新华社:诺贝尔和平奖颁给刘晓波是干涉中国司法主权的行为
2010/12/09

  新华社北京12月9日电 今年的诺贝尔和平奖颁奖仪式即将在挪威奥斯陆举行。对此,专家认为,挪威诺贝尔委员会将今年的和平奖授予因违反中国法律正在服刑的罪犯刘晓波,是干涉中国司法主权的行为。

  中国人民大学法学院教授高铭暄表示,这个奖颁给达赖、刘晓波这样的人,其中的反华意图很明显,诺贝尔委员会的政治目的也是“不言自喻”的。

  中国社科院美国研究所副所长倪峰说,诺贝尔委员会把和平奖发给刘晓波,耐人寻味。中西方关系中人权问题时隐时现并不奇怪。一些西方国家和政客企图把他们的所谓人权标准强加给中国,给中国和世界造成混乱。

  因煽动颠覆国家政权罪,中国司法机关作出公正判决,刘晓波被判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利两年。

  对此,高铭暄指出,刘晓波的言论,明明白白传递了煽动民众起来推翻中国共产党领导的中国现行合法的人民民主专政的政权和社会主义制度的信息。这些言论已经脱离了一般的批评性言论的范畴,属于具有现实社会危害性的行为。

  高铭暄说:“如果真的按刘晓波的言论来做,一定会导致天下大乱,流血冲突,把中国再度推向战乱的深渊,那样的话还何谈‘和平’?”

  他认为,对于诺委会的做法和企图,中国应该做的是继续坚定不移地推进改革开放,大力发展经济,对一些不尽如人意的地方加以改进,对于一些不完善之处勇于改善,这是对一些别有用心的人政治图谋的最好回应。

中华人民共和国驻马来西亚大使馆 版权所有
http://my.china-embassy.org/chn/