增126)、奇姆肯特市12203例(增58)、卡拉干达州34367例(增160)、东哈州28349例(增79)、阿拉木图州26612例(增64)、阿特劳州24697例(增69)、巴甫洛达尔州24517例(增41)、西哈州23295例(增89)、阿克莫拉州22994例(增48)、科斯塔奈州16086例(增35)、北哈州14946例(增17)、阿克纠宾州114454例(增30)、江布尔州9331例(增32)、曼格斯套州7371例(增45)、克孜勒奥尔达州6682例(增10)、图尔克斯坦州6507例(增19)。累计治愈372414例,截至9日零时,死亡4124例。

  截至6月9日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共55999例,日新增71例。死亡3400例。

  二、中国已向40多个国家出口疫苗

  当前,新冠疫情仍在全球肆虐,世界各国高度关注疫苗生产和供给。目前中国疫苗出口总体情况如何,发挥怎样作用,最新进展如何,商务部外贸司负责人6月7日接受了记者的采访。

  商务部外贸司司长李兴乾介绍,目前,中国已有21个疫苗进入临床试验阶段,4个在国内获批附条件上市。中国国药、北京科兴2个疫苗已经列入世卫组织紧急使用清单,充分证明中国疫苗既是安全的,也是有效的。当前,疫情正在一些国家和地区快速蔓延,各国人民急盼疫苗的迫切心情,我们感同身受。在国内疫苗供应十分紧张的情况下,我们尽己所能对外提供疫苗。目前,已向40多个国家出口了疫苗,并确定向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂中国疫苗。

  李兴乾表示,鼓励疫苗产品已在中国附条件上市的4家生产企业积极扩大出口。为确保疫苗产品质量和安全,支持中国国药、北京科兴和天津康希诺公司以自营方式组织出口,欢迎有需求的国家和国际组织与这些企业直接开展洽谈合作。我们继续支持中国企业加强与世卫组织和“新冠疫苗实施计划”交流合作,积极支持对外开展疫苗联合研发与合作生产。商务部将会同相关部门为各国从中国获取疫苗提供支持和帮助,以实际行动助力全球早日战胜疫情、推动构建人类命运共同体。

  三、哈总理要求加快夏季疫苗接种速度

  10日,哈萨克斯坦政府总理马明在政府例行工作会议上表示,哈总体疫情好转,感染率在降低,周内新冠肺炎发病率下降30%。目前仅首都努尔苏丹为疫情“红区”,市政府应采取强化措施,控制疫情。截至目前,全国已有近240万人接种第一剂疫苗,近130万人接种第二剂疫苗。马明指示地方政府和卫生部加快夏季疫苗接种速度,尤其是曼格斯套州、阿克莫拉州、科斯塔奈州和努尔苏丹市。各州州长和直辖市市长都应对疫苗接种工作加强监督管理。

  四、努尔苏丹市国家首席卫生医师介绍市民接种疫苗情况

  6月9日,努尔苏丹市国家首席卫生医师萨尔哈提·别谢诺娃在市政府应对新冠疫情新闻发布会上表示,为稳定疫情,世界各国正在采取必要措施形成群体免疫。要达到群体免疫的最佳效果,首都接种新冠疫苗覆盖率至少为60% 。自我隔离和其他限制性措施的替代解决方案就是接种疫苗。目前,该市已接种新冠疫苗人数占总人口的9.4%,接种第一剂疫苗占14.3%。近一个月来,接种疫苗率有所下降,5月接种人数环比下降46%。为了自己和他人的健康,尽快接种疫苗,守住抗击新冠取得的来之不易的成果,并恢复生活新常态。居民不要参加聚集性活动,努尔苏丹目前还处于“红区”。

  据市政府网站消息,努尔苏丹市疫苗接种点一共有9个:《Mega Silk Way》、《Khan Shatyr》、《Keruen》、《Asia Park》、《Saryarka》、《Abu-Dabi Plaza》、《Alem》、《Eurasia 3》、《Mechta》购物中心。

  五、哈完成疫苗接种人数为126万人

  据哈卫生部数据,截至6月10日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2371178人,完成第二剂疫苗接种人员共1264247人。

  六、哈正在就医感染病例为2.2万例

  据哈卫生部6月10日数据,哈全国22456名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括21438名确诊患者、1018名疑似病例患者。其中7576人住院治疗,14880人接受门诊治疗。516人病情严重,113人病危。78名患者正在使用呼吸机。

  七、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月10日,努尔苏丹市为疫情“红区”,阿拉木图市、阿特劳州、阿克莫拉州、西哈州、卡拉干达州和巴甫洛达尔州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印