双周挪威要闻(2021.9.27-10.10)
驻挪威使馆
2021/10/23

  9月28日,据e24.no网站报道,近期国际油价持续上涨,带动挪石油业向好。2021年8月挪每日平均出口石油168万桶,达2008年10月以来最高水平。

  9月28日,据FHI网站消息,即日起未完成全程接种的挪民众可在莫德纳和辉瑞疫苗中自行选择希接种的疫苗类型。

  9月29日,据《世界之路报》报道,去年12月底挪Gjerdrum市大型滑坡事件调查结果显示,河流侵蚀是造成滑坡的主要原因,秋季温和气候和大量降水则是直接触发因素。该事件造成地面大面积塌陷,致使包括1名孕妇在内的10人丧生。

  10月1日,据挪政府网站消息,6日起挪重新开放所有边境口岸。入境人员在有新冠检测点的口岸仍须进行入境检测;通过无检测点或检测点暂时关闭的口岸,则须在入境24小时内进行新冠检测。

  10月2日,据《晚邮报》报道,自挪政府宣布取消不建议民众赴国外旅行的提醒后,出境人数不断上升。据挪机场集团(Avinor)统计,10月1日奥斯陆机场出境旅行人员首次追平境内旅行人员,为疫情以来首次,但整体客流量仍比2019年同期低39%。

  10月1日,据《晚邮报》报道,位于斯瓦尔巴群岛朗伊尔城附近的煤矿将于2023年9月关闭,斯岛超过百年的采煤史即将结束。

  10月5日,挪政府宣布,将为所有65岁以上人群提供接种新冠疫苗加强针。挪免疫力不足人群此前已获接种加强针。此前接种强生疫苗的人员将获mRNA疫苗作为加强针。

  10月5日,挪政府宣布,自5日12时起,承认包括Covishield、科兴疫苗等已列入世卫组织紧急使用清单的新冠疫苗,相关入境人员将免于隔离,但须通过欧盟新冠通行证进行验证。

  10月9日,据挪议会网站消息,挪议会今日正式选举产生新一届主席团,新任议长为埃娃·克丽斯廷·汉森(Eva Kristin Hansen,工党)。第一、二、三、四、五副议长分别为哈尔贝格(Svein Harberg,保守党)、比约克(Nils T. Bjørke,中间党,前第四副议长)、沃尔德(Morten Wold,进步党)、穆尔利(Sverre Myrli,工党)、菲斯克沃(Ingrid Fiskaa,社左党)。

  10月9日,据《经济日报》报道,挪大陆GDP8月同比增长1.1%,连续5个月显示正增长。挪全国工商联(NHO)预计全年大陆GDP有望同比增长3.8%。

  10月8日,据mtlogistikk.no网站报道,挪ColliCare物流公司首次包租50个40尺集装箱的货运火车专列,9月29日从中国南宁出发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,到达加里宁格勒后海运至奥斯陆,全程预计25天。

  10月11日,FHI报告显示,截至10日24时,挪传染病通报系统(MSIS)共登记193559例感染病例,较上周五新增976例。奥斯陆市较上周五新增283例。截至11日上午8时向FHI报告死亡871人(+0),累计5305人(+10)因新冠住院治疗,现有98人正在住院(-7),累计重症1006人(+2)。26人(+2)正在接受重症监护,13人(-2)正在接受呼吸机治疗。累计检测7969322人次。累计接种第一针疫苗4183521人,接种第二针疫苗3690893人。91%的成年人至少接种一针疫苗,85.8%的成年人已接种第二针。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿