关于重申自哈萨克斯坦经第三国赴华乘客“双检测”和申请健康码有关要求的通知
2021/06/18

  当前全球疫情形势十分严峻,哈疫情虽有所好转,但形势依然不容乐观,跨境旅行存在较大感染风险。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。中国驻哈萨克斯坦使领馆强烈建议您“非必要,不出行”。如确需赴华,请务必遵守各项防疫规定,配合做好远端防控工作。因自哈赴华直达航班暂未恢复,现就自哈经第三国(只能中转一次)赴华旅客核酸、血清抗体“双检测”及申请健康码有关要求重申如下:

  一、在哈居住的中国公民申请健康码要求

  (一)申请人登机前14天应严格自我隔离和健康监测,登机前48小时内在驻哈使领馆指定的两家检测机构任意一家完成核酸和血清抗体采样、检测,获得检测报告后通过微信“防疫健康码国际版”小程序一次性上传以下材料照片:

  1、护照首页;

  2、在哈签证、绿卡等有效居留证明(如系免签入境,须上传护照内最近一次出入境章照片);

  3、检测机构出具的核酸检测报告、血清抗体检测报告;

  4、《企业隔离管理承诺书》(企业务工人员)或《个人隔离防护承诺书》(个体经商人员、留学生等);

  5、机票行程单。

  (二)曾确诊患有新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgM、IgG抗体检测任一项曾为阳性的申请人(曾接种疫苗人员除外),须在登机前15至30日内完成CT或X光检查,2次核酸检测和1次血清抗体检测(胸透后检测,采样至少间隔24小时)。如核酸和IgM抗体检测结果为阴性,请严格自我隔离(登机前检测除外)和健康监测直至登机,并于登机前48小时内在使领馆指定的两家检测机构任意一家完成核酸和血清抗体采样、检测。除第(一)点要求上传的材料照片外,还须上传登机前15至30日内完成的CT或X光检查报告、核酸和血清抗体检测合格报告。

  (三)曾接种新冠疫苗的申请人同样须于登机前48小时内在驻哈使领馆指定的两家检测机构任意一家进行“双检测”,同时上传新冠疫苗接种证明(如系企业人员且在境外接种疫苗,须同时上传《企业人员境外接种疫苗说明书》)。如使领馆认为无法核验疫苗接种证明真伪,请根据使领馆要求填写和上传《新冠疫苗接种声明书》。如曾接种新冠疫苗的申请人血清IgM或IgG抗体不合格,使领馆会对具体原因进行分析。为避免行程受到影响,建议此类人员登机前15至30日内预作1次核酸和血清抗体检测备查。

  二、临时来哈出差中国公民申请健康码要求

  因公务来哈且入境后在哈停留期不超过一个月视为临时来哈出差的商务人员。请此类人员在哈公务活动期间,严格做好个人防护,不要在公共场所摘脱口罩,公务活动结束后即严格自我隔离,避免感染。申请健康码时请一次性上传以下材料照片:

  1、护照首页;

  2、在哈签证等有效居留证明(如系免签入境,须上传护照内最近一次出入境章照片);

  3、指定检测机构任意一家出具的核酸检测报告、血清抗体检测报告;

  4、所在企业出具的因公出差证明函;

  5、如非免签入境,须上传办理签证时哈方出具的邀请函;

  6、机票行程单。

  三、其他事项

  1、驻哈使领馆48小时内“双检测”指定检测机构分别为INVIVO和OLYMP(“双检测”原则上须在同一天同一机构进行,上传报告时请根据检测报告出具机构所在领区选择上传驻哈萨克斯坦使馆或驻阿拉木图总领馆)。15至30日内“双检测”可在使领馆指定检测机构名单中任意一家进行。如须进行肺部CT或X光检查,应选择哈正规医院,并出具附医师签字并盖章的检查报告。

  2、所有赴华人员请务必做好个人防护,检测完成后请自我闭环管理,在赴机场途中、机场内及在机舱内全程佩戴口罩,严防旅途感染风险。

  3、所有健康码均将不晚于航班起飞前4小时完成审核,请申请人务必在收到检测结果后第一时间提交健康码申请。特殊紧急情况下,可拨打我驻哈使领馆领保电话,或现场通过航司求助。如因个人申报信息错误或不全、不及时提交申请等造成无法审核通过、乘机延误、滞留、遣返等情况,由申请人自行承担后果。

  以上规定自2021年6月28日起执行。

  ※ ※ ※

  温馨提示:

  一、建议完成所有剂次疫苗接种至少半个月后申请健康码。

  二、如申请人选择在INVIVO检测机构做“双检测”,请做核酸检测,静脉血IgM和IgG血清抗体分项检测,除检测报告完整页面外还须提供载有账号和口令的小票;如申请人选择在OLYMP检测机构做“双检测”,请做核酸检测、静脉血清抗体(COI)检测,上传报告时须上传包括下方二维码及账号、口令的完整页面。

  哈萨克斯坦急救电话:103。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308,+86-10-59913991。

  驻哈萨克斯坦大使馆领事保护与协助电话:+77017470186。

  驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77272362230。

  附件:1、《企业隔离管理承诺书》

  2、《个人隔离防护承诺书》

  3、《新冠疫苗接种声明书》

  4、《因公出差证明函》

  5、《企业人员境外接种疫苗说明书》

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印