专访哈萨克斯坦总统:“中国梦”为哈中合作带来新机遇
2013/09/06

  中国国家主席习近平即将对哈萨克斯坦进行首次国事访问前夕,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前接受新华社等中国媒体联合采访,采访全文如下:

  记者:请问哈萨克斯坦对中国国家主席习近平的正式访问有何期待,此访对推动两国关系发展有何意义?

  纳扎尔巴耶夫:中国国家主席习近平对我国的首次国事访问对哈中两国都具有极其重要的政治意义,主要因为本次访问是在对哈中两国来说都很特殊的时期进行的。

  在中共中央十八大成功召开以及选举产生新一届领导人之后,中国制定了新的战略目标。这一战略目标的宗旨是继续推动社会经济发展并提高居民生活水平。由于中国在国际舞台上发挥着举足轻重的作用,其国内的大规模变革不仅将影响中国百姓的生活,还将影响到国际政治的总体走向。

  “中国梦”的实现将给其邻国、欧亚地区乃至全世界都带来新的机遇。

  与此同时,哈萨克斯坦也开始实施“2050年前国家发展战略”中提出的新的长期目标,这一目标的宗旨就是要全面实现国家和社会的现代化。

  可以看出,哈萨克斯坦推动这些变革的终极目标就是要改善人民生活水平。为了检验我们推动变革的速度,哈萨克斯坦提出了进入世界上30个最发达国家行列的目标。

  哈中两国近年来都取得了显著的发展成就,现在又找到了可持续发展的新源泉。哈中两国的互利伙伴关系必将为两国的可持续发展作出难以估量的贡献。

  因此我们认为,中国国家主席习近平此访将为哈中合作提供新的动力,也将确定两国富有内涵的优先合作领域。

  我想强调的是,哈中友好的根本原则在今后很多年都不会发生改变。

  中国国家主席习近平本次访问期间哈中两国将签署《哈萨克斯坦共和国与中华人民共和国有关继续深入发展全面战略伙伴关系的联合宣言》,哈中合作的广阔前景将在该宣言中得到体现。

  记者:您如何评价中哈关系的现状和发展前景?

  纳扎尔巴耶夫:与中国深化合作是哈萨克斯坦外交政策的优先方向之一。我可以指出哈中关系的几个特别之处。

  第一,双方合作形式多样而且富有成效。哈中合作不仅仅包括直接的双边合作,两国还在包括上合组织及亚信会议在内的国际和地区组织框架内密切合作。

  哈中之间的所有问题都通过谈判来解决,双方建立了就安全问题、地区和国际问题进行定期磋商的机制。

  哈中两国最高领导人定期会晤对发展两国关系同样重要,中国国家主席本次来访就是例证。

  第二,哈中关系已发展到很高水平。双方已协商好合作的战略性原则,现在主要是落实具体的合作项目。

  第三,哈中合作领域广泛。哈萨克斯坦和中国同时在政治、经济、社会和文化领域深化合作。双方在经济领域的合作项目就涵盖了广泛的行业。这一切让哈中关系变得和谐而更加稳固。

  近年来,两国合作还有一个很重要特点,那就是哈中合作开始超越双边合作及亚洲区域合作的范畴。两国在交通领域的合作尤其如此,这种合作是由客观因素决定的。

  作为世界上最大的生产基地、世界主要金融和经济中心,中国正在不断扩大其商品进出口数量,且增速还将加快。

  由于地理位置得天独厚,哈萨克斯坦拥有打造欧亚交通走廊的巨大潜力。建设国际性交通走廊的项目可以把哈萨克斯坦拥有的这一天然优势变成现实,也可以让哈萨克斯坦融入全球货物运输体系。

  中国和欧洲国家之间的货物运输如果过境哈萨克斯坦,运输距离只有海路运输的三分之一。

  我相信,实施能够对整个地区产生影响的大规模基础设施项目及能源合作项目关乎哈中关系的未来发展。

  哈中两国经济的互补性以及两国在关键性国际问题上的相似立场让我们有理由相信,两国关系还将快速发展。

  记者:您如何评价中哈两国在非资源领域的合作潜力?

  纳扎尔巴耶夫:去年哈中两国贸易额接近250亿美元,同比增长18%。两国计划到2015年将双边贸易额提高到400亿美元。

  哈中两国不仅计划扩大双边合作的规模,而且还要提高双边合作的质量。目前,哈中合作主要集中在能源领域,这一领域的合作还将继续保持。与此同时,将双方合作重点过渡到非资源领域是两国未来合作的方向。

  这符合两国各自的需要,同时标志着两国经济发展迈上一个新台阶。

  重点发展加工和高新技术领域合作在哈中两国签署的《非资源经济领域合作规划》中得到体现。在该规划的框架下,两国已开始实施一系列大型合作项目。

  另外,双方正在研究制订《2020年前哈中中长期经贸合作纲要》。

  要说具体领域的合作潜力,首先应该提到的是交通运输领域的合作。因为交通涉及到海陆空各种运输方式,可以构成立体式的交通枢纽。

  目前哈中两国正在实施的大型基础设施项目包括哈中油气管道的铺设和使用、“中国西部-欧洲西部”公路、哈中霍尔果斯国际边境合作中心、哈中霍尔果斯至阿腾科里铁路口岸、“霍尔果斯东大门”经济特区等。这些项目的实施必将极大促进中国同欧洲、中亚、高加索、中东及海湾地区各国之间货物过境哈萨克斯坦的数量。

  过去5年,中欧之间经由哈萨克斯坦过境的货物运输量翻了一番。据专家预计,到2015年货运量有可能增加到原来的三倍。

  哈中两国在交通运输领域的合作不只限于通过哈萨克斯坦过境运输中国商品。哈萨克斯坦也希望利用中国的运输潜力将本国商品出口到亚太地区。为此,哈萨克斯坦的交通物流公司正对在连云港租建码头问题进行研究。

  鉴于双方在石油天然气开采和运输领域合作十分顺利,油气加工领域的合作同样富有前景。我们正在实施一系列相关项目,其中包括阿特劳芳烃生产项目、阿特劳州天然气化工综合体以及阿克套沥青厂。

  无论是哈萨克斯坦还是中国,机械制造业均蓬勃发展,两国在该领域的合作潜力同样巨大。哈中已签署有关生产内燃机车的协议。我相信,今后双方在该领域的合作项目会越来越多。

  记者:目前是否存在有一些阻碍中哈两国关系发展的不利因素?我们两国应当采取哪些措施来消除这些不利因素?

  纳扎尔巴耶夫:我们两国关系建立在平等对话和坦诚沟通的基础之上,正是这种模式的存在,哈中之间不会有任何无法克服的矛盾。

  哈中共同利用跨界水资源这一战略合作领域就是典型范例。上次同中国国家主席习近平会面时,我就提出了这个对我国十分重要的问题并获得了中方支持。中方表示,在跨界河流水资源分配的问题上,中国永远不会采取损害哈萨克斯坦利益的措施。中方的这一表态说明它意识到,跨界河流问题是衡量哈中关系相互谅解程度的晴雨表。

  哈萨克斯坦和中国合作基础坚实,双方对存在的问题无需过多担忧,而应该更多地去考虑如何继续扩大两国的合作空间。

  世界经济形势依旧复杂,我们不断面临着新挑战,不得不寻求提升本国竞争力的手段。但这也会带来哈中两国合作的新模式。

  记者:虽然中哈互为邻国,但两国人民之间的了解仍显不够。您认为两国应采取哪些措施强化人文合作?

  纳扎尔巴耶夫:近年来,我国民众,特别是青年人对中国及其博大的文化和汉语的兴趣日益提高。中国日益成为我国民众疗养度假、接受教育和开拓商贸合作所热衷的目的地。

  越来越多的哈萨克斯坦人亲自去了解中国,来哈萨克斯坦的中国公民也越来越多——这是践行“民间外交”最可靠的方法。

  毋庸置疑,两国人民开展人文交流还大有潜力可挖。哈中双方正采取具体措施,以增加相互了解,强化人文交流。

  我个人建议中方在阿斯塔纳新建一所民族舞蹈芭蕾学院,将来这所学院可以与中国的相关院校开展合作。

  目前,我们正在筹备11月在中国举行的哈萨克斯坦文化节活动。明年还将在哈萨克斯坦举办中国文化节。这是两国在艺术、绘画和音乐领域深化交流的一次好机会。

  为了使两国人文合作内容更加充实,我们要继续开展类似的项目。我们认为,推动两国各地区之间的文化交流也能带来益处。

  我认为,在人文合作中教育合作应当扮演主要角色。哈中两国青年之间的交流越活跃,未来两国的友谊就会越牢固。我们两国签署了关于相互承认高等教育学历的协议。目前,中国在哈萨克斯坦的阿斯塔纳、阿拉木图、卡拉干达和阿克托别开设了孔子学院。

  目前,在中国留学的哈萨克斯坦学生约有8000人,这个数字还在逐年攀升。我们也欢迎中国学生来哈萨克斯坦学习。哈萨克斯坦的一流高等学府将向他们提供具有国际水准的教育。

  此外,我们正在发展现代化旅游业,期待着大量中国游客的到来。旅游领域的积极合作不仅会促进哈中两国经济发展,而且会巩固两国人文交流。

  记者:上海合作组织的发展对维护地区稳定、促进地区发展将发挥怎样的作用?您认为上合组织应加强哪些方面的合作?

  纳扎尔巴耶夫:哈萨克斯斯坦把上合组织视为一个综合的、多功能的机制,视为维护欧亚大陆广大地区安全和稳定的保障。

  我们认为,上合组织应当在安全、经济和人文合作三大领域实现均衡发展。

  当前,上合组织成员国面临着强化多边经济合作的任务。哈方认为,这应是未来十年上合组织发展的战略优先方向。

  因此,需要加紧就建立和运行金融机制的准则进行协调。这些机制的运行将促使一批联合经济合作项目得到落实。

  发挥上合组织成员国互联互通的潜力是同样重要的合作方向。签署有关为国际公路运输创造良好条件的政府间协议将是该领域合作迈出的重要一步。

  此外,通过《上合组织创新合作纲要》、创建上合组织能源俱乐部也是富有前景的合作领域。

  深化在文化、教育、卫生、环境保护、科技、旅游和体育等领域的合作将为上合组织成员国扩大人文交流、丰富各自精神文化打下坚实基础。

  在即将举行的比什凯克峰会上将签署《上合组织成员国政府间关于科技合作的协议》,这将成为各国在该领域务实合作的基础。

  当前,对上合组织成员国来说,公正理性地处理跨界河流水资源问题具有极其重要的意义。上合组织成员国要持续发展同样离不开粮食安全的保障。为此,哈方提议在上合组织框架内成立解决水资源和粮食问题的机构。

  当前条件下,利用信息通讯技术开展恐怖主义活动的威胁日益凸显。因此,哈萨克斯坦建议上合组织成立一个类似网络警察的机构来打击网络恐怖主义和网络犯罪。

  此外,在合力预防和打击恐怖主义、分裂主义和极端主义三股势力方面,上合组织应继续发挥关键平台的作用。这方面的工作已卓有成效,有必要进一步在制度上、组织上和立法上加以强化。

  上合组织地区反恐怖机构的活动也很活跃。由于哈萨克斯坦曾担任欧安组织主席国,这为上合组织地区反恐怖机构执行委员会与欧安组织反恐机构深化合作提供了良好契机。

  哈方认为,上合组织地区反恐怖机构还应同联合国安理会反恐委员会及1267委员会、国际刑警组织、联合国毒品和犯罪问题办公室下属的中亚地区信息协调中心强化务实合作。

  总体而言,上合组织是其成员国开展平等互利合作的有力平台。我相信,上合组织成员国领导人就制订和通过2025年前该组织发展战略一事达成协议,必将进一步强化各成员国之间的睦邻友好关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印