哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第138期)
2021/07/15

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。印度变异毒株“德尔塔”在哈各地迅速蔓延,哈新冠疫情形势持续恶化,日新增确诊病例、日死亡病例均创疫情以来新高。虽然疫苗保护是有效的,但也有局限性。请务必保持高度警惕、毫不松懈,牢记非必要不外出、不旅行,严格遵守当地防疫法规,切实做好自身防护。现将截至2021年7月15日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至472106例

  截至7月15日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例472106例,日新增5314例。其中,努尔苏丹市78124例(增1576)、阿拉木图市80937例(增850)、奇姆肯特市16462例(增416)、卡拉干达州45079例(增603)、东哈州30960例(增79)、阿拉木图州28734例(增144)、阿特劳州28748例(增299)、巴甫洛达尔州27006例(增156)、西哈州27560例(增234)、阿克莫拉州25569例(增160)、科斯塔奈州17784例(增104)、北哈州15834例(增86)、阿克纠宾州13145例(增204)、江布尔州10510例(增71)、曼格斯套州10064例(增189)、克孜勒奥尔达州7867例(增84)、图尔克斯坦州7680例(增59)。累计治愈420984例,截至14日零时,死亡4816例。

  截至7月14日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共58213例,日新增127例,死亡3514例。

  二、王毅谈上合组织成员国携手抗疫

  7月14日,国务委员兼外长王毅在杜尚别出席上海合作组织成员国外长理事会会议发言时,指出成员国应携手抗疫,守护人民健康福祉。要坚决抵制“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题,弥合全球“免疫鸿沟”。病毒溯源是严肃的科学问题,应由各国科学家秉持专业精神在全球范围展开。各方应捍卫科学权威,发出正义之声,反对借溯源问题抹黑攻击他国的政治操弄,携手维护全球团结抗疫大局。

  三、哈总理指示疫情重点州市加强防疫限制措施

  7月14日,哈政府总理马明在哈疫情防控跨部门委员会例会上指示,各地区负责人和中央国家机关要采取一切措施调动医疗资源,确保病床、药品、个人防护设备、医疗设备储备充足,人员调配到位,尤其要重视基层医疗卫生工作。马明强调,要进一步加强疫苗接种宣传工作,大力提高疫苗接种率,特别是在曼格斯套、西哈州和阿克托别州。

  哈疫情防控跨部门委员会决定对发病率及死亡率占全国55%的努尔苏丹市、齐姆肯特市、卡拉干达州、阿特劳州加强防控限制措施:暂停州际、州内、城际定期或不定期(旅游)巴士、小巴客运营业营业(启用Ashyq健康应用程序的交通工具不受限);暂停封闭式沙滩、水上乐园、游泳池、水上娱乐设施营业;禁止公共交通、购物中心、商贸公司、零售连锁店、运动休闲场所、公共餐饮、美食广场(可提供外卖)、健身中心、健身俱乐部、瑜伽中心、体育保健中心、桑拿室、浴室、水疗中心、游泳池、电影院、剧院、音乐厅、爱乐乐团、马戏团、面积超过1000平方米的非食品销售中心、封闭和露天市场、网吧、保龄球馆、台球室、卡拉OK、夜总会、教育中心、儿童和成人俱乐部、儿童发展中心、儿童娱乐中心、银行、公共服务中心、邮政局、宗教设施等周末营业(包括已启用”Ashyq”健康应用程序的场所);儿童娱乐中心(游乐场、封闭式游乐设施)、购物中心、商贸公司、零售连锁店、封闭和露天市场、公共餐饮设施、美食广场、健身中心、健身俱乐部、瑜伽中心、体育保健中心、桑拿室、水疗中心、体育设施、游泳池、电影院等工作日营业至下午5点,启用“Ashyq”健康应用程序的场所营业至晚8点;所有机构员工80%进入远程工作模式,过去3个月内接种疫苗或新冠肺炎康复者除外。

  四、哈卫生部长介绍哈疫情形势

  7月14日,哈卫生部长阿列克谢·崔在哈疫情防控跨部门委员会例会上表示,哈新冠疫情形势持续恶化,发病率不断攀升。印度变异毒株“德尔塔”在哈各地迅速蔓延,病毒传染指数为1.2。传染病床使用率为43%,重症监护病床使用率为35%。除阿拉木图州、江布尔州为疫情“黄区”,东哈州、图尔克斯坦州为疫情“绿区”外,其余12个区均为疫情“红区”。目前,约460万人或占计划接种人数的46.5%已完成第一剂疫苗接种,约250万人完成第二剂疫苗接种。疫苗接种人群覆盖率最低地区为曼格斯套州,仅占23.6%,西哈州和阿克纠宾州占39%。

  当日,根据印度新冠变异毒株delta的蔓延速度和哈疫苗接种覆盖率,卫生部长崔在其脸书上发布了哈卫生部对新冠肺炎流行病最新预测:最坏的情况,预计2021年7月至9月新增病例将达40万人左右,8月高峰日均新增病例将达6000多例;比较现实的情况,预计2021年7月至9月新增病例约35.5万人,8月高峰日均新增确证病例将达5300多例;比较乐观的情况,预计2021年7月至9月新增病例约33万人,8月高峰日均新增将达5000多例。

  五、107名违反居留法规的外国公民被处罚

  7月14日,据哈内务部消息,在交通警务系统实施的《打击非法-2021》专项行动期间,共有107名违反哈居留法规的外国公民被行政处罚。内务部交通警察厅第一副厅长科布兰迪透露,107名违法外国公民中,102人来自独联体国家,5人来自其他国家。多数违法的外国公民在乘坐交通工具时被发现并接受调查。目前已有27名外国人因其违法行为,被法院判决遣送出境。此外,执法机关还根据相关法规,对在外国公民入境3日内未向相关部门通知其居留情况的22名哈公民给予了行政处罚。

  六、阿拉木图市新冠疫苗库存不足

  据 KTK 电视台报道,阿拉木图市新冠疫苗库存不足,北京科兴疫苗CoronaVac和阿联酋中国罐装疫苗Hayat-Vax第一剂已用完,阿拉木图市综合医院哈国产QazVac疫苗第一剂也已用完,居民现仅可选种卡拉干达制药厂生产的“卫星-V”疫苗。市公共卫生部负责人表示,目前该市“卫星-V”疫苗储备充足,辉瑞疫苗的供货时间和谈判情况目前尚且不明。

  七、哈完成疫苗接种人数为259万人

  据哈卫生部数据,截至7月15日,哈完成第一剂疫苗接种人员共4705675人,完成第二剂疫苗接种人员共2597505人。

  八、哈正在就医感染病例为4.7万例

  据哈卫生部7月15日数据,哈全国47828名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括46306名确诊患者、1522名疑似病例患者。其中15280人住院治疗,32548人接受门诊治疗。919人病情严重,212人病危。126名患者正在使用呼吸机。

  九、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至7月15日,努尔苏丹市,阿拉木图市、奇姆肯特市、西哈州、卡拉干达州、阿克莫拉州、巴甫洛达尔州、曼格斯套州、科斯塔奈州、克孜勒奥尔达州、阿克纠宾州、北哈州、阿特劳州为疫情“红区”,阿拉木图州、江布尔州为疫情“黄区”,东哈州、图尔克斯坦州为疫情“绿区”。

  大家提高防护意识,坚持科学防疫,不要信谣传谣。我们与您共同坚守!祝大家幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印