哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第139期)
2021/07/20

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。变异毒株“德尔塔”在哈各地迅速蔓延,哈新冠疫情形势持续恶化,确诊病例连续数日超5000例,死亡病例屡创新高。虽然疫苗保护是有效的,但也有局限性。请务必保持高度警惕、毫不松懈,牢记非必要不外出、不旅行,严格遵守当地防疫法规,切实做好自身防护。现将截至2021年7月20日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至499111例

  截至7月20日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例499111例,日新增4889例。其中,努尔苏丹市85288例(增1282)、阿拉木图市85024例(增629)、奇姆肯特市18479例(增388)、卡拉干达州48643例(增690)、东哈州31368例(增95)、阿拉木图州29535例(增147)、阿特劳州30280例(增291)、巴甫洛达尔州27893例(增179)、西哈州28686例(增108)、阿克莫拉州26458例(增180)、科斯塔奈州18406例(增133)、北哈州16307例(增94)、阿克纠宾州13991例(增88)、江布尔州10894例(增116)、曼格斯套州11054例(增189)、克孜勒奥尔达州8476例(增120)、图尔克斯坦州8286例(增160)。累计治愈433994例,截至19日零时,死亡5062例。

  截至7月19日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共58656例,日新增25例,死亡3554例。

  二、哈总统下达疫情防控指示

  7月19日,哈总统托卡耶夫主持召开新冠疫情防控工作会议,具体工作指示如下:

  (一)哈疫情形势恶化。哈大部分地区处于疫情传播风险较高的“红区”,重症和危重患者数量不断增加,特别是首都努尔苏丹市疫情形势严峻。托卡耶夫要求制定遏制疫情蔓延的工作计划。

  (二)截至目前,共有280万人已完成疫苗接种。尽管疫苗接种总体趋势向好,但各地区接种率分布不均。须紧急成立流动工作小组,为疫苗接种率较低地区提供协助,防止重症患者人数增长。

  (三)除大型群体性活动外,不采取疫苗接种强制措施。对不愿接种新冠疫苗的人群进行多种形式的宣传,包括社交媒体。

  (四)严惩伪造疫苗接种证书行为。

  (五)切实保障古尔邦节期间的疫情防控工作。鉴于哈目前复杂的疫情形势,古尔邦节期间要避免人群聚集在宰牲场所。

  (六)无论疫情形势如何,都应提供高质量、全方位的医疗服务。由于大部分医院床位都留给新冠肺炎患者,其他病症患者未得到有效治疗,导致死亡率增加。因此在保障新冠肺炎患者救治的同时,也要提高其他病患的救治率。

  (七)研究哈国产疫苗QazVac出口问题。

  (八)加大惩治Ashyq健康应用系统中的违规行为。新一波新冠变异病毒比以往更具破坏力,呼吁哈人民关爱自己和他人的健康,正确使用Ashyq健康应用系统。

  三、内务部查处46起兜售虚假疫苗接种证书诈骗案

  7月19日,据哈萨克斯坦内务部消息,截至目前,内务部网监部门日前查处46起兜售虚假疫苗接种证书和PCR检测报告的互联网信息。内务部新闻发言人图尔雷别克表示,各地警务机构已成立专门网监小组,负责检测和处理发布在互联网、社交媒体和网站社区中兜售虚假文件的广告。这些信息的发布者声称可以为客户提供虚假的新冠疫苗接种证明、PCR阴性检测报告。这些网站还承诺可提供俄罗斯、乌克兰、印度和美国医疗机构出具的检测报告文件。哈打击网络犯罪中心的专家判定,网络信息发布者的真实目的是骗取客户的预付款。诈骗团伙会首先给上钩的客户提供一个伪造的、非国家信息中心发布的已接种新冠疫苗第一针的短信,用于骗取客户信任,并承诺会在客户付款后提供第二针接种的电子证明文件。但在客户付款后,他们就会中断联系。对多起案件分析表明,诈骗团伙使用外国银行账户,卖家经常使用不断变化的虚拟电话号码。同时,由于购买虚假文件的行为本身已触犯法律,受害者也不会向执法机构求助。哈警方目前已申请屏蔽涉及该类信息的网站。根据哈刑法中“伪造文件”的相关条款,会追究造假者的刑事责任,最高处以4年监禁。

  四、年初以来哈超3万名儿童感染新冠病毒

  7月16日,哈卫生部卫生和流行病控制委员会主席叶西玛加姆别托娃日前在新闻发布会上表示,自年初以来,哈超3万名儿童感染新冠病毒,其中康复人数占88%,无症状感染者占86.5%。新冠病毒在儿童中的传播速度明显加快。较今年1月,7月儿童发病率翻了一番。

  五、哈完成疫苗接种人数为287万人

  据哈卫生部数据,截至7月20日,哈完成第一剂疫苗接种人员共4944498人,完成第二剂疫苗接种人员共2875083人。

  六、哈正在就医感染病例为6.1万例

  据哈卫生部7月20日数据,哈全国61627名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括60055名确诊患者、1572名疑似病例患者。其中18836人住院治疗,42791人接受门诊治疗。1130人病情严重,244人病危,162名患者正在使用呼吸机。

  七、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至7月20日,努尔苏丹市,阿拉木图市、奇姆肯特市、西哈州、卡拉干达州、阿克莫拉州、巴甫洛达尔州、曼格斯套州、科斯塔奈州、克孜勒奥尔达州、阿克纠宾州、北哈州、江布尔州、阿拉木图州、阿特劳州为疫情“红区”,图尔克斯坦州、东哈州为疫情“黄区”。

  大家提高防护意识,坚持科学防疫,不要信谣传谣。我们与您共同坚守!祝大家幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印