哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第140期)
2021/07/22

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。变异毒株“德尔塔”在哈各地迅速蔓延,疫情形势持续恶化,确诊病例连续数日超5000例,死亡病例屡创新高。虽然疫苗保护是有效的,但也有局限性。请务必保持高度警惕、毫不松懈,牢记非必要不外出、不旅行,严格遵守当地防疫法规,切实做好自身防护。现将截至2021年7月22日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者突破50万

  截至7月22日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例509998例,日新增5708例。其中,努尔苏丹市87934例(增1369)、阿拉木图市86727例(增993)、奇姆肯特市19309例(增418)、卡拉干达州50044例(增698)、东哈州31568例(增107)、阿特劳州31014例(增386)、阿拉木图州29873例(增178)、西哈州29128例(增170)、巴甫洛达尔州28275例(增197)、阿克莫拉州26821例(增186)、科斯塔奈州18696例(增149)、北哈州16503例(增99)、阿克纠宾州14325例(增192)、曼格斯套州11407例(增207)、江布尔州11096例(增97)、克孜勒奥尔达州8723例(增139)、图尔克斯坦州8512例(增123)。累计治愈439010例,截至21日零时,死亡5180例。

  截至7月21日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共58917例,日新增34例,死亡3575例。

  二、哈政府召开疫情防控跨部门委员会会议

  21日,哈副总理图格让诺夫主持召开疫情防控跨部门委员会会议,研究落实哈总统托卡耶夫19日在疫情防控工作会议上下达的指示。图要求尽快采取以下措施:

  (一)研究制定应对变异毒株切实可行的具体行动计划。

  (二)研究哈国产疫苗“QazVac”在世卫组织注册及推广至第三国市场问题,制定相关路线图。

  (三)要求严格遵守隔离限制措施。

  (四)组建移动医疗队,向疫苗接种率低的地区提供协助。

  (五)根据新冠肺炎诊断治疗方案,就为重症监护室和急诊室提供更多设备问题提出具体建议。

  (六)解决集中采购“瑞德西韦”药物问题。

  (七)内务部联同其他相关部门成立跨部门特别行动组,严查疫苗接种证书造假情况。

  (八)数字发展、创新和航空航天工业部联同卫生部、阿塔梅肯企业家协会简化商业实体参与“Ashyq”健康码系统相关要求。

  三、哈卫生部介绍疫情形势

  21日,哈卫生部第一副部长肖拉诺夫介绍哈疫情形势。与前两周相比,哈所有地区发病率均有所上升。日均发病率较6月增加3.4倍。近两周死亡病例增加1.1倍,其中,曼格斯套州增加4.3倍,奇姆肯特市增加2.2倍。传染病床使用率和重症监护病床使用率分别为48%和37%,较7月1日上升了59%与57%,各地已扩大储备病床量。截至目前,传染病院94%患者处于中症状态,6%患者在重症监护室接受治疗。

  肖还介绍了疫苗接种情况。全哈疫苗接种速度较上周增加3.7%,但曼格斯套州接种速度仍处于低水平。全国接种第一剂人员数量占适宜接种人员的50.2%,第二剂覆盖率为29.4%。近一周教育工作者接种人员数量由91%增至92.6%,大学生接种量由27.2%增至29.7%,地方政府工作人员接种量由72%增至77.7%。

  肖表示,由于“德尔塔”毒株在哈蔓延,必须扩大适宜接种人群范围,不再设置接种人员年龄上限,即所有超过18岁人员均可接种。2021年超过18岁可接种人员不少于1139万人。

  四、努尔苏丹市长介绍稳定疫情形势措施

  21日,努尔苏丹市长库里吉诺夫介绍稳定疫情形势措施。库表示,隔离限制措施仅对临时降低发病率增速有效,无法依靠其战胜疫情。接种疫苗是战胜疫情的唯一途径。一旦形成群体免疫,学生可恢复正常上课,企业也将不受限制地开展商业活动,最重要的是可以降低死亡率,这关乎每一个人和家庭的命运。根据总统指示,市政府将采取以下措施:一是将新增100个移动医疗小组,目前全市有186个移动医疗小组,负责为新冠肺炎患者和密切接触者提供居家医疗服务。二是为医疗机构配备必要设备。去年已为医疗机构提供了超过1000台荧光计、330台氧气浓缩器、50台呼吸机、CT机、数字X射线系统、氧气罐等设备。三是保障药品储备,医疗机构应储备不少于2个月的药品和个人防护用品。四是提高疫苗接种速度,在所有医疗机构和大型商场已设立疫苗接种点,组建了移动接种队。全市超过31.8万人已接种第一剂。

  五、哈完成疫苗接种人数为299万人

  据哈卫生部数据,截至7月22日,哈完成第一剂疫苗接种人员共5009408人,完成第二剂疫苗接种人员共2992214人。

  六、哈正在就医感染病例为6.7万例

  据哈卫生部7月22日数据,哈全国67475名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括65808名确诊患者、1667名疑似病例患者。其中20526人住院治疗,46949人接受门诊治疗。1190人病情严重,272人病危,168名患者正在使用呼吸机。

  七、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至7月22日,努尔苏丹市、阿拉木图市、奇姆肯特市、阿拉木图州、阿克莫拉州、阿克纠宾州、阿特劳州、江布尔州、西哈州、卡拉干达州、科斯塔奈州、克孜勒奥尔达州、曼格斯套州、巴甫洛达尔州、北哈州为疫情“红区”,图尔克斯坦州、东哈州为疫情“黄区”。

  大家提高防护意识,坚持科学防疫,不要信谣传谣。我们与您共同坚守!祝大家幸福安康!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印