哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第134期)
2021/07/02

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情形势依然严峻,努尔苏丹市和阿拉木图市相继出现印度变异毒株Delta后,哈新冠肺炎发病率呈上升趋势。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年7月1日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至425573例

  截至7月1日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例421121例,日新增2436例。其中,努尔苏丹市65530例(增807)、阿拉木图市74302例(增305)、奇姆肯特市13576例(增143)、卡拉干达州38433例(增394)、东哈州29960例(增78)、阿拉木图州27390例(增52)、阿特劳州25932例(增98)、巴甫洛达尔州25410例(增64)、西哈州24983例(增121)、阿克莫拉州23824例(增50)、科斯塔奈州16834例(增51)、北哈州15288例(增20)、阿克纠宾州12013例(增66)、江布尔州9835例(增27)、曼格斯套州8092例(增81)、克孜勒奥尔达州7148例(增35)、图尔克斯坦州6890例(增44)。累计治愈396396例,截至30日零时,死亡4375例。

  截至6月30日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共57113例,日新增88例,死亡3449例。

  二、努尔苏丹市执行新的防疫限制措施

  6月29日,努尔苏丹市国家首席卫生医师签署了“关于在努尔苏丹市加强防疫限制措施”新决议。具体内容如下:

  暂停在封闭空间内举行大型城市文化活动(组织“线上活动”不受限)。公园内露天娱乐实施所有项目暂停营业。

  已启用“Ashyq”健康应用程序的剧院和音乐厅可对公众开放,上座率不得超过20%。严格遵守卫生防疫限制措施,营业时间为上午10点至半夜12点。不得举办与业务不符的活动。

  启用“Ashyq”健康应用程序的电影院可对公众开放,上座率不得超过30%。严格遵守卫生防疫措施,工作时间上午10点至半夜12点。不得举办与业务不符的活动。

  决议7月2日零时起生效。

  三、努尔苏丹市市长谈首都疫情形势

  30日,努尔苏丹市市长库里吉诺夫在线上媒体吹风会上表示,首都疫情形势依然严峻,自出现印度变异毒株delta后,新冠肺炎发病率呈上升趋势。每天约有200名患者被送往医院治疗。首都4家医院共有2000个病床,传染病床和重症监护病床使用率为75%。当日新增阳性确诊病列678例。卫生医师们采取了新的防疫限制措施。市政府对医疗保健系统进行了现代化改造,实验室从2家增至27家,每日核酸检测量达1万多次。

  首都市民正在积极接种疫苗,市内100个疫苗接种点正在紧张地在工作。专家建议,应对新冠肺炎病毒的唯一办法就是及时接种新冠疫苗。因此,有必要提高疫苗接种率,进而达到群体免疫。目前,约 90%的医护工作者、约70%的社区工作者已接种疫苗。接种疫苗是一项非常重要的任务。为了自己和家人的健康,尽快接种疫苗。

  另据市政府消息,受新冠疫情影响,首都日系列庆祝活动将以线上模式举行。

  四、新冠患者可在康复三个月后接种疫苗

  30日,哈卫生部国家公共卫生中心副主任库瓦特巴耶娃在新闻发布会上表示,此前更多建议感染新冠肺炎患者康复6个月内暂不接种新冠疫苗。但最新临床研究显示,新冠肺炎治愈者,在康复三个月后再次感染新冠肺炎病毒的几率大幅提升。鉴此,根据首席卫生医师签发的最新命令,哈已启动为康复三个月的新冠肺炎治愈者接种新冠疫苗。

  截至前日,哈新冠肺炎治愈病例为395262例。哈全国单日疫苗接种13.4万剂,创接种剂数历史新高。

  五、使用“Ashyq”健康应用程序人数逾400万

  29日,阿拉木图市全国企业家协会法律事务副主任列斯巴耶娃表示,截至目前,哈共有10932家企业实体和超过400万民众注册并启用了“Ashyq”健康应用程序。阿拉木图市启用该系统人数最多,系统每天处理约2万多个健康二维码扫描结果。迄今,通过该系统共识别5088例“红码”和4998例“黄码”。这一数据较6月3日增加了3107例。

  应用实践证明,“Ashyq”健康应用程序实用有效,特别有助于对出入机场人员的管控。截至目前,通过Ashyq健康应用程序,努尔苏丹国际机场共发现252例“红码”,阿拉木图市机场发现171例“红码”。目前卫生部和开发商正在讨论“Ashyq”健康应用程序的用户扩容问题。未来,尚未启用该健康应用程序的购物娱乐中心、贸易公司、非食品市场和小吃部等,国家将为其提供优惠政策,促其尽快注册并启用相关程序。

  六、哈完成疫苗接种人数为203万人

  据哈卫生部数据,截至7月1日,哈完成第一剂疫苗接种人员共343684人,完成第二剂疫苗接种人员共2039622人。

  七、哈正在就医感染病例为2.6万例

  据哈卫生部7月1日数据,哈全国26122名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括24802名确诊患者、1320名疑似病例患者。其中7738人住院治疗,18384人接受门诊治疗。488人病情严重,103人病危。68名患者正在使用呼吸机。

  八、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至7月1日,努尔苏丹市,阿拉木图市、奇姆肯特市、西哈州、卡拉干达州、阿特劳州为疫情“红区”,阿克莫拉州、阿克纠宾州、科斯塔奈州、巴甫洛达尔州、曼格斯套州为疫情“黄区”,阿拉木图州、克孜勒奥尔达州、东哈州、江布尔州、图尔克斯坦州、北哈州为疫情“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印