美国的双重标准或将打开核扩散的“潘多拉盒子”
驻挪威使馆
2021/10/09

  美、英与澳大利亚最近签署新的三国安全协定,美、英向澳提供核潜艇,此举将带来极大的核扩散风险。美国核潜艇使用90%以上丰度的高浓铀,属于武器级核材料。美英向澳大利亚这一无核国家出口核潜艇,意味着高度敏感的核材料及相关技术和设备的转让,且国际原子能机构保障监督体系无法对这些核材料的使用进行有效核查。

  美英澳合作再次证明,美在核出口问题上露骨奉行“双重标准”。长期以来,美方在朝鲜半岛核、伊朗核问题上都以阻止两国获取高浓铀为重要目标,拒绝向无核武器国家出口高浓铀。但是美为实现地缘政治目的,不惜为有关国家“开口子”,此次与澳大利亚开展核潜艇合作就是最新例证。三国此举向世界释放错误信号,刺激其他无核武器国家起而效尤,并为解决地区防扩散热点问题带来深远的负面影响。不仅如此,澳大利亚引进核潜艇将损害《南太无核区条约》和东盟国家建立东南亚无核区的努力,严重破坏地区和平稳定。美国为对抗中国打开核扩散的“潘多拉盒子”,将严重损害国际核不扩散努力,全世界都将成为受害者,最终可能也会包括他们自己。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿