哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫会见张霄大使
2021/07/02

  2021年7月1日,在中国共产党迎来建党百年之际,哈萨克斯坦首任总统、“祖国之光”党主席纳扎尔巴耶夫会见张霄大使,热烈祝贺中国共产党百年华诞,并就两党、两国关系发展交换意见。

  纳扎尔巴耶夫请张大使转达对习近平总书记和中国共产党最诚挚的节日祝贺,表示,100年来,中国共产党团结带领中国人民取得举世瞩目的辉煌成就,一举将中国建设成为世界第二大经济体。特别是历经8年持续奋斗,中国共产党帮助近1亿人摆脱绝对贫困,实现了全面建成小康社会的宏伟目标。中国还在航天等高科技领域不断取得新突破,发展速度令人惊叹。有理由相信中国共产党必将带领全体中国人民克服前进道路上的一切艰难险阻,不断开创更加美好的未来。

  张大使首先转达习总书记的亲切问候和良好祝愿,感谢首任总统选择在“七·一”当天安排会见,重点介绍习总书记在建党百年庆祝大会上所作重要讲话。张大使表示,回望百年光辉历程,中国共产党筚路蓝缕,栉风沐雨,始终坚持科学理论武装,始终坚持以人民为中心的发展理念,勇于自我净化、自我革命,成功探索出中国特色社会主义道路,带领中国人民走上实现中华民族伟大复兴的康庄大道。人民和历史选择了中国共产党,今天,中国共产党已成为14亿中国人民的主心骨,中共党员勇担抗疫扶贫战场上的先锋。当前,全党正在深入开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  纳扎尔巴耶夫表示,中国共产党和新中国的发展史对世界各国具有重要借鉴意义。哈中是友好邻邦和战略伙伴,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,两国关系是国与国关系的典范,期待同习总书记保持更加紧密的工作联系和更加深厚的个人友谊。纳扎尔巴耶夫指出,哈是“一带一路”首倡之地,8年来,“一带一路”已遍及世界,惠及各国,哈将继续坚定同中方及有关国家共同推动“一带一路”建设。愿在疫情过后尽早实现访华。

  张大使表示,不久前,习总书记和托卡耶夫总统通电话,两国元首共同描绘了后疫情时代双边各领域合作发展蓝图,强调了构建人类命运共同体的现实意义。当前,中国正在积极推进“十四五”规划,加快构建“双循环”新发展格局,期待中哈务实合作顺势而动,积极融入。张大使指出,中国不惧任何打压遏制,有能力通过创新驱动和科技自立自强实现更大发展。中方愿同哈共建“绿色丝路”、“健康丝路”、 “数字丝路”,推动构建中哈命运共同体,更好造福两国和两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印