哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第136期)
2021/07/08

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情明显反弹,连续数日感染病例突破3000例,日死亡病例创疫情以来新高。哈各地均出现印度变异毒株Delta。虽然疫苗保护是有效的,但也有局限性。请务必保持高度警惕、毫不松懈,牢记非必要不外出、不旅行,严格遵守当地防疫法规,切实做好自身防护。现将截至2021年7月8日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至445091例

  截至7月8日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例445091例,日新增2800例。其中,努尔苏丹市70984例(增794)、阿拉木图市76743例(增340)、奇姆肯特市14503例(增133)、卡拉干达州41593例(增349)、东哈州30469例(增80)、阿拉木图州27964例(增86)、阿特劳州26935例(增149)、巴甫洛达尔州26041例(增126)、西哈州26188例(增176)、阿克莫拉州24624例(增129)、科斯塔奈州17207例(增54)、北哈州15483例(增45)、阿克纠宾州12430例(增67)、江布尔州10131例(增41)、曼格斯套州9064例(增154)、克孜勒奥尔达州7439例(增47)、图尔克斯坦州7250例(增30)。累计治愈406282例,截至7日零时,死亡4544例。

  截至7月7日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共57490例,日新增26例,死亡3476例。

  二、新冠疫苗跑出“中国速度”:接种超13亿剂,德尔塔突变株来势汹汹,完全接种是关键

  7月7日,国家卫健委数据显示,截至7月6日,中国接种量已超13亿剂,占据了全球接种量的三分之一,全球接种疫苗超30亿剂。

  短短半年,13亿剂次,尽显“中国速度”。中国疫苗产能与接种能力的不断提升,是疫情暴发后第一时间进行疫苗研发与接种规划布局的成果,也是制度优势的体现。作为重要公共产品,中国实施新冠疫苗全民免费接种,并采取了“三步走”策略。根据疫苗产量和对风险因素的判断,按照梯次推进、突出重点、知情同意、自愿接种的原则,从重点人群,覆盖到高危人群,再到普通人群。如今,普通人群的新冠疫苗的接种工作全面有序铺开。

  抗击新冠病毒的战役,已经持续了整整一年半。全人类不得不携手应对这场世界公共卫生的大考验。新冠疫苗,无疑是制胜的关键武器。如今,全球新冠疫苗步入研发收获期,共有11家公司的新冠疫苗获批紧急使用或上市,中国凭借6款新冠疫苗占据半壁江山。其中,中国生物北京所和武汉所、科兴中维、康希诺的四款疫苗获有条件批准上市,智飞生物、康泰生物的两款疫苗获批紧急使用。

  中国疫苗不仅保证了国内的供应,亦有部分实现“出海”,中国生物北京所、科兴中维的两款灭活疫苗,已正式通过世界卫生组织认证,被列入世卫组织紧急使用清单之中。中国已尽己所能向国际社会供应了4.8亿余剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。中国疫苗在国际社会取得良好声誉,安全性、有效性得到广泛认可,目前已有超过100个国家批准使用中国疫苗。30多位外国领导人带头接种中国疫苗。

  对拥有14亿人口的中国而言,接种超13亿剂疫苗仅仅是构筑免疫屏障的第一步。疫苗接种跑出“中国速度”,新冠病毒的变异每时每刻都在发生。

  目前,德尔塔突变株已引燃印度新一轮疫情,并向全球其他国家与地区快速扩散,成为主要流行毒株。科研人员认为,德尔塔突变株的传播能力很可能是阿尔法突变株的1.5倍,阿尔法的传播力本身已是原始毒株的1.5倍。相较阿尔法突变株,德尔塔突变株感染者的住院风险增加了一倍。通过有效的疫苗接种,构筑免疫屏障仍然是最为重要的应对措施。

  人类与新冠病毒正在打一场“硬仗”,疫苗接种率与病毒变异速度赛跑。2021年过半,中国已取得了不错的成绩,但未来仍要面对考验,加紧构建起群体免疫的稳定屏障,让经济进一步复苏。

  三、提高疫苗接种覆盖率,防止疫情进一步蔓延

  7月7日,哈政府副总理图格让诺夫主持疫情防控跨部门委员会例会,讨论防止新冠疫情在哈持续蔓延问题。

  卫生部阿列克谢·崔首先介绍了哈新冠疫情。崔表示,哈各地新冠疫情发病率呈上升趋势,各地均加强了防疫限制措施。近两周,曼格斯套州新冠疫情发病率增加了1.7倍、阿克纠宾州增加了1.1倍。

  副总理图格让诺夫指出,上述地区新冠肺炎发病率攀升,是因为疫苗接种率不高。曼格斯套州完成疫苗接种人数仅占计划接种人数的19.7%,阿克纠宾州占31.4%,西哈州占31.6%。同时,阿拉木图州、曼格斯套州、阿克纠宾州等地防疫限制措施监督和执行不到位,哈卫生部和各级政府应以此为戒,加大疫苗接种宣传力度,提高疫苗接种覆盖率。

  四、首都企业或机构积极组织员工接种新冠疫苗

  市公共卫生防疫部门表示,近日来,越来越多的企业或机构主动要求为其员工接种新冠疫苗。市公共卫生防疫部门,根据企业或机构预约名单,指派卫生保健机构流动小组亲赴企业或机构,现场为员工接种疫苗。于企业或机构而言,上门接种疫苗更安全更便利。这些员工大多来自购物中心、市政、社区、学前教育机构、建筑公司、国家机关等。小区居民及企业或机构员工亦可到附近流动疫苗接种点接种疫苗。

  据统计,首都市民日接种疫苗高达8000人,最近几周接种率增加了4、5倍。截至目前,共有近26万人接种了第一剂疫苗,15.9万多人接种了第二剂疫苗。首都现有疫苗储备:俄罗斯“卫星-V”疫苗和哈国产“Qaz-Vac”疫苗。中国科兴疫苗“Corona-Vac”第二剂和阿联酋中国罐装疫苗“Hayat-Vac”第二剂仅适用于接种了该两种疫苗第一剂的群体。市卫生局表示,哈卫生部最近没有向首都分派两种中国疫苗的计划。

  为提高首都市民接种新冠疫苗的积极性,首都组织了系列接种疫苗中大奖活动,奖品为两居室住宅、汽车、iPhone12、家用电器和计算机设备及各类优惠券等。

  五、哈完成疫苗接种人数为228万人

  据哈卫生部数据,截至7月8日,哈完成第一剂疫苗接种人员共4020128人,完成第二剂疫苗接种人员共2283761人。

  六、哈正在就医感染病例为3.5万例

  据哈卫生部7月8日数据,哈全国35554名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括34265名确诊患者、1289名疑似病例患者。其中10940人住院治疗,24614人接受门诊治疗。709人病情严重,161人病危。91名患者正在使用呼吸机。

  七、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至7月8日,努尔苏丹市、阿拉木图市、奇姆肯特市、西哈州、卡拉干达州、阿克莫拉州、巴甫洛达尔州、曼格斯套州、阿特劳州为疫情“红区”,阿拉木图州、阿克纠宾州、科斯塔奈州、江布尔州、克孜勒奥尔达州、北哈州为疫情“黄区”,东哈州、图尔克斯坦州为疫情“绿区”。

  大家提高防护意识,坚持科学防疫,不要信谣传谣。我们与您共同坚守!祝大家幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印