中国驻马使馆与马来西亚建筑发展局联合举办“在马中资建筑企业政策说明会”
2019/10/30

  10月29日,中国使馆与马来西亚建筑发展局(CIDB)在马来西亚吉隆坡,联合举办为期一天的“在马中资建筑企业政策说明会”,此次是中国大使馆和CIDB第二次联合为中国建筑企业举办政策说明会。白天大使、CIDB的首席执行官阿斯里(Datuk Ir Ahmad ’Asri Abdul Hamid)出席会议并致辞,来自近70家中国建筑企业的200余名代表参会。

  白天大使在致辞中表示,中马建交45年来,双边关系取得跨越式发展,经贸合作硕果累累,在“一带一路”倡议框架下,中马两国在建筑领域的合作也实现了快速发展,中国已成为马来西亚第一大外国建筑商,并向着更广更深方向发展。因此,目前亟需加强两国政府层面的交流互动,通过举办政策说明会的形式,加强中资企业与马来西亚政府部门的联系,增进中资企业对马来西亚相关政策的理解,推动中国建筑企业顺利发展。白天大使提出,在马中资建筑企业要继续秉持互利共赢原则,严格遵守两国法律法规和风俗习惯,进一步加强合作,坚持创新引领,积极探索新模式、新理念,加大新技术、新材料、新装备在马来西亚市场的应用,共同推动马来西亚建筑领域提升基础能力和技术水平,实现持续发展。

  CIDB首席执行官阿斯里在致辞中介绍了CIDB的主要职能及机构设置情况,概括介绍了CIDB在外资建筑企业注册、技术人员认证、建筑材料标准等方面的基本规定和要求。阿斯里指出,近年来中资建筑企业在马发展迅猛,在马来西亚建筑业中发挥着越来越重要的作用。作为马来西亚建筑市场最大的外资来源地,今天的政策说明会是及时而又必要的,政策说明会有利于中资建筑企业更好的理解马来西亚相关政策法规,有利于中国建筑企业在马业务顺利开展,从而对马来西亚建筑行业的长远发展发挥积极作用。

  会上,来自CIDB法律部、建筑业从业人员注册管理部、DOSH等部门的主讲嘉宾,围绕ACT520、技术工人培训、职业健康安全等六大主题进行政策解读,与参会企业代表进行互动,针对我企业理解不准确的政策现场解答。会上气氛活跃,参会企业与CIDB首席执行官阿斯里以及主讲嘉宾进行了充分交流,大家普遍表示收获颇丰,充分了肯定此次说明会在促进中资企业在马合规经营、健康发展等方面发挥的重要作用。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/