中国海军861编队技术停靠哥打基纳巴鲁
2017/01/11
  137日,执行亚丁湾护航任务的中国海军第24批护航编队所属的861编队(下辖北海舰队“长兴岛”号远洋救生船和 长城217常规潜艇)在返航途中技术停靠马来西亚沙巴州哥打基纳巴鲁塞邦加海军基地进行补给和休整。其间,编队领导拜会了马海军第二海军区令拉赫曼少将,安排马海军官兵参观217号潜艇,双方进行了足球友谊赛,编队并于“长兴岛”船举办了甲板招待会,马海军官兵、部分沙巴州政要和侨领以及部分中国使馆领工作人员参加了招待会,各项活动进一步推动了两国海军的友好合作与交流。

       近年来,中马两军友好关系全面发展,两国海军也不断加强高层互访和务实合作。201511月,中国海军司令员吴胜利上将成功访问马来西亚。20165月,马海军司令卡马鲁扎曼上将访华并参观“辽宁”号航空母舰。20157月,中国海军第19批护航编队技术停靠马来西亚巴生港。20159月,中国首次派出三艘军舰参加了中马“和平友谊-2015联合实兵演习。201610月,中国海军第23批护航编队正式访问马来西亚。在吴司令员访马期间,时任马海军司令阿齐兹上将曾表示,欢迎包括潜艇在内的中国海军舰艇停靠哥打基纳巴鲁进行补给和休整,此次861编队技术停靠塞邦加海军基地正是落实两国海军领导人达成的共识。
中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/