哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第130期)
2021/06/17

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情形势依然不容乐观。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月17日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至405209例

  截至6月17日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例405209例,日新增1145例。其中,努尔苏丹市例59171(增343)、阿拉木图市例71929(增109)、奇姆肯特市12429例(增31)、卡拉干达州35521例(增150)、东哈州28900例(增76)、阿拉木图州26894例(增41)、阿特劳州25040例(增62)、巴甫洛达尔州24821例(增41)、西哈州23800例(增84)、阿克莫拉州23289例(增37)、科斯塔奈州例16320(增33)、北哈州15052例(增21)、阿克纠宾州例11575(增25)、江布尔州9475例(增15)、曼格斯套州7579例(增39)、克孜勒奥尔达州6797例(增26)、图尔克斯坦州6617例(增12)。累计治愈381026例,截至16日零时,死亡4203例。

  截至6月16日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共56333例,日新增57例,死亡3420例。

  二、托卡耶夫总统接见哈卫生部部长

  16日,托卡耶夫总统在总统府接见哈卫生部长阿列克谢·崔。崔向总统就哈当前疫情形势和疫苗接种工作做了汇报。崔表示,国内疫情形势稳定,感染人数环比下降一半,在院接受治疗的患者人数明显减少。新冠肺炎死亡率近2周减少35%。截至当日,全国接种第一剂新冠疫苗人数达258.7万人,接种第二剂疫苗人数达148万人,疫苗日接种量8-10万剂,各地疫苗供应充足,接种工作按计划稳步推进。

  总统指出,接种疫苗是战胜新冠疫情的唯一方法,呼吁民众积极接种疫苗。要求相关部门继续推动疫苗接种工作,高度关注提高医务人员的社会地位和待遇问题。

  三、哈约有800人再次感染新冠肺炎

  16日,哈卫生部长阿列克谢·崔在新闻发布会上表示,新冠肺炎康复后不会再次感染,这是完全错误的理解。截至目前,哈约有800名康复者再次感染新冠肺炎,这些人未接种新冠疫苗。世界多国已出现新冠病毒再次感染病例。欧洲和其他国家已有上千例再次感染病例出现。为保护自己和亲人的身体健康,应接种新冠疫苗,尤其是60岁以上人群和患有慢性疾病人群。

  崔还介绍了新冠疫苗的运输工作。目前,已向各地区运输新冠疫苗620万剂。接种第一剂新冠疫苗人数占计划接种人数的26%。第一针疫苗和第二针疫苗储备各100多万剂,卫生部将根据疫苗保质期制定运输计划。

  近日哈新冠疫苗接种量不断提升。卫生部将继续大力推动该领域的相关工作。预计全国接种总数秋季将达1000万人。各级政府应加大宣传力度,向民众强调接种新冠疫苗的重要性。

  四、哈QazVac国产疫苗接种人数达2.2万人

  16日,卫生部卫生和流行病监督委员会主席叶西玛汗别托娃在新闻发布会上指出,4月和5月,哈国产疫苗QazVac已交付10万剂,六月底还将有10万剂投入使用。目前,约有4.1万人接种了第一剂QazVac疫苗,2.2万人接种了第二剂QazVac疫苗。QazVac疫苗目前储备50万剂,民众可自行选择前往医疗机构或购物中心接种该疫苗。

  另据哈通社消息,哈卫生部已批准生物安全问题研究所对哈第二款国产新冠疫苗QazCoVac-P进行临床试验。专家们介绍,QazCoVac-P属于蛋白质亚基疫苗,如灭活疫苗一样,成分没有活病毒,安全可靠。疫苗是通过SARS-CoV-2病毒人工合成蛋白质研发,不会对接种者身体带来副作用,相反将有效刺激人体免疫系统。

  五、哈完成疫苗接种人数为152万人

  据哈卫生部数据,截至6月17日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2629651人,完成第二剂疫苗接种人员共1527707人。

  六、哈正在就医感染病例为2.1万例

  据哈卫生部6月17日数据,哈全国21132名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括19980名确诊患者、1152名疑似病例患者。其中6468人住院治疗,14664人接受门诊治疗。435人病情严重,111人病危。73名患者正在使用呼吸机。

  七、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月17日,努尔苏丹市为疫情“红区”,阿特劳州、西哈州、卡拉干达州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印